logo
Скандинавский полуостров

3.1 Почвенно-растительный покров

Растительный мир Скандинавского полуострова очень многообразен. Почти половина территории (43%) занята лесами. Преобладают сосны и ели на подзолистых торфяно-болотных почвах. На юге смешанные леса и широколиственные.

Поскольку большую часть страны занимают горы, плато и ледники, возможности для роста и развития растений ограничены. Выделяют пять геоботанических районов: безлесный прибрежный с лугами и кустарниками, к востоку от него лиственные леса, дальше в глубь страны и к северу - хвойные леса, выше и еще дальше к северу пояс карликовых берез, ив и многолетних трав; наконец, на самых больших высотах - пояс трав, мхов и лишайников. Хвойные леса - один из важнейших природных ресурсов Норвегии, они дают разнообразную экспортную продукцию.

В растительном покрове Скандинавского полуострова господствуют хвойные леса. На крайнем севере есть участки типичных равнинных тундр и лесотундр с мхами, лишайниками, ягодными кустарничками, карликовой березкой, можжевельником. Но уже немного южнее 70-й параллели лесотундра уступает место северной тайге на глеево-подзолистых почвах, а тундра переходит в горы, образуя пояс горной тундры, который занимает верхние части склонов фьельдов Скандинавского нагорья и возвышенностей Северной Финляндии. Среди горной тундры встречаются участки типичных альпийских лугов со злаковой и разнотравной растительностью. В этом поясе есть богатые пастбища, куда на летнее время перегоняют скот. В некоторых районах Норвегии в высокогорном поясе на осушенных участках созданы искусственные луга.[19]

Ниже пояса высокогорной тундровой растительности характерны рощи искривленных берез и ольхи, которые появляются на фоне тундровой растительности, заходя по речным долинам далеко на север. Равнинные лесотундры в Западной Европе распространены в Скандинавии и особенно Финляндии. Протяженность этого субальпийского пояса по высоте около 100м, а на юге 200-300м. Кроме березы в лесах встречаются можжевельник, жимолость, карликовая ива и вереск. Во влажных местах лес имеет пышный травяной покров из различных красиво цветущих растений -- герани, ландыша, фиалок, осок. Березовые леса образуют не только верхнюю границу леса в горах, но и северную: на равнинах они растут также в переходной полосе между лесотундрой и хвойными лесами.

Нижние части склонов Скандинавских гор и обширные плоскогорья и равнины восточной Скандинавии и Финляндии покрыты хвойными лесами, которые являются основным типом растительности Скандинавии и составляют величайшее природное богатство Швеции и Финляндии. В лесах Норвегии преобладает ель, в Швеции ель и сосна представлены примерно одинаково, хотя редко образуют смешанные древостой, а в Финляндии господствующая хвойная порода - сосна.

Между 61 и 60° с.ш. хвойные леса переходят в смешанные. В них кроме ели и сосны растут вяз, клен, липа и различные виды дубов. На крайнем юге - на полуострове Сконе - появляется бук. На Среднешведской низменности и приморской равнине Южной Финляндии леса почти полностью вырублены и заменены пашнями, садами и искусственными лесонасаждениями. Западное побережье Скандинавского полуострова и прибрежные острова, открытые влажным и резким ветрам с океана, обнесены слабо. Здесь господствуют верещатники с густым моховым покровом. Они состоят главным образом из обыкновенного или розового вереска, местами встречается западноевропейский вереск. К вереску примешиваются папоротники, черничник, брусничник и облепиха. Участки вересковых зарослей чередуются с лужайками и болотами, которые встречаются главным образом на островах. [8]

В зарубежной Европе хвойными лесами покрыта большая часть Скандинавского полуострова и Финляндии. Они занимают равнины и переходят на склоны Скандинавских гор, поднимаясь на севере до высоты 400-500 м, на юге - около 900 м. Сплошной покров хвойных лесов существует на севере Европы примерно до широты 61°, а южнее в составе лесов появляются широколиственные породы. Основными хвойными деревьями этих лесов являются ель европейская, сосна обыкновенная, причем чем ближе к побережью океана, тем большая роль в составе лесов принадлежит ели. На западе, в Норвегии, она преобладает. В более восточных районах Швеции ель и сосна распределены примерно поровну, хотя и не образуют смешанных древостоев, а в Финляндии господствует сосна. Это связано с уменьшением осадков и увеличением континентальности климата с запада на восток.

