logo
Социально-экономическое положение Азербайджана

2.2 Характеристика внешнеэкономических связей страны

Внешняя торговля имеет огромное значение для нормального функционирования экономического механизма любого государства. Азербайджан стал частью Советского Союза в 1920 году и провозгласил свою независимость в 1991 году. Известно, что в начале переходного периода страна отставала по многим параметрам от большинства бывших союзных республик.

Провозгласив независимость, Азербайджан оказался перед лицом множества проблем таких, как диспропорции в экономике и общий экономический спад, ухудшение качества социальных услуг и инфраструктуры, обнищание населения. Кроме того, были разрушены важнейшие региональные торговые и транспортные связи, потеряны рыночные выходы страны. Помимо этого страна оказалась вовлеченной в вооруженный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха, который продолжался с 1989 по 1994 год и результатом которого стал приток в страну более миллиона беженцев и перемещенных лиц.

Поскольку у Азербайджана не было опыта в сфере внешней торговли и в области создания организационно-правовой базы, многие предприятия экспортировали нефтепродукты, алюминий, хлопок и другие предметы потребления стоимостью в сотни миллионов долларов по демпинговым ценам. Таким образом, экономике страны был нанесен серьезный ущерб.

Некоторые улучшения были замечены лишь в 1995 году, когда по мере постепенной стабилизации политической ситуации, правительство приняло решение провести реформы с целью стабилизации экономики и ускорения структурных преобразований. В результате внешняя торговля была существенно либерализована. Это позволило увеличить товарооборот внешней торговли по платежному балансу, включая товары и услуги, до 3,9 миллиардов долларов или в 2,5 раза по сравнению с 1994 г. Процедуры экспортно-импортных операций были значительно упрощены. Тем самым была подготовлена почва для ускоренного развития внешнеторговых связей Азербайджана. Уже к 2000 г. республика торговала с 123 странами (по сравнению с 57 странами в 1994 г.), с полным товарооборотом 9,7 миллиардов долларов, что в 6,2 раза превышает уровень 1994 г. Кроме того, впервые был достигнут положительный внешнеторговый баланс почти в 400 млн. долларов, а доля внешнеторговых сделок в твердой валюте составила 67% (против 31% в 1994 г.). Страноведческий каталог «Econrus» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://catalog.fmb.ru/azerbaydzhan8.shtml

Товарная структура внешней торговли Азербайджана до настоящего времени характеризуется преобладанием сырой нефти и продуктов ее переработки в экспорте и продуктов питания, природного газ, машин, оборудования и транспортных средств, одежды в импорте. Данная ситуация свойственна многим развивающимся странам, продолжающим оставаться источником сырья и рынком сбыта промышленных товаров развитых государств. Однако, несмотря на огромное значение нефтяного сектора в экономике страны, в настоящее время его доля в национальном валовом внутреннем продукте не превышает 18-19%, остальная продукция приходится на долю таких отраслей, как машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов и сельское хозяйство (последнее составляет примерно 20%).

Основными торговыми партнерами Азербайджана за прошедший год стали Италия, Франция, Россия, Турция, Грузия, Иран, Туркменистан, Сингапур, Великобритания, Украина, США, Китай, ФРГ.

В 2009 году Азербайджан экспортировал продукцию на общую сумму $21,1 млрд. долларов США. Углеводороды составляют около 88,2 % всего экспорта из республики, помимо этого на экспорт идёт продукция машиностроительной отрасли, хлопок и продовольствие. По данным Федеральной торговой службы (ФТС) России, по итогам 2008 года уровень товарооборота между Азербайджаном и Россией составил 2402,5 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 39,3 %. Основные экспортируемые товары и услуги: нефть и газ, машины и оборудование, хлопок, продукты питания. Основные страны-экспортеры: Турция (17,4%), Италия (15,5%), Россия (8,7%), Иран (7,2%), Индонезия (6,4%), Израиль (6,1%), Грузия (5,7%), США (4,8%), Франция (4,3%). ИНАПРО. Страны мира. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://countries.inapro.ru/countries/aze/azerbaijan.shtml. Азербайджан по экспортной квоте находится на одном уровне с развитыми странами мира (Великобритания, Германия, Италия и т.д.).

