logo
Социально-экономическое положение Германии

2.2 Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые

Как и вся Европа, Германия пережила сложную историю геологического развития, что отразилось в строении ее поверхности. Страна расположена в пределах нескольких различных по возрасту и строению геотектонических зон, протягивающихся почти в широтном направлении через всю Центральную Европу, в зоне герцинской складчатости ее передового прогиба. Различие геотектонических структур на территории Германии, как и всей Западной Европы, находит яркое отражение в сложном строении поверхности страны. Широтное протяжение основных геоструктурных зон определило такое же расположение глобальных геоморфологических провинций. На севере большую часть страны занимает обширная Северо-Германская низменность, отличающаяся незначительной высотой над уровнем моря (в среднем приблизительно 50 метров) и большой равнинностью поверхности. С юга к ней примыкает пояс средневысотных древних разрушенных складчато-сбросовых герцинских гор, покровных гор (Deckengebirge). Южнее этого пояса лежит пред альпийское Баварское плато со средней высотой приблизительно 450 м. Плато с юга ограничено молодыми высокогорными цепями Альп, заходящих в пределы страны лишь своей северной частью - северо-известковыми Альпами. Наличие разных биологических структур развитых в пределах Германии, обуславливает в целом и большое разнообразие полезных ископаемых, в распределении которых наблюдается определенная закономерность. Большинство разных ископаемых приурочено к поясу древних средневысотных герцинских гор средней Германии, в то время как ее важнейшие нерудные ископаемые сосредоточены в предгорных и межгорных впадинах этого пояса и на Северогерманской низменности. На сравнительно небольшой по площади территории германии представлены и самые разнообразные формы поверхности. В ее пределах имеются и высокие молодые складчатые Альпийские горы, и древние средневысотные плосковершинные массивы, и холмистые молодые ледниковые равнины, и плоские аллювиальные низменности, и древние полуразрушенные вулканы, ярко выраженные куэстовые гряды.

Современное строение Германии результат длительного и склонного развития. От древнейших времен до настоящего времени можно выделить несколько основных этапов в формировании территории. В дальнейшие периоды развития земли - докембрий и первой половине палеозоя - в пределах современной Германии существовало море геосинклинального типа; докембрийская и палеозойская складчатости появились лишь в отдельных местах и в настоящее время участки, созданные ими, имеются только на юге страны (юг Шварцвальда, Чешский лес). Предполагается, что структуры, созданные докембрийской складчатостью, лежат в основании северо-востока, севера Германской низменности, а структуры, созданные палеозойской складчатостью - в основании северо-западной низменности.[ ] Обеспечение ФРГ минеральными ресурсами относят к числу важнейших проблем развития промышленности. Из топливно-энергетических ресурсов в недрах Германии содержится каменный и бурый уголь (Рур, Аненский бассейны) в количестве 230 млрд. т. Месторождения старые отличаются высокой степенью выработанности. Значительные запасы бурого угля высокого качества (112 млрд. т.) кайнозойского возраста. По его запасам ФРГ занимает 1 место в Европе. Угли залегают в бассейне Нижнего Рейна, близ Кельна, в Нижней Саксонии, Южной Баварии, Тюрингии.

Между рекой Эльбой и территорией Голландии найдены запасы нефти и газа (40 млрд. т.). Их явно недостаточно, и Германия зависит от импорта этих ценнейших топливных ресурсов. Вообще, Северо-Германская Низменность почти лишена рудных ископаемых, т.к. кристаллические породы, обычно содержащие рудные тела, здесь скрыты под огромной толщей осадочных напластований. Суммарные запасы железной руды оцениваются в 7,5 млрд. т., из них разведенные - 3,6 млрд. т. При достаточно значительном количестве, качество этих руд не высоко. Преобладают оолитовые железняки с содержанием 33% железа в руде. Крупнейшее месторождение - Зальцгиттер. Зато в осадочных толщах залегают огромные пласты калийной и каменной соли KC, MgCl - оценивается в 2 млрд. марок. Основная соленосная провинция - Баден.

Область Средне-германских гор богаче полезными ископаемыми (каменный уголь, свинцово-цинковые руды: Гарц, Рейнский бассейн, Шварцвальд, Сланцевый массив (10 млн. т.), урановые руды - Шварцвальд, Флихтельгеберн, пирит в Рейнско-Саарском массиве, графит в Гарце, Тюренгенском лесу, в рудных горах.) Запасы его оцениваются в 5 млн.т., медные руды с содержанием свинца, кобальта и молибдена - на востоке.