Западное побережье Скандинавского полуострова и прибрежные острова, открытые влажным и резким ветрам с океана, облесены гораздо меньше. Здесь господствуют верещатники с густым моховым покровом. Возможно, леса на побережье существовали, но были истреблены и уже не восстановились, так как условия для их роста неблагоприятны. Однако верещатники в значительной степени исконный тип растительности атлантических побережий. Они состоят главным образом из обыкновенного или розового вереска, местами встречается западноевропейский вереск. К вереску примешиваются папоротники, черничник, брусничник и облепиха. Участки вересковых зарослей чередуются с лужайками и болотами, которые встречаются главным образом на островах. Почвы побережья обычно бедные, сильно оподзоленные.[1]

На крайнем юге Норвегии картина меняется. Там в защищенных от ветров местах, особенно в устьях крупных фьордов, появляются широколиственные леса, ярко зеленеющие луга и фруктовые сады, окружающие многочисленные селения.

Под хвойными лесами распространены почвы подзолистого типа. В зависимости от температур, условий увлажнения, а также от преобладания тех или иных форм рельефа и характера поверхностных отложений эти почвы представлены различными вариантами, но для всех них характерны малое содержание гумуса, непрочная мелкокомковатая структура, высокое содержание кремнезема и очень низкое содержание таких элементов, как фосфор и кальций, интенсивно кислая реакция почвенного раствора. Большая часть Скандинавии и Финляндии занята типично подзолистыми почвами, среди которых имеются участки сфагновых или низинных болот с торфяно-перегнойными почвами. Заболоченные леса и лесные болота, сформировавшиеся на водонепроницаемых кристаллических породах в условиях избыточного увлажнения, занимают более 18 млн га. На севере преобладают глеево-подзолистые почвы. В связи с особенностями химического состава и структуры все они малоплодородны и при освоении требуют значительных мелиоративных работ.[11]

На юге Скандинавского полуострова преобладают елово-широколиственные леса

Для районов, прилегающих к Северному и Балтийскому морям, характерно распространение дерново-подзолистых почв, а южнее и западнее -- бурых лесных почв, содержащих до 6 % гумуса, имеющих хорошую структуру, близкую к нейтральной реакцию и обладающих значительным плодородием.

Леса Фенноскандии издавна вырубают, особенно в местах, хорошо обеспеченных транспортом, или вблизи основных сплавных рек. В последние десятилетия ежегодная заготовка древесины составляет почти 110 млн. м. куб., из которых более 10 % идет на экспорт. В то же время страны Скандинавии сами ввозят значительные объемы деловой древесины для нужд промышленности, прежде всего из России. В целом в районе до сих пор располагают большими лесопокрытыми площадями. В Швеции леса занимают более 60 % территории, в Норвегии - 25%, а в Финляндии - почти 70 %. В значительной степени это вторичные леса, восстановившиеся после вырубок, и искусственные насаждения. Несмотря на преобладающее в таежных лесах естественное возобновление, в лесных массивах применяется целый комплекс мелиорации (известкование и удобрение почв, осушение заболоченных территорий и пр.), которые существенно улучшают условия произрастания ценных промышленных пород.

В настоящее время почти совершенно истреблены леса на западном побережье Скандинавского полуострова. Их сменили луга и вересковые пустоши. Побережья Ботнического и Финского заливов также обезлесены и заняты обработанными землями, на долю которых в Швеции и Финляндии приходится менее 10 % территории. Во внутренних районах, несмотря на давнюю вырубку, леса до сих пор покрывают большую часть площади (62 % в Швеции и почти 70 % в Финляндии), перемежаясь с озерами и болотами. На месте вырубок и осушенных болот производят искусственные посадки, и в настоящее время лесные площади и запасы древесины в области распространения хвойных лесов не уменьшаются, а даже возрастают.[21]