logo
Сравнительная характеристика Смоленской и Омской областей Российской Федерации

1. Факторы формирования сельского хозяйства

Сравнительная характеристика природных условий областей

Природные условия и плодородие почв в наибольшей степени влияют на сельскохозяйственное производство, формируя тип сельского хозяйства.

К факторам, влияющим на специализацию сельского хозяйства и его размещение относится качество почв, сумма активных температур, продолжительность теплого периода, суммарная солнечная радиация, количество осадков, а также условия увлажненности. Помимо этого учитывается частота повторяемости неблагоприятных метеоусловий, к которым можно отнести засухи, заморозки, ветровую и водную эрозию, а также рельеф местности и обеспеченность водными ресурсами - близость озер, рек и других водоемов.

В большей степени факторы размещения сельского хозяйства и его специализация зависят от природных условий в растениеводстве. А в животноводстве наиболее зависимым от климатических условий является пастбищное животноводство.

Сравнительная характеристика двух областей с точки зрения земельных и трудовых ресурсов приведена в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Площадь и население

Области

Площадь, тыс.км2

Население, тыс.чел.

Плотность всего населения

Доля городского населения, %

всего

городское

сельское

Смоленская

49,8

975,2

716,3

258,9

19,58

73,45

Омская

141,1

1974,8

1414,44

560,36

14,0

71,62

Таблица 1.1 показывает, что Омская область больше Смоленской в 2,8 раза по территории, в 2 раза по населению. Процесс урбанизации в обеих областях идет с одинаковой степенью интенсивности. Плотность населения в Омской области ниже.

Таким образом, на первый взгляд потенциал Омской области для сельскохозяйственного производства выше, чем в Смоленской, так как наличествуют большие территории и людские ресурсы (труд и капитал).

Далее сравним территориальные и климатические особенности двух областей.

Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской(Русской) равнины. Большую часть области занимает Смоленско-Московская возвышенность, на северо-западе располагается Прибалтийская низменность, на юге Приднепровская низменность. На западе область граничит с Белоруссией (Витебская и Могилёвская) области, на севере с Псковской и Тверской областями, на востоке с Московской областью, на юго-востоке с Калужской областью, на юге с Брянской областью. Область находится в умеренном климатическом поясе.

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января ?9 °C, июля +17 °C. Для большей части области различия в температуре невелики, лишь южные районы имеют более высокую температуру (примерно на 1°). Относится к избыточно увлажняемым территориям, осадков от 630 до 730 мм в год, больше в северо-западной части -- где чаще проходят циклоны, максимум летом. Среднегодовое количество дней с осадками от 170 до 190. Вегетационный период 129--143 дня. Период с положительной среднесуточной температурой воздуха продолжается 213--224 дня. Средняя продолжительность безморозного периода 125--148 дней. Для области характерна значительная изменчивость циркуляции атмосферы в течение года, что приводит к весьма заметным отклонениям температуры и осадков от средних многолетних. Распределение осадков в течение года также неравномерно -- наибольшее количество их выпадает летом (порядка 225--250 мм). За год в целом преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений. Также Смоленская область характеризуется высокой облачностью (наибольшее количество ясных дней весной -- до 10 %).

Смоленская область находится в Нечерноземной зоне Российской Федерации, целиком располагаясь в подзоне дерново-подзолистых почв южной тайги. Для них характерны повышенная кислотность, низкое содержание гумуса, малая мощность гумусового горизонта, бедность обменным кальцием, слабая оструктуренность, склонность к заплыванию и образованию корки. Реже встречаются типичные подзолистые (6,5%) и дерновые (0,6%), а также различные виды болотных и пойменных (0,2%) почв. Отмечается низкое содержание гумуса и деградация плодородия. В результате прекращения мелиорации местами развивается водная эрозия почв.

Омская область образована 7 декабря 1934 года. В состав ее входит 31 административный район. Она расположена на юге обширной Западно-Сибирской равнины. Граничит с Томской, Новосибирской, Тюменской и Казахстанской областями. По конфигурации территория области напоминает сложный многоугольник, вытянутый с севера на юг почти на 600 км, между 53 и 58° с. ш. Расстояние от западной границы до восточной в наиболее широкой части более 300 км, между 70 и 76° в. д. Площадь Омской области 141,1 тыс. км.2

Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января ?19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до ?35 °C и +35 °C, соответственно. Осадков 300--400 мм в год.