Рассчитаем экспортные квоты для наиболее развитых отраслей Азербайджана по следующей формуле:

,

где Э - объем экспорта отрасли, ПП - объем промышленной продукции отрасли.

· Электроэнергия: К=786 000 000 кВ/18 600 000 000 кВ=0,042. Таким образом, Азербайджан экспортирует лишь 4,2% от всего объема производства электроэнергии.

· Нефть: К=528900 (баррель/день)/1 011 000 (баррель/день)=0,523. Таким образом, экспортная квота нефти составляет 52,3%, что позволяет сделать вывод о том, что Азербайджан экспортирует более половины добываемой нефти.

· Газ: К=5.564 млрд. м3/23 млрд. м3=0,24. Таким образом, Азербайджан экспортирует 24% газа.

Далее рассчитаем экспортную квоту по формуле -

,

где Э -объем экспорта.

Кэкс=21,1/85,65*100%=24,6%.

Таким образом, экспортная квота Азербайджана составляет 24,6%. Экспортная квота свидетельствует о том, в какой степени национальная промышленность, отдельные ее отрасли ориентируются на внешние рынки, и одновременно показывает меру оторванности последних от национального рынка.

Далее необходимо рассчитать коэффициент относительной экспортной специализации отрасли (КО) по основным отраслям по следующей формуле:

,

где Эо - удельный вес товара (совокупности товаров отрасли в экспорте страны), Эм - удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте. Данный коэффициент является ключевым при определении уровня международной специализации труда.

· Энергетическая отрасль: Ко=0,04/0,032=1,25. Данный показатель свидетельствует о том, что международная специализация данной отрасли является явной.

· Нефть: Ко= 0,52/0,73=0,72. Это значение Ко говорит о том, что роль Азербайджана в нефтедобывающей отрасли в мире достаточна высока.

· Газ: Ко= 0,24/0,3=0,81. Таким образом, международная специализация данной отрасли является достаточно явной.

Следующий шаг - расчет удельного веса экспорта отрасли в общей стоимости экспорта (Кэ) по фломуле:

,

где Эотр - объем экспорта отрасли, Э - общий объем отрасли. Этот показатель мы рассчитаем только для экспорта нефти, электроэнергии и газа, ведь именно они и составляют его большую часть.

· Нефть: Кэ = 15 028 082,2 тыс. дол./30 056 164,4 тыс. дол. = 0,5. Значение данного коэффициента достаточно высоко, что свидетельствует о том, что данная отрасль является международно-специализированной.

· Газ: Кэ= 261 363,3 тыс. дол./ 3 937 140 тыс. дол. = 0,07. Не смотря на то что по мировым стандартам Азербайджан экспортирует огромное количество газа, по отношению ко всему объему его добычи. Данный показатель является достаточно низким.

· Электроэнергия: Кэ= 29,9 млн. дол./ 708,66 млн. дол. = 0,042. Таким образом, экспорт электроэнергии Азербайджана не является международно-специализированным.

В 2008 году Азербайджан импортировал продукцию на общую сумму $7,2 млрд., а в 2009 - 6,514 млрд. долларов США. Это составляет 13 % внешнеторгового оборота. Основные импортируемые товары и услуги: машины и оборудование, нефтепродукты, продукты питания, металлы и металлопродукция, химическая продукция. Основные страны-импортеры: Россия (17,6%), Турция (10,9%), Германия (8,2%), Украина (8,2%), Великобритания (7,2%), Япония (5,2%), Китай (4,9%), США (4,7%).

Импортная квота рассчитывается по формуле -

,

где И - объем импорта.

Кимп=6,514/85,65*100%=7,6%.

Таким образом, импортная квота Азербайджана составляет 7,6%.

Для того, чтобы оценить открытость экономики данного государства, рассчитаем внешнеторговую квоту по формуле:

.

Кво=(6,514+21,1)/85,65*100=32,24%.

