Силинский парк как объект физико-географического исследования

курсовая работа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе работы нами решены поставленные задачи: мы дали полную физико-географическую характеристику Силинского парка, составили характеристику «биоты» Силинской лесопарковой зоны. Таким образом мы выяснили, что на данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом охраны природы.

Важной особенностью "Силинского леса" является то, что это часть эталонного биогеоценоза дальневосточной тайги, которая существует в центре городской экосистемы и служит своеобразными легкими города.

Исследование Силинского парка как объекта физико-географического исследования помогли нам дать комплексную характеристику Силинской лесопарковой зоны, определить сущность Комсомольского заповедника, дать подробное описание видового разнообразия растительного и животного мира Силинской лесопарковой зоны.

Материалы данной работы дают возможность использования полной характеристики Силинской лесопарковой зоны в качестве уникального материала для студентов биологических и географических специальностей, а также для учителей биологии, географии и учащихся старших классов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Алпатьев А.Н. Физическая география СССР (Азиатская часть) - М.: Высшая школа, 1976.

2. Атлас Хабаровского края. - Хабаровск, 2000. - 34 с.

3. Кафедра экономической географии под ред. В.В. Тигунцова, Г.Г. Дроздовой. Административные районы Хабаровского края / экономико-географическая характеристика. - Комсомольск-на-Амуре: изд-во гос. пед. ин-та, 1995. - 138 с.

4. Мирзеханова З.Г. Ресурсоведение: учебное пособие. - Изд. Второе (доп. И переработка). - Владивосток: Дальнаука, 2008. - 460 с.

5. Никонов В.И. Природа и экология комсомольского района Хабаровского края: учебное пособие. изд., перераб и доп.- Комсомольск-на-Амуре: Издательство АмГПГУ, 2009. - 150 с.

6. Особо охраняемые природные территории Хабаровского края / В.А. Андронов, Д.М. Гранкин, А.Я. Иволгин. - Хабаровск: Всемирный фонд дикой природы, 2009.

7. Онихимовский В.В. Полезные ископаемые Хабаровского края. - Хабаровск: Комитет по геологии и использованию недр РФ, Приамурское Географическое общество, 1996. - 456 с.

8. Соловьев В.С. Почвы Хабаровского края: Учебно-методическое пособие. 2-е изд., перераб и доп.- Комсомольск-на-Амуре: Издательство КнАГПУ, 2002. - 111 с.

9. Положение о Памятнике природы краевого значения «Силинский лес»

10. Шлотгауэр С.Д. Они нуждаются в защите: редкие растения Хабаровского края. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1990. - 288 с.

11. www.khabkrai.ru

12. www. natsionalno_kulturnye_tsentry. ru

13. www.wikipedia.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Карта Силинского парка

Приложение 2

Государственный «Комсомольский» природный заповедник

Приложение 3

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ

«СИЛИНСКИЙ ЛЕС»

Общие положения

Памятник природы краевого значения «Силинский лес» (в дальнейшем - памятник природы) является уникальным, невосполнимым природным объектом, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях и объявлен памятником природы с целью сохранения его в естественном состоянии.

Памятник природы «Силинский лес» расположен на территории Ленинского округа гор. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, на левом берегу реки Силинка в нижнем ее течении. Общая площадь территории расположения памятника природы составляет 50,76 гектаров. Охранная зона определена как 500 метровая полоса по периметру границы памятника природа.

Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории памятника природы, предоставлены ФГУ «Заповедник «Комсомольский» (в дальнейшем - заповедник) в бессрочное и бесплатное пользование. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается.

Образование памятника природы

Памятник природы утвержден решением № 236 от 24.05.1983 г. исполнительного комитета Комсомольского-на-Амуре городского Совета народных депутатов и по решению № 261 от 12.06.1984 г. того же комитета был передан Комсомольскому государственному заповеднику в бессрочное и бесплатное пользование с оформлением государственного акта серия А-I № 427862 на право пользования землей.

