Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)

дипломная работа

2.2 Историко - географический аспект

История Рузаевского района - одна из самых насыщенных в Мордовии, и связана со многими значимыми именами и событиями.

Первоначально село Рузаевка (сейчас в черте города) входило в состав Саранского уезда, подчинявшемуся Московскому приказу Казанского дворца. С 1708 года оно числилось в составе Азовской губернии, а с 1710 года - в Казанской. С 1780 года Рузаевка подчинялась Шишкеевскому уезду Пензенской губернии. С марта 1918 года Рузаевский уезд выделяется в самостоятельную административную единицу.

Вместе с тем родословная Рузаевки уходит в далекую старину. Первое поселение на месте нынешнего города появилось в 1931 года, когда татарскому князю Уразу Тонкачееву(отсюда Рузаевка) русским царем за верную службу были даны земли и сенокосные угодья.

Татарские князья и мурзы владели Рузаевкой до 1715 года. За отказ их принять христианскую веру эти земли крепостные крестьяне «были отписаны на Великого Государя», а через 10 лет жалованы лейб-гвардии поручику Тихонову, Лукину. Лукины владели Рузаевской вотчиной более 30 лет, а потом, разошлись, в 1757 году продали ее надворному советнику Еремею Струйскому, представителю знатного дворянского рода занесенного в родословную книгу Московского собрания и даже имевшего свой герб: на щите с лазурным полем 3 серебряных полумесяца, щит увенчан дворянским шлемом с короной, на котрой распростер крылья одноглавый орел. Позднее правнук Еремея Струйского поэт и композитор Дмитрий Струйский возмет себе псевдоним Трилунный, имея ввиду три полумесяца на родовом гербе.

Еремей Струйский задумал постоить в Рузаевке свою ризеденцию- поместный дворец. Но осуществить свой замысел не успел, и его мечты воплощать в жизнь пришлось продолжателю рода Николаю Еремеичу Струйскогму.

Николай Еремеевич Струйский - одна из самых колоритных фигур в истории древней Рузаевки. Родился он в 1749 в Москве, в богатой и знатной дворянской семье. Еще ребенком был записан в Преображенский полк Императорской гвардии. Как известно, дворянские дети с малолетства приписывались к какому-нибудь полку, чтобы к совершеннолетию иметь за выслугу лет офицерский чин и тем самым не попасть как-нибудь случайно в подчинение крепостному крестьянину дослужившемуся до унтер-офицерского чина. Непосредственно службу в полку Н. Е. Струйский начал в 14-летнем возрасте, прослужив 8 лет вышел в отставку и поселился в Рузаевке в имении купленным отцом.

В молодости при императрице Екатерине Алексеевне Струйский служил с 1763 по 1771 года в лейб-гвардии Преображенской полку, но воинское поприще оказалось ему в тягость, и карьера не задалась. Начиная с 1768 года, Струйский находился в долгосрочных отпусках по семейным обстоятельствам. В 1769 году его постигла тяжелое горе: умерла жена. В том же году скончалась его малолетняя дочь, а в следующем другая. В 1771 году дослужившись до первого чина, он вышел в отставку и окончательно засел в рузаевской вотчине.

Выйдя в отставку, Н.Е. Струйский решил построить в своем имении новый дом, огромный, прекрасный и удивительный. По некоторым сведениям Рузаевского дворца был заказан самому Ф.Б. Растлелли.

Строительство нового обширного дома было связано со вторым браком Н.Е. Струйского. В конце 1771 года или в начале 1772 года он венчался на Александре Петровне Озеровой. Так даже началось возведение дворца Рузаевки, но помешало Пугаческое восстание. Пугачев по пути из Саранска на Пензу проходил и через Рузаевку. В соседнем селе Сузгарье бунтовщики повесили своего приходского священника. Собираясь разорить недавно построенную церковь. Во время бунта, «бессмысленного и беспощадного», погибли сородичи Н.Е. Струйского. В Самарской и саратовской губерниях крестьяне казнили двух его дядей. И Николай Еремеевич негаданно стал богачем, собрав в своих руках все владения рода в его распоряжении оказалось более 1200 душ крепостных крестьян мужского пола. Владения его тянулись почти на 30 верст в окружности. Были у него имения в других губерниях - в Симбирской, Казанской и Оренбургкой.

После пугачевщины Н.Е. Стуйский построил громадное трехэтажное здание в Рузаевке. Потомки рассказывали, что за одно только железо для крыши их предок отдал купцу подмосковную деревню 300 душ.

Поместье Струйских располагалось на земле, богатой подпочвенными водами, как в Санкт-Петербурге.

Растрелли, имевший опыт строительства в подобных условиях, проектировал дом - дворец и церковь, подобный Исаакиевскому собору, на сваях. К сожалению церковь была разрушена в 1962 году. Она отличалась необычной внутренней отделкой, для чего Струйским были привлечены как приезжие художники, так и местныен, в том числе крепостной художник А. Зяблов.