Итак, внешнеторговая квота Азербайджана составляет 32,24%, что гораздо превышает 25%, что свидетельствует о том, что экономика страны является открытой.

Интересно также отметить отношения Азербайджана в сфере торговли с такой мощной державой, как США - одним из главных стратегических партнеров страны. Соединенные Штаты подписали с Азербайджаном двустороннее торговое соглашение, благодаря которому американские экспортеры пользуются в Республике режимом наибольшего благоприятствования в торговле, а азербайджанские поставщики пользуются этим режимом в США. Так, американский товарооборот в 2003 г. составил около 120 млн. долл. Примерно 80% этой суммы - поставки изделий США, две трети которых приходятся на различные виды машин и оборудования, около 10% - специальные поставки, а остальная часть - продовольствие, табачные изделия, пиротехнические товары. Страноведческий каталог «Econrus» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://catalog.fmb.ru/azerbaydzhan8.shtml.

Значительная часть поставок американских товаров идет через Турцию и Дубай, и поэтому не включается в статистику торговли двух стран. Импорт американцев из Азербайджана на 85% состоит из сырой нефти и нефтепродуктов, а в остальном - преимущественно из сельскохозяйственного сырья, текстильных товаров, а также ковров.

Кроме того, важно заметить, что в июне 1997 года начался процесс принятия Азербайджанской Республики в члены Всемирной торговой организации. Началом послужило извещение правительства Азербайджанской Республики о намерении стать членом ВТО. С того времени страна приглашена в ВТО в качестве наблюдателя.

Намерение Азербайджанской Республики стать полноправным членом Всемирной торговой организации происходит от желания проводить современную политику в области торговли. Основная цель этой политики - максимальная интеграция на эффективных и выгодных условиях в мировую экономику, международную торговлю.

Таким образом, несмотря на то, что после провозглашения независимости в Азербайджане, в экономике страны имелись определенные диспропорции и наблюдался экономический спад, в настоящее время внешнеторговый оборот страны растет из года в год, а сальдо торгового баланса положительно.

За 1995-2005 гг. общий объем инвестиций в экономику Азербайджана вырос в 14 раз. Соотношение иностранных и внутренних инвестиций за этот период фактически оставалось постоянным - в 1995 г. - 68,9% и 31,1%, к 2005 г. - 68,7% и 31,3%, однако изменилась структура иностранных инвестиций. В 1995 г. 58,8% их объема приходилось на нефтяную промышленность, 37,3% - на финансовый сектор, 3,9 % - на совместные и чисто иностранные предприятия; к 2005 г. инвестиции в финансово-кредитную сферу возросли в 3,2 раза, в нефтяную промышленность - в 27,2 раза, а в совместные и иностранные предприятия - в 5,8 раза. В результате в 2005 г. доля инвестиций в финансово-кредитную сферу повысилась до 14,3%, в нефтяную промышленность - до 77,6%, тогда как по совместным и иностранным предприятиям она сократилась до 1,8%.

На 2009 год валовые инвестиции Азербайджана составляли 18,2% от ВВП (15, 417 млрд. долларов). По этому показателю страна занимает 110 место в мире. Central Intelligence Agency [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/aj.html.

Основными инвесторами в настоящее время являются предприятия и организации; их доля в общем объеме инвестиций - 82,6%; на долю банковских кредитов приходится 6,5%; личные средства населения - 5,7%; бюджетные средства - 3,4%; внебюджетные фонды - 1,3%, прочие источники составляют всего 0,5%. Столь высокая инвестиционная активность предприятий делает всю воспроизводственную конструкцию недостаточно устойчивой, поскольку многим предприятиям в настоящее время не хватает ресурсов для поддержания объемов производства, а тем более для его роста и технического перевооружения. На их финансовом состоянии весьма негативно сказалось повышение цен на энергоносители в январе 2007 г. Неизбежное при этом увеличение издержек вынудило некоторых предпринимателей свернуть производственную деятельность, в результате чего многие потеряли работу.

