3.2. Сельское хозяйство.
В сельском хозяйстве Японии занято около 3% экономически активного населения, а доля его в ВНП страны составляет около 2%. Для японского сельского хозяйства характерен высокий уровень производительности труда и земли, урожайности культур и продуктивности животных.
Сельскохозяйственное производство имеет ярко выраженную продовольственную направленность
Растеневодство даёт основную часть продукции (около 70%), но его удельный вес снижается. Кормовые и технические культуры страна вынуждена ввозить из за рубежа. Пастбищные земли составляют всего 1,6% от общей площади. Но даже эти участки выходят из оборота сельского хозяйства по мере увеличения импорта дешёвой мясной и молочной продукции. Развиваются новые интенсивные отрасли животноводства. На обрабатываемые земли приходится 13% территории страны. Однако в ряде районов Японии можно получать 2-3 урожая в год, поэтому посевная площадь больше обрабатываемой. Несмотря на то, что обрабатываемые земли занимают небольшую долю в земельном фонде, а их величина, приходящаяся на душу населения очень мала (по сравнению с США меньше в 24 раза, по сравнению с Францией - в 9 раз), свои потребности в продовольствии Япония обеспечивает в основном за счёт собственного производства (около 70%). Практически удовлетворяется спрос на рис, овощи, мясо птицы, свинину, фрукты. Однако страна вынуждена импортировать сахар, кукурузу, хлопок, шерсть. [14]
Для сельского хозяйства Японии характерно мелкое земледелие. Большинство хозяйств - мелкотоварные. Наиболее крупные хозяйства занимаются животноводством. Кроме индивидуальных хозяйств функционируют фирмы и производительные кооперативы. Это значительные сельскохозяйственные единицы.
Прибрежные низменности всех островов, в том числе и в Тихоокеанском промышленном поясе, являются крупными сельскохозяйственными районами, где выращивают рис, овощи, чай, табак, а также интенсивно развивается животноводство. На всех больших равнинах и в природных зонах крупных агломераций расположены птице- и свинофермы, огороды.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ ЯПОНИИ
- 1.1. Географическое положение.
- 1.2. Рельеф, климат и водные ресурсы.
- 1.3. Полезные ископаемые.
- 1.4. Почвенный покров, растительный и животный мир.
- ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, НАСЕЛЕНИЕ И КУЛЬТУРА
- 2.1. История развития.
- 2.2. Политическое устройство.
- 2.3. Население и культура.
- ГЛАВА 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
- 3.1. Промышленность.
- 3.2. Сельское хозяйство.
- 3.3. Транспорт
- 3.4. Внешнеэкономические связи
- 3.4. Образ страны и комплексная страноведческая характеристика
- 1.10. Страноведческая характеристика
- Структура комплексныХ регионоведческих (страноведческих) характеристик
- Народонаселение в комплексных страноведческих характеристиках.
- Общество и хозяйство в страноведческих характеристиках.
- Дефекты построения комплексных регионоведческих (страноведческих) характеристик. Пути совершенствования этих характеристик.
- 4. Структура комплексныХ регионоведческих (страноведческих) характеристик
- 1.1.3. Программа страноведческого исследования
- Страноведческая характеристика Японии.