Крепостной Струйских А. Зяблов очень рано проявил склонности к живописи, в некоторых источниках утверждается, что он был учеником известного портретиста Ф. Рокотова. Зяблов расписывал стены и потолки так называемой овальной комнаты и квадратного зала. В частности, сохранилась гравюра, воспроизводящая роспись потолка квадратного зала «Блафон», на ней изображена Екатерина I,I парящая на облаке.

Строительство дворца Струйских было начато в 1771 году и закончено в декабре 1772. Всего за полтора года. Срок не может не удивлять. Дом представлял собой трехэтажный дворец, первые два этажа были жилыми, а третий именуемый «Парнас», был предназначен для занятий стихотворчества. Ходить туда запрещалось даже слугам, а скопившаяся пыль вытирал сам хозяин, по ее количеству определяя, был ли кто-нибудь на «Парнасе» в его отстсутвие.

Рисунок 3 Усадьба Струйских.

Усадебный комплекс окружал старинный парк с двумя прудами. Центральной осью имения была прекрасная еловая аллея с оранжереей, зимним садом и танцевальным залом. Столетние липы обрамляли весь парк. Дворец, многочисленные хозяйственные постройки и две церкви.

Подчас Н.Е. Струйский вводил весьма своеобразные формы «крепостной повинности». Сохранилось предание, что для постройки дворца кирпич производился в деревне Пайгарме в нескольких верстах от Рузаевки, но кирпич на лошадях не возили. Для его переброски выстраивали в ряд крепостных, передавались кирпичи из рук в руки, а по окончании работы поздно вечером крестьянам, шедшим в Рузаевку, давалось на дорогу по 2-3 кирпича весом 30-35 фунтов.

В своем имении Н.Е. Струйский устроил, несомненно, лучшую типографию в России. Он выписал самое совершенное типографическое оборудование, заказывал разнообразные и красивые шрифты, а так же лучшую французкую бумагу, книги печатались даже на атласе, на шелке, и тафте использую высококачественные краски.

Жизнь Струйского закончилась с кончиной Екатерины II, чью смерть он очень тяжело переживал и в возрасте 47 лет отошел в мир иной.

В скорее после смерти Н.Е. Стуйского по указу Павла I 1796 года о закрытии вольных типографий, прекратил свое существование и рузаевская книгопечатня.

После кончины вдовы Стуйского перкрасный тенистый парк извели под корень, а дворец Рузаевки мужики разнесли по кирпичу.

В роду Струйских было не мало талантливых людей, но поистине прославился незаконно рожденный внук Николая Еремеевича - Александр Иванович Полежаев.

Полежаев родился в селе Рузаевка 30 августа 1804 года. Полежаев внес значимый вклад в русскую литературу. Его горячая любовь к малой родине отразилась в его произведениях, которые прославили Рузаевку на всю Россию. Рузаевка навечно вплетена в ткань русской литературы именами Струйских, Полежаева, Рокотова. Федор Рокотов был академик, художник писавший августейших особ.

Важной вехой в истории Рузаевки следует считать строительство железной дороги.

В 1893 году через Рузаевку была проложена московско-казанская железная дорога - первая на территории современной Мордовии. Она связала Рузаевку с крупными центрами - Москвой и Казанью. Затем открылось движение поездов на Пензу(1895) и Сызрань(1898). Превоначально Рузаевка мыслилась железнодорожным разъездом, однако из-за разногласия с саранскими властями фактический хозяин дороги фон Мекх паравозное депо и другие службы перевел из Саранска в рузаевку, в результате чего она стала крупным железнодорожным узлом. Одновременно здесь возник рабочий поселок. Станция получила название по населенному пункту - Рузаевка. В 1895 году здесь открылось здание вокзала, появляются новые улицы: вокзальная, водокачная, правозная… В городе находиться довольно необычный памятник на бетонном постаменте у локомотивного депо установлен старинный паровоз «Кукушка». Он напоминает об истоках, о том, что с ней связано. С конца XIX века все существование жителей города было неразлучно с железной дорогой, и рузаевцы гордятся своим вкладом в развитие российского железного транспорта.

История города Рузаевка связано с историей нашего города, с истории революционного движения России. Рузаевку по праву называют колыбелью рабочего класса в нашей республике. В 1905 году она стала одним из центров революционного движения, активно поддержав восстание московских рабочих. 10(23) декабря 1905 года под руководством статичного комитета во главе с машинистом паровозного депо Афанасием Птеровичем Байкузовым здесь началась забастовка, в результате которой власть в поселке и на ближайших железнодорожных станциях перешла в руки рабочих. Купцы и другие предприниматели были обложены контрибуцией, введены свои денежные знаки - боны. Порядок поддерживала боевая дружина под руководством Л. Э. Вицмана. Власть статечного комитета вошла в историю революции под названием «Рузаевская республика», которая просуществовала до 21 декабря 1905 года (3 января 1906).

Афанасию Байкузову и Алексею Ухтомскому, руководителям восстания, в городском парке установлены бюсты. Сохраняются здания, где заседал статечный комитет и ковалось оружие. В годы октябрьской революции и гражданской войны Рузаевка стала активной ареной борьбы за народную власть.

В 20-е годы в уезде возникли первые коммуны, совхозы. С каждым годом вес большие площади засевались зерном.