С учетом сложившейся ситуации важно повысить активность других агентов рынка, способных участвовать в инвестиционном процессе. Речь идет, прежде всего, о тех банках, которые заняты привлечением сбережений населения. Такой источник может реально заработать, если рост благосостояния будет сколько-нибудь значительным и, главное, стабильным. При этом важно восстановить доверие населения к банковской системе: представляется целесообразным принять закон о государственных гарантиях по банковским вкладам.

Хотя доля инвестиций из государственного бюджета очень мала, их роль нельзя недооценивать, поскольку они направляются преимущественно в социальную сферу и непосредственно содействуют развитию человеческого потенциала.

Что касается отраслевой структуры инвестиций, то в 2005 г. большая их часть была направлена в промышленность - 72,3% (в том числе в нефтедобывающую - 64,7%); на долю обрабатывающей промышленности пришлось всего 2%, а на производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 5,6%.1 Азизова Г. Азербайджан: инвестиции и занятость [Электронный ресурс] / Г. Азизова. - Электрон. Статья. - Сайт газеты «Человек и труд». - 2010. - Режим доступа к ст.: http://www.chelt.ru/2008/6-08/azizova-608.html.

Инвестиции иностранных компаний и международных финансовых институтов в экономику Азербайджана в январе-феврале 2010 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75,2% - до 310 млн. 887,2 тыс. манатов.

Кроме того, в январе-феврале инвестиции в экономику Азербайджана осуществили компании из Японии на 25 млн. 806,4 тыс. манатов (рост на 67,5%), Норвегии - 16 млн. 31,7 тыс. (рост на 66,7%), Турции - 12 млн. 707,6 тыс. (рост на 64,9%), Южной Кореи - 8 млн. 168 тыс., России - 1 млн. 937,2 тыс., Саудовской Аравии - 1 млн. 923 тыс. манатов, ОАЭ - 390,6 тыс. манатов, Австрии - 260,1 тыс. манатов.

Среди международных организаций в январе-феврале текущего года Всемирный банк осуществил инвестиции на 27 млн. 752,9 тыс. манатов (рост в 3,6 раза), Азиатский банк развития - 2 млн. 6,5 тыс. манатов (рост в 2,8 раза), Исламский банк развития - 675 тыс. манатов (спад на 21%).

Остальной объем инвестиций пришелся на компании из других стран.

В 2009 году инвестиции иностранных компаний и международных финансовых институтов в экономику Азербайджана составили около 1,5 млрд. манатов. Новости Азербайджана [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://day.az/news/economy/200093.html. Причем прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составляют 8,318 млрд. дол. США. Таким образом, соотношение объема зарубежных прямых инвестиций страны с объемом иностранных инвестиций на ее территории составляет:

8,318 млрд. дол/15,417 млрд. дол. = 0,54.

Следовательно, прямые иностранные инвестиции составляют чуть более половины от всего объема иностранных инвестиций на ее территории.

Объем внешнего долга страны составляет 2,733 млрд. долларов США, что равняется 8,2% от ВВП. ИНАПРО. Страны мира. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://countries.inapro.ru/countries/aze/azerbaijan.shtml.

Структура внешнего долга Азербайджана такова:

Кредиты на экономические реформы - 377,7 млн. долларов (удельный вес в общей сумме - 14,5%), в том числе:

· Международный валютный фонд - 94,3 млн. долларов (3,6%)

· Всемирный банк - 283,4 млн. долларов (10,9%)

· Кредиты для инвестиционных проектов - 2 218,8 млн. долларов (85,5%), в том числе:

· Электроэнергетический сектор - 945,7 млн. долларов (36,4%)

· Сельское хозяйство и мелиорация - 200,4 млн. долларов (7,7%)

· Дорожное строительство и транспорт - 471 млн. долларов (18,1%)

· Химическая отрасль - 41,2 млн. долларов (1,6%)

· Нефтегазовый сектор - 170,7 млн. долларов (6,6%)

· Реконструкция освобожденных из-под оккупации земель - 56,3 млн. долларов (2,2%)

· Социальные сферы - 189,8 млн. долларов (7,3%)

· Другие сферы - 143,7 млн. долларов (5,6%).