logo
Социально-экономическая характеристика Республики Северная Осетия - Алания

1. Экономико - географическое положение

Республика Северная Осетия Алания входит в состав Российской Федерации. Северная Осетия в 1936-1990 годах называлась Северо - Осетинской Автономной Советской Социалистической Республикой (СО АССР), в 1990-1993 годах Северо - Осетинской Социалистической Республикой (СО ССР), в 1993-1994годах - Республикой Северная Осетия (РСО) и с декабря 1994 года - Республикой Северная Осетия - Алания (РСО - Алания). По своему политическому статусу республика является президентско - парламентской. Столица республики - город Владикавказ.

В состав республики Северной Осетии входит 8 административно - территориальных делений - муниципальных районов и 1 городской округ - Владикавказ. (Рисунок А.1)

Площадь: общая территория - 7971 кв. км, причём на долю горной полосы приходится 3850 км2, то есть 48 % всей площади. Наибольшая протяжённость республики с севера на юг - 125 км, с запада на восток - 120 км.

Приграничные субъекты: на востоке РСО - Алания граничит с Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, на западе - с Кабардино-Балкарской Республикой, на Севере - со Ставропольским краем, на юге - с Южной Осетией. После распада Советского Союза южная граница стала одновременно и Государственной границей Российской Федерации.

В республике проживает 704 тысячи человек. Она является одним из самых густонаселённых субъектов России. Около 70% населения проживают в городской местности.

Северная Осетия расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья и Северные склоны Главного Кавказского хребта между 42о38/ - 43 о50/ северной широты и 43 о25 / - 44 о57/ восточной долготы. Осетия находится на одной параллели с Болгарией, Средней Италией и Южной Францией.

Физико - географические границы республики определяются Кабардино - Сунженским хребтом на севере, Боковым и Водораздельным хребтами на юге и Сунгарской горной цепью на западе. На севере к осетинской наклонной равнине с отметками 700-780 м на юге и около 350 м на севере и хребтами примыкает Моздокская степная равнина с абсолютными отметками 135 м.

Климат республики в основном умеренно - континентальный с большим разнообразием природно - климатических зон. Это связано с резким перепадом высот над уровнем моря. На севере республики самая большая годовая амплитуда колебаний температур 76 °С. На Моздокской равнине -- засушливый, часты суховеи; средняя температура января ?4,4 °C, июля +24 °C, осадков 400--450 мм в год. В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, и, в основном, не чересчур знойное, дождливое. Летом возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января: ?3,2 °C. Средняя температура июля: +20,4 °C.

Недра республики содержат разнообразные полезные ископаемые, среди которых самими ценными являются полиметаллические руды, содержащие главным образом цинк, свинец редкие и благородные металлы. Практический интерес имеют выявленные и разведанные крупнейшие месторождения известняков, доломитов и мрамора. Широко используются природные строительные материалы (глина, песок, щебень, гравий). На территории республики имеются месторождения нефти, промышленные запасы которой по оценкам специалистов составляют от 30 до 60 млн. тонн.

По насыщенности и значимости поверхностных и подземных пресных вод Северная Осетия занимает одно из ведущих мест в РФ, общие прогнозные запасы которых составляют более 800 млн. кубических метров стока в год. Республика так же располагает значительным энергетическим потенциалом горных рек.

Разведано около трёхсот целебных минеральных источников, среди которых наибольшей известностью пользуется Кармадон, Тамиск, Зарамаг, Тиб, Кора Урдсонские и Заманкулские источники. Живописные горные ущелья создают возможности и способствуют развитию туризма и альпинизма.

Географическое положение Северной Осетии имеет большое значение для развития её хозяйства.

Ещё в далёком прошлом вдоль северных границ Осетии проходили караванные пути, соединявшие берега Каспийского и Чёрного морей, что способствовало раннему развитию обмена, а позже торговли на территории Осетии, через Главный Кавказский хребет которой пролегал путь в Закавказье, впоследствии получивший название Военно - Грузинской дороги. Стремясь укрепить свои позиции на подступах к Закавказью, царское правительство придавало особую важность этой дороге. Через неё осуществлялась кратчайшая связь между Европейским центром России и землями Закавказья.