Постановлением № 7 от 20.01.1997 г. главы администрации Хабаровского края памятник природы «Силинский лес» был объявлен памятником природы краевого значения.

Охранный режим памятника природы

На территории расположения памятника природы и в границах его охранной зоны запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

действия, изменяющие гидрологический режим земель;

изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова;

рубка леса, за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий, осуществляемых в установленном порядке, заготовка живицы, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, грибов, орехов, семян цветов и иные виды пользования растительным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедника;

спортивная и любительская охота, рыбная ловля, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

транзитный прогон домашних животных;

загрязнение территории бытовыми и производственными отходами и мусором;

мойка автомототранспорта, машин и механизмов;

разведение костров, выжигание сухой травы, сжигание мусора и т.п.;

нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автомототранспорта;

сбор зоологических, ботанических и иных коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований заповедника;

уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов и других информационных знаков;

иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию памятника природы.

На территории памятника природы допускается осуществление мероприятий и деятельность, определенных настоящим Положением.

Пребывание на территории памятника природы лиц, не являющихся работниками заповедника, допускается при наличии письменного разрешения администрации заповедника, с указанием цели и срока нахождения на территории памятника природы.

Охрана памятника природы осуществляется специальной государственной инспекцией, работники которой входят в штат заповедника.

В состав специальной государственной инспекции входят: директор заповедника (главный государственный инспектор); заместители директора (заместители главного государственного инспектора); старшие государственные инспекторы; участковые государственные инспекторы, государственные инспекторы по охране территории заповедника.

Права государственных инспекторов могут быть представлены (в соответствующем порядке) работникам заповедника, которые не являются государственными инспекторами по занимаемой должности.

Для охраны памятника природы могут привлекаться внештатные государственные инспекторы заповедника, работники правоохранительных органов, сотрудники специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, а также общественные инспекции, сформированные территориальными органами Росприроднадзора и общественными природоохранными организациями.

Использование памятника природы

Использование памятника природы допускается в следующих целях:

научных (экологический мониторинг, изучение природных экосистем и их компонентов).

Организация и непосредственное руководство научными исследованиями, осуществляет заместитель директора по научной работе. Научная деятельность проводится штатными сотрудниками заповедника по плану научно-исследовательских работ, а также научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями соответствующего профиля на договорных условиях с администрацией заповедника.

Научные фонды по памятнику природы формируются и хранятся в заповеднике;

эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции);

рекреационных (транзитные прогулки);

природоохранных (сохранение памятника природы в его естественном состоянии);

иных, не противоречащих основной цели объявления природного комплекса памятником природы и установленному в его отношении режиму охраны.

Финансово-хозяйственная деятельность

Заповедник самостоятельно распоряжается средствами, полученными в результате использования памятника природа, а именно от научной, эколого-просветительской, рекреационной и иной деятельности, в соответствии с данным Положением.

На территории памятника природы «Силинский лес» осуществляются следующие виды приносящей доход деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации и настоящему положению:

реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках эколого-просветительской, рекреационной, научно-исследовательской, рекламно-издательской и иной деятельности, осуществляемой в соответствии с настоящим положением;

реализация продукции подсобного сельскохозяйственного производства;

реализация полиграфической продукции рекламного, информационного и научного характера;

реализация видео и фото продукции;

реализация продукции с символикой особо охраняемых природных территорий и сувенирной продукции;

проведение экскурсий для посетителей на территории памятника природы «Силинский лес» и его охранной зоны, а также в музеях, музейных экспозициях и информационных центрах заповедника;

услуги по организации и проведению экологических лагерей, практикумов;

услуги, связанные с проведением профессиональных и любительских фото и видео съемок;

услуги, связанные с отдыхом посетителей, в том числе в оборудованных местах отдыха, проезд и стоянка автомобилей;

услуги, связанные с посещением обустроенных экскурсионных экологических троп и маршрутов, мест отдыха;

прокат транспортных средств, лошадей для посетителей;

выполнение на договорных началах научно-исследовательских работ и природоохранных мероприятий;

выполнение работ по мониторингу природных комплексов и объектов.

