logo
Территориальная организация населения Центрального экономического района

3.1. Оценка уровня развития субъектов района

Для обобщенной характеристики основных тенденций социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2003 году Министерством экономики и торговли была произведена сравнительная по отношению к среднероссийскому уровню балльная оценка развития всех регионов РФ по 12 показателям - индикаторам территориального развития. По значениям комплексной оценки социально-экономического развития регионы условно разделены на 5 групп. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года /Министерство экономического развития и торговли РФ. - Декабрь 2003. На основе анализа факторов, влияющих на изменение положения субъекта федерации в этих группах, определялись тенденции в развитии регионов России.

Субъекты Центрального региона по уровню территориального развития распределились по следующим группам.

1. Группу регионов с высоким уровнем развития составляют субъекты Российской Федерации в основном с ресурсодобывающей и экспортоориентированной направленностью, финансово-экономические центры страны. Сюда включен из ЦЭР только г.Москва. Для регионов этой группы характерны высокие показатели душевого ВРП и объема инвестиций в основной капитал, финансовой обеспеченности, вовлеченности во внешние экономические связи, высокой покупательной способности населения и, следовательно, значительно более низкой, чем в среднем по России, доли бедного населения.

2. В группу регионов со средним уровнем развития, куда входит почти четверть (21) субъектов Российской Федерации, из ЦЭР включены Ярославская и Тульская область. Значения индикаторов территориального развития для данной группы близки к среднероссийским показателям.

3. Группу регионов с уровнем развития ниже среднего образуют 23 субъекта РФ. Регионы этой группы характеризуются более низкими по сравнению со среднероссийскими макроэкономическими показателями на душу населения, низкими значениями финансовой обеспеченности, покупательной способности населения и уровнем потребления товаров. В состав группы входит значительная часть областей Центрального района - Московская, Рязанская, Тверская, Орловская, Смоленская, Калужская, Костромская.

4. В группе с низким уровнем развития более высокая доля бедного населения (в 1,5-2 раза) по отношению к среднероссийскому уровню. Группу составляют 20 субъектов РФ с низким экономическим потенциалом и слабой привлекательной способностью для инвесторов. Макроэкономические показатели в данной группе в 2-3 раза ниже среднероссийских. В группу вошли ряд областей Центрального района (Брянская, Ивановская, Владимирская).

5. Группу с крайне низким уровнем развития составляют слаборазвитые регионы страны. В эту группу не входит ни один субъект Центрального района.

Кризисные явления имеют территориально дифференцированный характер. Так, Москва с наибольшим спадом производства сумела приспособиться к новым экономическим условиям за счет ускоренного развития сферы рыночных услуг, концентрации банковского капитала, создания рыночной инфраструктуры. Москва в годы реформ. Краткий статистический справочник./Комитет по телекоммуникации и средствам массовой информации Правительства Москвы. "Мосгоркомстат", 2000 Большинству же остальных регионов, имеющих такую же депрессивную экономику, не удалось преодолеть низкий уровень конкурентоспособности своей продукции на товарных рынках, масштабный импорт товаров, неразвитость рыночной инфраструктуры.

Уровень производства ВРП в важнейших отраслях экономики, отражающих направления хозяйственной деятельности, обнаруживает резкую дифференциацию в состоянии экономики регионов. Только в Москве и Ярославской области характеристики, отражающие эффективность деятельности, выше среднероссийских величин. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года /Министерство экономического развития и торговли РФ. - Декабрь 2003.

В 6 областях (Владимирской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тверской и Тульской) уровень производства в материальной сфере и промышленности выше, чем в сфере услуг; в Брянской, Калужской -- наоборот, выше уровень производства в сфере услуг. В остальных субъектах уровень производства в материальной сфере в целом и промышленности примерно равен уровню производства в сфере услуг -- при низком значении самих уровней. Что касается сельского хозяйства, то в большинстве областей уровень производства в нем выше среднего по стране; только в Московской и Ивановской этот показатель значительно ниже среднероссийского.

Уровень обеспеченности основными фондами большей части субъектов ЦЭР не достигает среднероссийского. Наиболее высок он в Москве, Смоленской, Костромской и Ярославской областях. Самый низкий уровень обеспеченности фондами имеют Ивановская, Владимирская и Брянская области. Самую высокую степень износа имеют основные фонды Тульской, Владимирской, Брянской и Тверской областей.

Образовательный уровень занятых в экономике достаточно высок. Однако численность занятых с высшим образованием выше, чем в среднем по стране, лишь в 4 субъектах -- Москве, Московской, Ярославской и Калужской областях. В остальных регионах эта категория занятых меньше средней по России на 30--70%.

По уровню финансовых ресурсов в расчете на душу населения регионы Центра также резко дифференцированы. В целом по ЦЭР этот показатель выше среднего и составляет 1,086. Динамика уровня жизни в Центре мало чем отличается от других районов. Как и по всей стране, растет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица в некоторых регионах кратно превышает среднюю по стране.

По численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в 6-ти областях Центра ситуация хуже, чем по России в среднем. Максимальное превышение среднероссийского уровня составило более 35% в Ивановской области, 26% -- в Московской области; 23% -- в Костромской области.

Уровень товарооборота во всех регионах Центра, кроме Москвы, ниже среднероссийского. Особенно низок он в Ивановской, Тверской, Брянской областях.

Выводы

Огромное влияние на развитие областей ЦЭР оказывает наличие столичного региона. Москва имеет с областями района развитые экономические, культурные, научные, транспортные, снабженческие и другие связи, что напрямую влияет на развитие субъектов ЦЭР. Выявляется резкая поляризация развития в Центральном районе - между г.Москва, Московской областью и остальными его регионами.