logo
Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)

1. Теоретико-методолгический аспект изучения города

1.1 Какие ученые занимались изучением городов и какие методики они использовали

Исключительная сложность города как явления не позволяет сформулировать для него лаконичное и в то же время емкое определение. С помощью кратких определений можно раскрыть лишь отдельные, самые общие черты города. Существует несколько подходов к определению понятия города, в которых он рассматривается с разных точек зрения. Известный российский урбанист Е.Н. Перцик в своей книге "Города мира" приводит широкий спектр мнений зарубежных исследователей по проблеме определения города.

Под городом понимают:

"совокупность обитателей, инкорпорированных и управляемых мэром или ольдерменом";

"грандиозное по времени существования и занимаемой площади объединение людей и строений, отличающихся особого рода деятельностью";

"сообщество людей, ведущих своеобразный образ жизни, или часть земной поверхности, разнящейся от окружающей сельской местности определенным типом антропогенного преобразования в виде застройки крупными зданиями и другими характерными сооружениями";

"центрированное поселение, большинство работающего населения которого занято несельскохозяйственной деятельностью";

"мы не можем определить городской образ жизни иначе, как противопоставив его сельскому...".

(Перцик, 1999)

Как видно из приведенных определений, большинство исследователей сходятся во мнении, что городом является поселение, по своим функциональным признакам отличающееся от сельской местности. Понятие "город" имеет ряд других определений. По Р. Мерфи, территорию со сплошной застройкой, включающую юридический город и примыкающую к нему внешнюю зону, называют "реальным городом", "городом из кирпича и цемента", "физическим городом" или "географическим городом". По Г.Н. Озеровой и В.В. Покшишевскому, город - это крупный населенный пункт, выполняющий промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие (но не сельскохозяйственные) функции; соответственно, большая часть его населения занята вне сельского хозяйства. Сложный комплекс города с пригородами, где находятся и сельские населенные пункты, представляет собой агломерацию. Несколько близко расположенных агломераций именуются мегалополисом.

Внешними чертами города служат хотя бы частичная многоэтажность застройки, широкое развитие общественного транспорта и каналов связи, превышение застроенной и замощенной части территории над садово-парковыми пространствами, концентрация стоков и различных загрязнителей.

Также изучением городов занимался Г.М. Лаппо. По его мнению, город создается совместными действиями многих сил. Это результат развития торговли, промышленности, культуры, следствие нужд обороны и намерения политики; он возникает в связи с освоением новых районов и углублением международного разделения труда. Города - формы расселения и территориальной организации хозяйства, которая обладает многими достоинствами, необходимыми для общественного развития.

Город - модель общества, его породившего. У него удивительная способность отражать особенности района в котором он находиться, этноса, живущего в этой части земли, отрасли, представленные в его производственной структуре.

Города были объектом яростной критики. При этом критиковались не столько их недостатки, сколько они сами. Еще Ж.Ж. Руссо считал, город чудовище, пожирающий человеческий род. Не было недостатка и в пророчествах гибели городов (по крайней мере больших, изображавшихся местами концентрации порока). Это, например, предсказали Г.Уэлс и А. Бебель.