Памятник природы в праве иметь собственную символику.

Производство изобразительной, печатной, сувенирной, и другой тиражной продукции и товаров народного потребления, с использованием природных объектов памятника природы, а также его названия и символики, осуществляется с разрешения администрации заповедника.

Контроль за соблюдением режима особой охраны памятника природы

Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны памятника природы осуществляется специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и иными специально уполномоченными на то государственными органами.

Приложение 4

Список растений памятника природы "Силинский лес"

(уточненный в 1995-2000г.г.)

Отдел плауновидные

1. Семейство баранцовые - Huperziaceae

Баранец обыкновенный - huperzia selago

Отдел хвощевидные

5. Семейство хвощевые - Equisetaceae

Хвощ полевой - equisetum sylvaticum

Хвощ луговой - equisetum pratense

Хвощ лесной - equisetum arvense

Хвощ зимующий - equisetum hiemale

Отдел папоротниковидные

8. Семейство чистоустовые - Osmundaceae

Чистоустник азиатский - osmundastrum asiaticum

14. Многоножковые - Polipodiaceae

Многоножка сибирская - polypodium sibiricum

16. Подчешуйниковые - Hypolepidaceae

Орляк обыкновенный - pteridium aquilinum

19. Щитовниковые - Aspidiaceae

Щитовник толстокорневищный - dryopteris crassirhizoma

Лепторумора амурская - leptorumora amurensis

20. Оноклеевые - Onocleaceae

Страусник обыкновенный - matteuccia struthipteris

21. Кочедыжниковые - Athyriaceae

Кочедыжник женский -.athyrium filix-femina

Кочедыжник мономаха - athyrium monomachii

Кочедыжник китайский - athyrium sinense

Орлячок сибирский - diplazium sibiricum

23. Телиптерисовые - Thelypteridaceae

Парателиптерис японский - parathelypteris-nipponica

Буковник обыкновенный - phegopteris connectilis

Отдел голосеменные

26. Сосновые - Pinaceae

Пихта почкочешуйная - abies nephrolepis

Ель аянская - picea ajanensis

Ель сибирская - picea obovata

Сосна корейская - pinus koraiensis

Лиственница Гмелина - larix gmelinii

28. Тисовые - Тахасеае

Тис остроконечный - taxus cuspidata

Отдел покрытосеменные

Класс двудольные

31. Лимонниковые - Schisandraceae

Лимонник китайский - schisandra chinensis

38. Луносемянниковые - Menispermaceae

Луносемянник даурский - menispermum dauricum

39. Барбарисовые - Berberidaceae

Барбарис амурский - berberis amurensis

Стеблелист мощный - caulophyllum robustum

40. Лютиковые - Ranunculaceae

Борец родственный - aconitum consanquineum

Борец Щукина - aconitum sczukinii

Воронец красноплодный - actaea erythrocarpa

Адонис амурский - adonis amurensis

Водосбор острочашелистниковый - aquilegia oxysepala

Ветровочник удский - anemonoides udensis

Ветровочник амурский - anemonoides amurensis

Княжик охотский - atragene ochotensis

Калужница перепончатая - caltha membranaceae

Клопогон простой - cimicifuga sipmlex

Ломонос бурый - clematis fusca

Лютик ползучий - ranunculus repens

Василистник амурский - thalictrum amurense

Василистник байкальский - thalictrum baicalense

Василистник скрученный - thalictrum contortum

Василистник малый - thalictrum minus

41. Маковые - Papaveraceae

Чистотел азиатский - chelidonium asiaticum

Лесной мак весенний - hylomecon vermalis

Хохлатка сомнительная - corydalis ambiqus

Хохлатка расставленная - corydalis remota

Хохлатка бледная - corydalis pallida

Хохлатка охотская - coridalis ochotensis

43. Вязовые - Ulmaceae

Ильм японский - ulmus japonica