Хроника событий

1917 год

1 марта в Рузаевке получено сообщение о падении царизма, состоялись митинги рабочих паровозного депо и станции.

Май. Избран первый исполнительный комитет рузаевского совета, его председателем стал первый эсер Д. И. Архангельский. 30 октября его правительством избран новый Совет.

1918 год

24 марта на крестьянском съезде образован самостоятельный рузаевский уезд.

Май. Создается свободный вооруженный отряд из 300 человек под командованием В. П. Кирпичникова-Ставского, будущего известного советского писателя.

Июнь.

В районе Пензы-самары-рузаевка-саранск формируются Первая армия под командованием М. Н. Тухачевского, штаб которого превращается в пайгармский монастырь. В июле в Рузаевке начинают выходить одни из первых фронтовых газет красной армии «Нбат революции» и «Известия рузаевского совета». На 28 октября в рузаевском уезде насчитывалось 11 волостей и 88 селений.

1919 год.

Май. Рузаевка во главе агитпоезда «Октябрьская Революция» дважды посещают всесоюзный староста В. И. Калинин.

15 мая газета правда писала, чтобы постановки партийной работы лучшей организации в пензенской губернии-рузаевская. В мае в Рузаевке создается первая комсомольская организация.

1920 год.

1-7 апреля в уезде проведена «неделя трудового фронта». За энергичную работу в эту Неделю Главное политическое управление НКПС объявила рузаевцам благодарность.

1921год.

Создано «рузаевское товарищество по электрофикации». Принято обращение к Г. К. Крыжежановскому помочь электрофицировать Рузаевку.

1922 год.

В работе первого съезда советов СССР участвуют делегаты от рузаевского уезда крестьян С. П. Горшков.

1924 год.

7 ноября в юрьевке открылась электростанция «Смычка». Первый электродвигатель получили из Н. Новгорода.

В Рузаевке открывается больница.

1926 год

В Рузаевке кроме железнодорожных служб, имеется мукомольная мельница с газогенератором в 86 л.с., скотобойня, типография, несколько мастерских.

1928 год

Постановление ВЦИК от 16 июля в состав мордовского округа включена территория рузаевского уезда. Утвержден список районов средневолжской области и их центров, в числе которых по Мордовскому - округу Рузаевский район.

1929 год

Рузаевцы активно включились в работу по оказанию помощи селу. Было организовано 20 воскресников, заработанные деньги были отчислены на покупку тракторов, двух прицепов и других сельхоз машин.

1930 год

10 января Президиум ВЦИК преобразовал Мордовский в округ в Мордовскую автономную область.

В январе прибыл первый отряд двадцатитысячников, рабочие из Москвы, Луганска, Орехово-Зуево.

1933 год

В МТС создается политотдел.

В паровозном депо зачинателем стахановско-кривоноского движения становится машинист И. П. Ларионов. Он первым стал водить поезда с повышенной скоростью.

1935 год

Рузаевские железнодорожники первыми в Мордовии провели стахановскую пятидневку.

5 июля постановлением ВЦИК рабочий поселок Рузаевка преобразован в город республиканского подчинения.

1940 год

Население Рузаевки по сравнению с 1920 годом возросло в три раза и составило 17 тысяч человек.

1941 год

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. За первые три дня войны поступило более 70 заявлений рузаевцев с просьбой о добровольной их отправке на фронт.

1942 год

Было создано 22 школьных отряда для работы в колхозах и совхозах. Ими выработано 58 тысяч трудодней.

1944 год

Жители Рузаевки оказывали помощь трудящимся и детям городов Ленинграда, Гомеля, Орла, трудились на восстановление шахт Донбасса.

1945 год

Победа!

1946 год

В сентябре создается отделение железной дороги. Небывалый трудовой подъем царил в Рузаевке и районе при восстановлении разрушенной войной народного хозяйства.

1954 год

4 марта рузаевцы торжественно проводили первую группу молодых механизаторов на освоение целинных и залежных земель Алтая.

1 марта в Москве открылась всесоюзная хозяйственная выставка. Превыми ее участниками были колхоз «Красное сельцо» и 18 работников сельского района.

1955 год

Взрослое население города и района поставило свои подписи под Обращением Всемирного Совета Мира против угрозы атомной войны.

1959 год

Апрель-май в Рузаевке начинается строительство завода «Химмаш».

1960 год

1 июля машинист Богомудров провел первый электровоз через станцию Рузаевка.

В ноябре организована рузаевская швейная фабрика. Ставшая в 1963 филиалом Саранской фабрики.

1962 год

В Рузаевке началась газификация.

1964 год

В Рузаевке начинает работать вечерний филиал Мордовского госуниверситета.

1968 год

В декабре вступил в строй молочный завод.

1969 год

В мае рузаевского отделению дороги вручено переходящее красное знамя совета министров СССР.

1972 год

В апреле проходил всесоюзный семинар комсомольских работников.

1974 год

Выборы в Верховный совет СССР, от Рузаевки был выбран машинист депо Демидов.

1976 год

В январе в эксплуатацию была сдана новая швейно-трикотажная фабрика.

Делись добром ;)