logo
Социально-экономическое развитие Венгрии

2.2 Сельское хозяйство

Главные аграрные районы страны находятся на равнинах центральной и восточной частей Венгрии. Почвы Венгрии в целом плодородны и благоприятны для развития сельского хозяйства, но по своему составу и плодородию сильно различаются. Господствующий тип - каштановые и подзолистые почвы, которые покрывают 2/5 территории страны. Около 25% площади Венгрии занято черноземами. Эти почвы распространены в значительной части Альфельда. Венгерские чернозёмы отличают мощный гумусовый горизонт, слабая щелочная реакция, высокое плодородие.

В 1990 г. начался процесс реструктуризации и приватизации сельского хозяйства. Землевладельцам была возвращена их собственность, многие кооперативы были распущены, а их земли приватизированы. Постепенно осуществляется переход к смешанной системе, состоящей из частных и семейных ферм, земельных ассоциаций и реорганизованных кооперативов, основанных на долевой собственности и ориентированном на рынок производстве. Уже в 1995 г. только около 30,6% пригодных земель возделывались кооперативами, 17,6% находились в государственной собственности, остальная земля принадлежала частным лицам и предприятиям.

Несмотря на сильную засуху в начале 1990-х годов и трудности, связанные с переходом к рыночной экономике, сельскохозяйственные продукты продолжали оставаться важной статьей экспорта.

Аграрная политика правительства направлена на укрепление роли сельского хозяйства в экономике, особенно в традиционных для Венгрии секторах: производство кукурузы, пшеницы, мяса, овощей, фруктов, вина.

Растениеводство представлено главным образом зерновым хозяйством, а также овощеводством и садоводством (включая виноградарство). Виноград в Венгрии выращивается почти повсеместно, особо ценятся вина 14 винодельческих районов, расположенных в своем большинстве у подножий среднегорий. Венгрия славится отличным качеством своих белых («токай», «бада-чонь») и красных («эгрибикевер») вин.

Сельскохозяйственные угодья составляют 6,1 млн га, из них более 50% приходится на пахотные земли. Под колосовыми культурами занято 1,5 млн га, под кукурузой -- 1,0 млн га.

Под зерновыми и зернобобовыми занято 62,6% посевной площади, под техническими - 13%, под овощами - 2,9 %, под кормовыми - 19,1%. Среди них: пшеница, кукуруза, технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник), конопля. Развито в Венгрии и плодоводство, климат благоприятен для выращивания яблок, абрикос, персиков, слив, груш, черешни и др. На северо-востоке выращивают знаменитый сорт яблок «джонатан». Большие массивы яблоневых садов раскинулись и в междуречье Дуная и Тисы, а также на юго-западе. В Европе хорошо известны венгерские абрикосы, выращиваемые по всей стране, особенно в междуречье Дуная и Тисы. Основные районы выращивания персиков - Прибалатонское Среднегорье, окрестности Будапешта.

Животноводство обеспечивает более 60% внутренних доходов сельского хозяйства. Наиболее развиты свиноводство, разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, птицеводство. Венгрия - крупный экспортер кур, гусей, уток, индеек. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют также овцеводство и разведение рыб в искусственных водоёмах. Венгрия - один из главных производителей меда в Европе.

Таким образом, сельское хозяйство с началом процессов общественно политической трансформации испытывает проблемы. К числу основных причин относятся поспешная ликвидация сельхозкооперативов, упущения в проведении земельной политики, недостаточный уровень финансирования отрасли, а также засухи в течение ряда лет. Это привело к сокращению удельного веса продукции сельского хозяйства (без пищевой промышленности) в ВВП (в 1993--2007 с 17,7 до 3,3%), доли аграрной продукции в экспорте, числа занятых, размеров сельхозплощадей, поголовья животных и т.п. Аграрная политика правительства направлена на укрепление роли сельского хозяйства в экономике, особенно в традиционных для Венгрии секторах: производство кукурузы, пшеницы, мяса, овощей, фруктов, вина. Но несмотря на устойчивые позитивные тенденции в развитии сельского хозяйства, объем производства здесь в 2006 г. составил всего 72% от уровня 1990 г. Кроме того, интеграция с ЕС значительно усилила конкуренцию в реализации сельскохозяйственной продукции на внутреннем, западноевропейском и других рынках.