Ильм лопастной - ulmus laciniata

45. Коноплевые - Cannabaceae

Хмель обыкновенный - humulus lupulus

Конопля посевная - cannabis sativa

46. Крапивные - Urticaceae

Крапива узколистная - urtica angustifolia

47. Буковые - Fagaceae

Дуб монгольский - quercus mongolica

48. Березовые - Betulaceae

Береза ребристая - betula costata

Береза даурская - betula daurica

Береза плосколистная - betula platyphulla

Береза маньчжурская - betula mandshuricum

Ольха пушистая - alnus hirsuta

*53. Гвоздичные - Caryophyllaceae

Ясколка дернистая - cerastium holosteoides

Гвоздика амурская - dianthus amurensis

Звездчатка лучистая - stellaria radians

Мерингия бокоцветная - moehringia laterifolia

Песколюбец постенный - psammophiliella muralis

Звездчаточка лесная - pseudostellaria sylvatica

Смолевка волдырниковая - oberna behen

Смолевка белая - silene album

Смолевка ползучая - silene repens

Лихнис белый - lychnis abba

Звездчатка средняя - stellaria media

Звездчатка длиннолистная - stellaria longifolia

Звездчатка злаковая - stellaria graminea

Звездчатка Бунге - stellaria bungeana

55. Маревые - Chenopodiaceae

Марь белая - chenopodium album

Кохия венечная - kochia scoparia

56. Гречиховые - Polygonaceae

Щавелек, щавель заячий - acetossella vulgaris

Хилокаликс пронзеннолистный - chylocalyx perfoliatus

Гречишка вьюнковая - fallopia convolvulus

Горец многолиственный - persicaria foliosa

Горец почечуйный - persicaria maculata

Спорыш незамеченный - polygonum neglectum

Спорыш обыкновенный - polygonum arenastrum

Щавельник длиннолистный - rumex longifolius

Колючестебельник Зибольда - truellum sieboldii

59. Клузиевые или зверобойные - Clusiaceae

Зверобой большой - hypericum ascyron

Зверобой Геблера- hypericum gebleri

61. Фиалковые - Violaceae

Фиалка сахалинская - viola sachalinensis

Фиалка селькирка - viola selkirkii

Фиалка приостренная - viola acuminate

Тыквовые - Cucurbitaceae

Схизопепон бриониелистный - schiizopepon bryoniifolius

64. Капустовые - Brassicaceae

Резуха Стеллера - arabis stelleri

Резуха повислая - arabis pendula

Сурепка прямая - barbarea orthoceras

Пастушья сумка - сapsella bursa-pastoris

Сердечник трехнадрезный - cardamine trifida

Сердечник белый - cardamine leucantha

Крупка перелесковая - draba nemorosa

Желтушник левкойный - erysimum cheizanthoides

Клоповник густоцветковый - lepidium densiflorum

Жерушник исландский - rorippa polustris

Жерушник сурепколистный - rorippa barbareifolia

Ярутка полевая - thlaspi arvense

66. Ивовые - Salicaceae

Тополь Максимовича - populus maximowiczii

Тополь душистый - populus suaveolens

Тополь дрожащий(осина) - poulus davida

Ива козья - salix caprea

Ива Пьеро - salix pierotii

Ива скрытая - salix abscondita

Ива тонкостолбиковая - salix gracilistyla

Ива росистая - salix rorida

Ива Шверина - salix schwerinii

Ива петсусу - salix petsusu

67. Вересковые - Ericaceae

Грушанка круглолистная - pyrola rotundifolia

Рододендрон даурский - rhododendron dauricum

Брусника обыкновенная - rhodococcum vitis-idaea

71. Первоцветовые - Primulaceae

Седмичник европейский - trientatis europaea

Наумбургия кистецветковая, кизляк - naumburgia thyrsiflora

Вербейник даурский - lisimachia davurica

72. Липовые - Tiliaceae

Липа амурская - tilia amurensis

76. Гортензиевые - Hydrangeaceae

Чубушник тонколистный - philadelphus tenuifolius

77. Камнеломковые - Saxifragaceae

Селезеночник ветвистый - chrysosplenium ramosum

Делись добром ;)