Лесные ресурсы теряют свое промышленное значение, и Германия все больше импортирует древесину и пиломатериалы из-за рубежа.

Гидропотенциал страны практически выработан, и дальнейшие возможности получения электроэнергии связаны с использованием топливных ресурсов. Страна отличается сравнительно низкой обеспеченностью водой, хотя возможности использования подземных вод использованы лишь на 25%. Озера и реки, а также построенные на них каналы, способны выполнять транспортную функцию

Уязвимые природные ресурсы ФРГ нуждаются в охране. ФРГ входит в ряд европейских экологических комиссий. Так, с 1963 года существует соглашение о совместной борьбе с загрязнением Рейна.

Руды черных, цветных и редких металлов

Рудные ископаемые Германии довольно разнообразны по составу. Они сосредоточены в основном в поясе древних сильно разрушенных гор Средней Германии, особенно в краевых частях таких массивов, как Гарц, Рейнские Сланцевые горы, Рудные Горы, Тюренгенский лес. Местами в рудах попутно встречаются и другие металлы (ванадий, никель, вольфрам и др.). Из всех рудных ископаемых Германия наиболее богата железом, медью, свинцом и цинком.

Главные месторождения Fe (железных) руд сосредоточены в Западной Германии, где они представлены в северном предгорье Гарца - Зальцгиттерское месторождение и месторождения Грос-Ильзеде или Лейне. В районе Зальбургиттера обломочные железосодержащие породы залегают в виде слоев конгломерата в нижнемеловых породах; руды представлены в основном бурым железняком осадочного происхождения; мощность их 10-30 метров, максимальная до 60 метров и местами даже до 100 метров, среднее содержание в руде (Fe) - 32,5% (местами до 45%), фосфора - 0,5%, марганца - 0,2%.

Несколько значительных железорудных месторождений имеются в Рейнских Сланцевых горах, сюда относятся Зигерлад-Виденокие и ЛанДильские месторождения. Промышленно важные месторождения железа имеются еще и на юго-западе Тюренгенского леса в области Заальфельда и Шлидерфельда.

Легирующие металлы имеются в Германии в небольших или даже в незначительных количествах и чаще всего встречаются совместно с другими металлами, особенно с железом и медью.

Марганец. Марганец заключается в основном в марганцовистых или марганецсодержащих железных рудах Зигерланда (содержание марганца в руде - до 7%), Таунуса (содержание в руде - до 15% и выше). Наиболее по запасам марганцевые руды с большим содержанием металла имеются на восточном краю Тюренгенского леса (у Эльгерсбурга), содержание до 15-20% марганца.

Руды вольфрама расположены в рудных горах в районе Альтенберга и Кирхберга, в Потланде.

Никель. Никель залегает в основном в медистых сланцах Мансфельда, здесь содержание никеля в руде составляет 0,03-0,04%, в медистых сланцах имеются также соединения молибдена и ванадия, содержание первого достигает 0,14%. В оолитовых железных рудах Швабской Юры содержание ванадия доходит до 0,16%.

Тантал в виде танталита встречается в пегматитах Баварского леса, правда, в очень большом количестве.

Из группы руд цветных, легких и благородных металлов Германия обладает более или менее значительными месторождениями только меди, свинца и цинка, часто встречающихся совместно (особенно два последних металла). Породы, включающие свинцовые и цинковые руды, имеют широкое распространение главным образом в средней Германии, но концентрация этих элементов, необходимая для промышленной разработки, встречаются лишь в немногих местах страны. Наиболее значительные в германии месторождения свинца и цинка сосредоточены в прирейнских районах (у Менерниха, Ахена и Эйфеле). Руды представлены свинцовым блеском и цинковой обманкой.

Свинцово-цинковые месторождения имеются и на правобережье Рейна - на нижнем Лане у Росшибека, у Бенсберга и в ряде других мест. Руды представлены в основном свинцовым блеском и свинцовой обманкой и залегают в жилах очень изменчивой мощности и длины в породах девона.

Кроме свинца и цинка, местами встречается значительное количество меди, серебра, серного колчедана. Значительное количество свинца и цинка заключено в медесодержащих рудах в районе Росшельсберга в Гарце. Состав этих руд очень разнообразен, но наиболее богатые свинцом и цинком руды содержат до 8-10% свинца и 20-25% цинка, а местами и выше.