Климат степей по сравнению с лесостепной зоной отличается большой продолжительностью вегетационного и безморозного периодов, большими среднегодовыми и среднемесячными температурами, большой сухостью. Поэтому земли степей страдают от недостатка влаги: в среднем в год тут выпадает 250--300 мм осадков, в 1,5--2 раза меньше, чем в центральных районах России.

Почвы Омской области формируются в условиях слабоволнистого рельефа, континентальности климата, незначительного стока и отличаются большим разнообразием. Разнообразие в распределении почв вносит также литологический состав подстилающих пород, сложный мезо - и микрорельеф. Распределение почв тесно связано с характером растительности. Иногда по растительности можно определить тип почвы. В северных районах области (Тевризском, Тарского и др.) вследствие сильной заболоченности и наличия больших лесных массивов в почвенном покрове наиболее широко распространены подзолистые и болотные почвы. Подзолистые почвы занимают площадь 2473; 5 тыс. гектаров - 17,5% территории Омской области. В таёжной же зоне они занимают около 56% всей территории. Залегают они обычно на возвышенных, сухих, покрытых лесом местах водоразделов - песках, супесях, суглинках и реже на глинах. Характерная особенность этих почв - их значительная промываемость. Вследствие этого они отличаются малым содержанием гумуса, обычно меньше 1%, бесструктурностью, бедностью питательными веществами, кислой реакцией почвенного раствора и глубоким расположением горизонта вскипания (более 100 см.) Подзолистые почвы подразделяются на следующие подтипы. Подзолы. Занимают площадь в 1969, 5 тыс. гектаров, почти всецело под лесом и составляет 45,14% таёжной и 4,1% подтаёжной зон. Рассмотрим основные типы почв Омской области.

Дерново-сильноподзолистые почвы занимают площадь 285,2 тыс. гектаров. Главное их отличие от предыдущего типа заключается в том, что у них перегнойный слой более мощный, чем подзолистый. Они занимают свыше 3 млн.га, или 21,2% площади. В таёжной и подтаёжной зонах они занимают 40% территории и располагаются в различных понижениях и переувлажненных местах. Болотные почвы бедны питательными веществами, имеют повышенную кислотность и очень низкое плодородие. Наряду с подзолами и болотными почвами в северной части области встречаются серые лесные почвы - типичные почвы лиственных лесов. В основном они приурочены к гривам, периферии берёзовых и осиновых колков на водоразделах, к склонам террас дренированной полосы вдоль Иртыша и его притоков. Занимают площадь в 820 тыс. га, что составляет 5,8% ко всей территории области. Располагаются они на тяжелых желто-бурых глинах и суглинках и имеют серую окраску. По содержанию гумуса различаются: тёмно-серые, серые и светло-серые почвы. Наиболее плодородные из них тёмно-серые. Много серых лесных почв уже распахано, но более эффективное использование этих почв возможно после ряда агротехнических мероприятий. В отличие от северных центральные районы (Называевский, Тюкалинский, Большереченский и др.) характеризуются сложным и пестрым почвенным покровом. Засолённые грунты, высокий уровень грунтовых вод и их сильная минерализация, а также сложный микрорельеф обусловливают в пределах этой территории широкое распространение засоленных почв. Значительные участки заняты луговыми и болотными почвами. Чернозёмов в почвенном покрове центральной части немного. Залегают они чаще в приречных полосах, небольшие пятна их вкраплены на водоразделах. Чернозёмы приречных полос по своему характеру несколько отличаются от распространенных в южной части области типичных чернозёмов, так как принадлежат к группе выщелоченных.

Таблица 1.2

Сравнительная характеристика климатических факторов формирования сельского хозяйства Омской и Смоленской областей

Факторы

Смоленская область

Омская область

Климат

Умеренно-континентальный

Резко-континентальный

Средняя температура января

-9

-19

Средняя температура июля

+17

+35

Осадки, мм в год

630-730

300-400

Вегетационный период, дней

129-143

150

Безморозный период, дней

125-148

115-130

Неблагоприятные условия

Высокая облачность

Недостаток влаги

Сравнивая природные факторы, формирующие условия сельскохозяйственного производства, можно сделать вывод, что в Смоленской области они более благоприятные: отсутствуют резкие перепады температур, достаточное количество осадков, более быстрый вегетационный период.

Для исследуемых областей и Смоленской, и Омской характерно повсеместное распространение бедных гумусом почв (содержание гумуса не более 7-9%).