logo
Сравнительный анализ современных уровней социально-экономического развития Мурманской и Нижегородской областей

1.2 Население и трудовые ресурсы

Население Мурманской области. На начало 2014 года в Мурманской области численность постоянного населения области составила 978 тыс. человек, в том числе городского - 896 тыс. человек (92%), сельского - 82 тыс. человек (8%).

Плотность населения составляет 6,75 чел. на 1 км2., это в 1,5 раза ниже соответствующего показателя по России.

Мурманск - наиболее крупный город мира за Полярным кругом. Численность населения 390 тысяч человек. Административно город разделен на три округа - Ленинский, Октябрьский и Первомайский.

Население размещено крайне неравномерно. Территориальные особенности формирования населения в области обусловлены различиями природных условий и экономико-социальным уровнем развития.

Национальный состав населения - русские (86%), украинцы (7%), белорусы (3%), татары (1%) и другие. Коренное население области - саамы. Местами их компактного проживания являются Ловозерский, Кольский районы и Енская сельская администрация Ковдорского района. На территории севера встает проблема малочисленных народов Севера - саамов, общая численности которых составляет 1,7 тыс. человек.

Демографическая ситуация в области остается сложной и характеризуется низким уровнем рождаемости, высоким уровнем смертности, продолжающимся миграционным оттоком населения.

По предварительной оценке, численность населения области на 1 января 2014 года составила 865.1 тыс. человек или 99.2% к уровню 2012 года.

Сокращение численности населения обусловлено миграционным оттоком жителей и естественной убылью.

В январе-ноябре миграционная убыль составила 4.8 тыс. человек (102.4% к уровню предыдущего года).

Родилось 7793 человека, умерло 10679 человек. Коэффициент рождаемости снизился до 9.8 родившихся на 1000 населения против 10.1 в аналогичном периоде предыдущего года. Коэффициент смертности сохраняется на уровне 2012 года - 13.4 умерших на 1000 населения.

Естественная убыль составила 2886 человек и увеличилась на 7.8%, коэффициент естественной убыли вырос с 3.3 до 3.6 человека на 1000 населения.

Меры, предпринимаемые региональными властями по улучшению демографической ситуации в области.

В целях решения вопросов обеспечения граждан доступной качественной гарантированной бесплатной медицинской помощью в области ежегодно разрабатывается Территориальная программа государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи.

Для улучшения доступности и качества медицинской помощи населению приняты и действуют 15 целевых региональных программ.

Разработан Стратегический план по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на 2012-2007 годы.

Принято постановление Правительства Мурманской области от 27.10.2013 № 405-ПП/13 "О порядке бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей".

Население Новгородской области. На 1 января 2014 года в Население Новгородской области составляло 645986 жителей.  По численности населения Новгородская область занимает 9-е место в Северо-Западном ФО и 69-е по России.

Плотность населения - 11,9 человек на км2. (55-е место по России).

Коэффициент смертности - 20,9 умерших на 1 тыс. человек (за 2013 год)

Коэффициент рождаемости - 10,6 родившихся на 1 тыс. человек (за 2008 год)

Миграционный прирост компенсирует естественную убыль населения на 3,3 % (за 2013 год)

Область относится к числу небольших по численности населения регионов страны, а ее центр (215,4 тыс. чел.) сопоставим по размерам со вторыми городами отдельных регионов. Новгород концентрирует в себе лишь 33,3% (вместе с Новгородским районом более 40%) населения области.

Область относится к числу регионов с пониженным уровнем урбанизации (70,4%, при средней по РФ - 73%). Удельный вес городского населения - 70,5 % (39-й в России).

Увеличение доли городского населения в области в последние годы происходило в результате относительной концентрации населения в городских поселениях за счет более быстрого уменьшения численности населения в сельской местности.

Средний размер сельского поселения - около 40 жителей, среди которых преобладают пенсионеры. Плотность сельского населения увеличивается вблизи городов и основных транспортных коридоров. Там же концентрируется более 80% всех крупных сел области, выше людность сельских поселений (в среднем - 74 человека).

Население области представлено более 100 национальностями. Основное население области - русские. Как и большинство русских регионов, Новгородская область находится на этапе завершения демографического перехода. Незначительный миграционный прирост не может восполнить потерю населения.

1.3 Отраслевая структура

Мурманская область. Развитие производительных сил Мурманской области, и в первую очередь, его промышленности традиционно опиралось на использование ресурсного потенциала. Промышленность играет ведущую роль в развитии всего хозяйственного комплекса области, производя более 80% совокупной продукции, концентрируя около 80% основных производственных фондов и 68% численности занятых в основных отраслях материального производства. Ресурсно-сырьевая ориентация хозяйства региона предопределила его индустриальный характер и высокую долю добывающей промышленности. Вместе с тем в последние десятилетия относительно быстрыми темпами развивалась обрабатывающая промышленность

Постановлением Правительства Мурманской области от 29.12.2013 № 528-ПП/15 утверждена РЦП "Развитие береговой рыбопереработки в Мурманской области", в рамках которой предусматриваются меры по обеспечению сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий и повышению эффективности использования и переработки сырьевых рыбных ресурсов прибрежного и морского рыболовства.