Из легких металлов магний присутствует в залежах калийных солей в соединении карналлита, из которых он добывается.

Наиболее богатых окисью алюминия залежей бокситов в германии очень немного - они находятся только в Фогельсбурге и Вестервальде.

Руды редких и радиоактивных металлов имеются в Германии в больших количествах. Часто они добываются попутно с железными или свинцово-цинковыми рудами, ряд их месторождений находится в Рудных горах в Мансфельде.

Урановая руда обнаружена в ряде мест Германии почти исключительно в кобальто-никелево-висмуто-серебряных рудах, содержащих приблизительно 0,2-1% урана. Таковы урансодержащие месторождения Рудных гор (у Генесберга, в районах Аннаберга). Имеются месторождения урановых руд также близ Вейсенштадта в Фихтельгебирге и Верхнем Паральце. [ ]

Германия обладает разнообразными нерудными ископаемыми, однако размещены они в ее пределах не равномерно. На первом месте по своему хозяйственному значению среди ископаемых них, и вообще среди всех полезных ископаемых страны, стоят каменные угли. Подавляющая часть каменных углей Германии связана с каменноугольной (карбоновой) формацией, угли других геологических формаций немногочисленны, невелики по запасам и имеют небольшое практическое значение. Главными районами расположения углей являются низменности и северное предгорье гор Средней Германии - часть протянувшегося через всю Западную Европу от Англии до Польши предгорных, каменноугольных бассейнов, а с другой - межгорье впадин средней Германии.

На втором месте по значению в хозяйстве Германии состоят бурые угли. Подавляющая часть бурых углей Германии образовалась в третичное время. Крупнейшие их месторождения сосредоточены в южной части Северо-Германской низменности.

Основные известные месторождения нефти в Германии связаны с породами нижнего мела и юры и сосредоточены главным образом в западной половине Северо-Германской низменности; наибольшие ее месторождения имеются еще на Верхнерейнской низменности и на юге Баварского плато.

Месторождения природного газа немногочисленные, не велики по запасам и приурочены к нефтеносным районам Германии.

Среди месторождений каменного угля Германии крупнейшими являются Нижнерейнско-Вестфальский бассейн, расположенный в северных предгорьях Рейнских Сланцевых гор и южной части Мюнстерланда до широты и Мюнстера в основном в бассейне правых притоков Рейна - Руза, Эминера, Липне, но переходящий также на левобережье Рейна. Общая площадь выявленных угольных пластов составляет 6200 км. кв. мощность всей угольной свиты карбона приблизительно 3000 метров. В ее пределах насчитывается боле 80 угленосных пластов, при мощности отдельных пластов от 0,5 до 3 метров и суммарной мощности всех пластов приблизительно 80 метров; это составляет всего около 2,8% от всей мощности продуктивных пород карбоната. В пределах бассейна пласты угли различаются как по мощности и условиям залегания, так и по качеству.

Полный разрез угольной свиты включает снизу вверх угли тощие, кузнечные, жирные, газовые, газопламенные длиннопламенные.

В целом угольная толща Нижнерейнского-Вестфальского бассейна выходит на поверхность на левобережье Рура к северу постепенно погружается и перекрывается все более мощными слоями молодых осадков, так что у Мюнстера продуктивный карбон лежит на глубине приблизительно 2011 метров.

Различные тектонические процессы, пережитые предгорной герцинской впадиной, отразились на современном строении продуктивных толщ карбона.

Угольные пласты, как и вмещающие их породы, смыты в пологие складки и образуют ряд мульд, разделенных антиклиналями. Мульды и разделяющие из седла имеют растирания, параллельных северному краю Рейнских сланцевых гор, т.е. с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Выделяется несколько мульд, причем, в общем, по мере удаления от края Рейнских сланцевых гор, они становятся богаче слоями каменного угля. С юго-востока на северо-запад (поперек протирания складок) выделяются такие главные углесодержащие мульды: Виттенерская, Вохумерская, Эссендская, Эсимерская и Липперская смятые в складки пластины карбоната разрушены, кроме того, многочисленными способами и надвигами, что, естественно, затрудняет разработку углей.

