logo
Туристско-рекреационный комплекс Мостовского района: проблемы и перспективы развития

1.1 Рельеф и геологическое строение

Мостовский район расположен в предгорной юго-восточной зоне Краснодарского края. Общая протяженность границ составляет 375 км, из них: с республикой Адыгея - 197,5 км, с Сочинским районом - 42,5 км, с Республикой Абхазия - 8,5 км, с Карачаево-Черкесской республикой - 87,5 км, с Лабинским районом - 40 км (Приложение А.1).

На основании Положения о государственной границе Российской Федерации Мостовской район, учитывая наличие 8,5 км внешней границы, с Абхазией является пограничным районом [24].

Мостовский район обладает значительными природными рекреационными ресурсами - чистыми горными реками, разнообразными водопадами, пещерами, живописными ландшафтами, с различной флорой и фауной, а также другими природными и историческими объектами.

Территория Мостовского района представляет собой предгорный и горный ландшафт и характеризуется отметками от 240 до 3345 м над уровнем моря с самой высокой точкой Краснодарского края - горой Цахвоа (3345 м), также на территории района расположен Гора Большой Тхач (2368 м).

Это богатейшая сокровищница биологического разнообразия, не имеющая аналогов не только в России, но во всей Европе. Кавказский государственный биосферный заповедник занимает 30% площади Мостовского района [12].

Визитной карточкой Мостовского района является горой Цахвоа (3345 м) (Приложение А.2).

На границе Баговского сельского поселения и Республикой Адыгея находится не менее значимая гора Большой Тхач -- от нее начинается Передовой хребет. Одна из замечательных вершин. Высота 2368 м. Представляет собой типичную куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Вдоль правого борта долины реки Большой Сахрай протягивается 5-километровая стена. С южной стороны Большой Тхач напоминает готический средневековый замок. Известняковые скалы 100-150-метровой высоты в течение всего светового дня освещены солнцем (Приложение А.3).

Гора Ачшебок состоит из двух вершин - Ачешбока Восточного (2441,8 м) и Ачешбока Западного (2486). Местное название - Левая и Правая Воротины. Между ними - седловина перевала Четовы Ворота (Приложение А.4).

Природа создала здесь необычные по красоте и величию скальные образования, непреодолимые каньоны, трудно проходимые перевалы и вершины, величественные реликтовые леса, водопады, пещеры [15 с.38].

Целесообразно исследовать геологическое строение Мостовского района.

Описание стратиграфического разреза отложений, участвующих в строении бассейна р. Большой и Малой Лабы, осуществляется от древних к более молодым. Принимают участие юрские, меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения. Породы верхнемелового и нижнемелового возраста более древние, образуют наиболее высокие горные хребты.

Протерозойские метаморфические толщи являются наиболее древними породами. Их возраст определяется калий-аргоновом методом в 570-760 млн. лет. Они представлены амфиболитами, гранитоидами, метаморфическими сланцами, кварцитами, биотит-амфиболитовыми мигнейсами. Метаморфические толщи встрече новой Малой Лабы.

Девонские отложения (400-345 млн. лет назад) имеют широко распространение от Малой Лабе, в верховьях реки Андрюк (бассейн Большой Лабы). Отложения представлены мелкозерностыми филлитами с прослоями алевролитов.

Средне-палеозойской возраст имеют кристаллические сланцы и гнейсы, лежащие в бассейне реки Лабы. В долине Малой Лабы отложения нижнего карбона состоят из кварцитов, слюдистых сланцев с прослоями белого мрамора.

Пермский период (285 - 240 млн. лет назад). Его отложения слагают целый ряд хребтов в бассейне Малой и большой Лабы. Нижняя Пермь в бассейне Большой Лабы и Урупа сложна красноцветными отложениями, состоящими из конгломератов и песчаников.

Триасовые отложения (240-195 млн. лет назад) выпускают в бассейне Малой и Большой Лабы. В зоне Передового хребта триасовые отложения непрерывно обнажаются на протяжении 45 км от поселка Сахрай на СЗ до горы Ятыргварта и ЮВ Никитиной балки. В центре этой площадки находятся массивы гор Большой Тхач и Ачешбок. На горе Малый Тхач средний триас сложен массивными известняками и глинистыми сланцами.

Юрские отложения (195-137 млн. лет назад) принимают существенное участие в строении горной части района. Отложения нижней юры в западной части южного Ахметовского прогиба (бассейны реки Белой и Лабы) сложены конгломератами и песчаниками с прослоями оолитовых железняков.

Четвертичные отложения почти сплошь покрывают Кубанскую равнину и представлены как континентальными, так и морскими осадочными толщами. Мощность их на отдельных участках достигает 100м. Верхний слой четвертичных отложений состоит из лессовидных суглинков и представлен схематическими геологическими профилями с севера на юг края и профилем с запада на восток края [16, c.7-18].

Своим уникальным рельефом и геологическим строение за время формирование предгорья образовались удивительные пейзажи. Красивыми пещерами, водопадами и ущельями природа наградила поселок Никитино (Приложения А.5).

Большой Никитинский водопад - настоящее чудо природы, его шелестящий водный поток падает с неприступного скального уступа, образуя множество сверкающих брызг. Этот водопад является самым популярным и доступным среди местных достопримечательностей.

Малый Никитинский водопад сразу выдает себя шумом каскадов, он образован скальными уступами и старыми каменными завалами. Малый Никитинский водопад в общей сложности имеет высоту 12-14 метров. Слева перед ним находится довольно интересное каменное изваяние напоминающее гриб (Приложения А.6).

Один из высоких водопадов Краснодарского края находится так же в поселке Никитино Мостовского района.

Ему дали название Капустинский водопад -- впечатляющий объект, по отвесной известняковой стене, с 50-метрового уступа падает вниз вода. Прекрасное место для уединения (Приложения А.7)