Развитие сырьевой базы является одним из основных направлений Концепции развития ОАО "Кольская ГМК" на период до 2015 года, призванных обеспечить металлургические мощности собственным сырьем (в том числе его новыми видами) с целью диверсификации производства. Перспективы развития рудной базы предприятия в первую очередь связаны со строительством и вводом в эксплуатацию подземного рудника "Северный-Глубокий", который обеспечит восполнение выбывающих мощностей по отработке запасов медно-никелевых руд Ждановского месторождения с переходом с открытого способа добычи на подземный. В настоящее время ведется строительство объектов второго пускового комплекса рудника мощностью 2.5 млн. тонн руды в год. Интенсивно ведутся разведочные и оценочные работы на ильменит-титаномагнетитовом месторождении "Юго-Восточная Гремяха" с целью организации титанового производства и создания около 600 новых рабочих мест. Данное месторождение относится к разряду крупных и является одним из перспективных объектов для освоения. Полный цикл разведочных работ планируется завершить в 2014 году. Завершены геологоразведочные работы на Сопчеозерском месторождении хромовых руд. Отчет о результатах их проведения с подсчетом запасов хромовых руд и ТЭО кондиций находится на утверждении в Государственной комиссии по запасам.

Кандалакшский алюминиевый завод (филиал ОАО "СУАЛ" "КАЗ-СУАЛ"), выполняя стратегические задачи, стал по культуре производства, решению экологических проблем одним из лучших заводов России. В прошедшем году завершено строительство комплекса сухой газоочистки стоимостью 20 млн. долларов США. Это крупнейшая в России и СНГ установка, позволяющая возвратить в производственный процесс 99% промышленных выбросов, снизить расход сырья и повысить эффективность производства. Завод стал в 2 раза безопаснее для окружающей среды. По остальным видам деятельности рост объемов производства отмечен: в химическом производстве (108.6%), производстве машин и оборудования (104.3%), производстве электрооборудования (113.2%). Сократились объемы в текстильном и швейном производстве (89.7%), производстве обуви (40.4%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (73%).

Новгородская область. Основу экономического потенциала области составляют промышленность, сельское хозяйство и строительная индустрия. Ведущей отраслью экономики области является промышленность, на ее долю приходится более 40% валового регионального продукта. Ведущими отраслями промышленности Новгородской области являются: химическая и нефтехимическая промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, чёрная металлургия. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 79,1%. Основные природные ресурсы Новгородской области - нерудные ископаемые, пресные подземные и минеральные воды. Ведется разработка перспективных месторождений алмазов кимберлитового типа, нефти и газа.

Доля электроэнергетики в промышленном производстве составляет 9,9%. Наиболее крупное предприятие отрасли, ТЭЦ ОАО «Новгородэнерго», имеет установленную мощность 190 МВт; тепловую - 630 Гкал/час.

Доля химической и нефтехимической промышленности в промышленном производстве составляет 26,9%.

Доля машиностроительной отрасли в промышленном производстве составляет 12,4%. Основная продукция предприятий отрасли - контрольно-измерительные приборы, антенны, диагностическое автомобильное оборудование, арматура стальная трубопроводная, полупроводниковые приборы, трансформаторы, реле, интегральные микросхемы, печатные платы, дозировочное, фасовочное оборудование для жидких и пастообразных пищевых продуктов. Черная металлургия. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 5,8%. Наиболее крупное предприятие - ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» (неформованные огнеупоры, формованные огнеупоры, пропанты).

Доля лесной и деревообрабатывающей промышленности отрасли в производстве составляет 18,9%. Основная продукция деревообрабатывающей промышленности - деловая древесина, круглые лесоматериалы, фанера клееная. Пищевая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 20,9%. Основные направления специализации - производство мясной, молочной и овощной продукции различной степени переработки, производство кондитерских, макаронных изделий, винно-водочных изделий и безалкогольных напитков.

Более 90% сельскохозяйственных предприятий имеют молочное направление, в которых молочное животноводство развивается в сочетании с растениеводством. Также выделяется льноводство. В основном выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень.

По густоте транспортной сети Новгородская область превосходит средние показатели по стране и находится на уровне наиболее развитых областей Северо-Западного федерального округа. Железнодорожный транспорт: межрегиональные связи обслуживаются главным образом железной дорогой. Территория области пересекается несколькими железнодорожными линиями, идущими в радиальном направлении из Санкт-Петербурга на Витебск, Москву, страны Прибалтики и др. города. Наибольшее значение имеет дорога С.-Петербург-Москва. Речной транспорт: водные транспортные пути области открыты для судоходства на 316 км и предоставляют возможность выхода судов в Балтийское и Белое моря, а по Волге - в Каспийское и Черное. Автомобильный транспорт: основным видом транспорта является автомобильный. Через территорию региона проходит автомагистраль Скандинавия-Центр. Основные направления грузопотоков - Финляндия, Германия, Швеция. Воздушный транспорт: посредством воздушного транспорта Новгородская область имеет связь с Москвой, Санкт-Петербургом, а также обслуживает местные линии.