Вследствие погружения всей угленосной толщи с юга на север, в разных местах бассейна представлены разные по качеству угли. На юге, где угольные пласты выходят на поверхность, самые верхние пласты размыты, и угольные толщи начинаются наименее ценными тощими углями (Виттенерская мульда). В лежащей севернее Вохумерской мульде заключены угольные пластины, начиная с газовых, а севернее обычно представлены все угольные свиты. Угольные пласты карбона простираются и в район левобережья Рейна, залегая здесь на большой глубине под толщей более молодых осадков. Угленосная свита карбона на восток за линией Веста погружается, но в районе Оснаброка угольные пластины лежат на небольшой глубине и местами даже выходят на поверхность (в Шафберге и Иббенброгене, в Хюггеле южнее Оснаброка и в Гисберге севернее его). Угольные пластины (числом до 5) залегают в виде пологих мульд, погруженных сбросами; общая мощность разработанных угольных пластов составит приблизительно 5 метров.

На втором месте по запасам и добыче каменного угля в германии стоит Саарский бассейн, расположенный по обе стороны среднего течения реки Саара перед южным склоном Хунерока. Каменноугольный бассейн вытянут с северо-востока на юго-запад (ширина его приблизительно 4-5 км.) на 15-20 км. до границы с Францией (юго-запад бассейна лежит в пределах Франции).

Геологически Саарский угольный бассейн лежит в западной части большой Германской межгорной впадины Саар-Зельке, где углеобразование происходило в верхнем карбоне в отчасти в самых низах нижней перми; угле-озерно-болотного происхождения.

Продуктивные толщи - Саарбрюкские и Оттвейлерские слои имеют мощность более 5 тыс. метров и включают около 400 угольных пластов, но мощность отдельных пластов небольшая (редко более метра).

Месторождение природного газа не многочисленны, они приурочены к отдельным нефтеносным областям. Газ вместе с нефтью имеется в месторождениях области Эльба-Везер (Вице, Кленхаген, Оберг, Эльгейм), Гольштейн (Хейде, Рейтбрюк), междуречье Везер - Элис, Эмсланд (Линген, Георгодорф, Бавария). [ ]

Германии приурочены к трем нефтеносным провинциям - Северо-Германской низменности, Верхне-Рейнской низменности и предгорье Альп.

Однако подавляющая часть разведанных и разрабатываемых нефтяных месторождений сосредоточена в первой провинции, точнее в ее северо-западной половине. Здесь выделяется несколько нефтеносных областей и среди них нефтеносная область, располагающаяся в междуречье Эльбы и Везера, на юге Саксонии.

Месторождения в междуречье Везера и Элиса (Остенвальд, Мольберген, Линдерн, Гаренн, Диккель, Фогтей) Баренбург область между Везером и Эльбой.[ ]

Встречаются в немногих местах страны горючие сланцы, отличающиеся низким качеством - значение невелико.

Наиболее крупные месторождения находятся в предгорье Альп, в долине Инна (верхнетриасовые темно-коричневые до черных сланцы, мощностью от 0,1 до 0,75 метров, с содержанием битума 10-24%), в Вюртемберге (юрские сланцы).

Германия обладает крупными запасами торфа. При средней мощности торфяных залежей по всей территории Германии приблизительно 3 метра, запас торфяной массы оценивается в 30 млрд. м3 сырой торфяной массы, приблизительно 4 млрд. тыс. сухой с 25% влаги.

Германия имеет и крупные залежи гипса, связанные с солеными пермскими и триасовыми толщами. Наиболее крупные месторождения на юной окраине Гарца и Кифгейзера, в ряде мест Тюрингии, по нижнему Неккару и других местах.

Большие залежи высококачественных графитов находятся на берегу Дуная, близ Гассау, в Баварском лесе.

Несколько крупных месторождений плавикового шпата приурочено к древним герценским массивам - Верхнему Пфальду, Баварскому лесу, Шварцвальду, Южному Гарцу.

Германия обладает крупнейшими запасами барита. Месторождения близ Меггена: Южного Гарца, Шварцвальда, Гинессарта, Оденвальда, Тюренгенского леса.

Огнеупорные глины, отбеливающие глины (Бавария), стекольных, формовочных и других песков талька (Бавария).

Германия очень богата строительными материалами, имеющими широкое распространение по всей стране.

Особое значение имеют мезозойские известняки и песчаники в нижней Саксонии, Гессене и южной Германии, Эльбских горах, известняки среднего триаса, граниты Верхнего Лаузица, Ческого леса и Баварского леса. [ ]