logo
Туристско-страноведческая характеристика Мьянмы

1.4 Население страны: демография, религия, национальные особенности и праздники

Мьянманский Союз -- многонациональная страна, среди граждан страны есть представители более чем ста национальностей. Население около 60 млн. чел. Основной состав населения - это бирманцы, которых так и называют, по сей день. Кроме них государство населяют и другие национальности такие, как шаны, карены, моны, китайцы и индийцы и многие другие. Всего насчитывается 135 разных народностей. Официальный язык в стране - это бирманский, хотя все народности имеют свои диалекты и языки. Средняя продолжительность жизни в Мьянме составляет у мужчин 54 года, а у женщин 57 лет. Большинство всего населения страны проживает в сельских районах, и занимаются сельским хозяйством, потому что земля Мьянмы очень плодородна. Увеличение населения с каждым годом дает прирост меньше одного процента, тогда как смертность детская составляет 73 человека на 1000.

Несмотря на то, что Мьянма в некоторой степени отсталая страна, уровень грамотности здесь довольно высок и составляет около 70% населения. Образование построено по британскому образцу.

Еще в давние времена племена, завоевавшие сегодняшнюю Мьянму, ввели как основную религию - буддизм. И сегодня осталось очень много исторических мест, которые доказывают, что буддизм и сейчас является основной религией страны. [2] Сейчас, большая половина населения Мьянмы являются буддистами, а это самые добрые и гостеприимные люди. Всегда доброжелательны и готовы к разговору. Они по-доброму встречают иностранцев еще и потому, что до недавнего времени им не приходилось встречать людей из других стран. А люди, которые проживают в сельской местности, и по сей день не видят ни одного туриста, разве что вы сами захотите посетить плантации или крупные сельские хозяйства. В этой стране очень плохие дороги и они постоянно находятся в стадии ремонта, и ремонт никак не может закончиться. В этом смысле они немного похожи на нас. Еще одна особенность состоит в том, что люди здесь до сих пор не могут привыкнуть к тому, что страна давно уже называется Мьянма, а не Бирма. Здесь постоянно меняются названия улиц, переулков. И во всех путеводителях заметна эта разница, где-то пишут Бирма, где-то Мьянма, тоже происходит и с названиями улиц. Поэтому здесь очень легко заблудиться и нужно соблюдать большую осторожность.

Буддистские праздники отмечаются по календарю лунных фаз, и даты их приведены приблизительно. Также общинами отмечается индийский Девали в ноябре, Рождество и Пасха, каренский Новый Год в начале января.

Праздники являются радостными и привлекательными событиями, которые отмечаются во время полнолуний. В эти дни по всей стране проводятся ярмарки с лотками, "пвесами" и снующими повсюду лодками с музыкой.

День Независимости знаменуется 7-ми дневной ярмаркой в Янгоне. Где-то в середине апреля с 3-х дневного водного фестиваля Тингьян начинается бирманский Новый Год. Он проводится в жаркий сезон, и люди с радостью обливают холодной водой тех, кого угораздило в это время выйти на улицу. Девушки гоняются за парнями по улицам, связывают их и пачкают сажей, победоносно маршируя вокруг них. Позже украшают рыб и наряжают коров, которые разгуливают среди толп танцующих барабанщиков.

В октябре заканчивается трезвый буддистский Пост, и Праздником Света отмечают возвращение Будды с небес. В течение трех дней Мьянмар освещается огненными шарами и бумажными фонариками, и все домочадцы жертвуют местным пагодам.

Каждый же буддист-мьянманец проходит посвящение в монахи. Это событие -- одно из главных в его жизни. В монастырь мьянманец попадает несколько раз в жизни. Обычно -- ненадолго, это может быть и неделя, и две, и месяц, если, конечно, он не решил стать монахом окончательно. Монастыри играют важнейшую роль в жизни страны. Помимо обучения буддийским заповедям там учат и просто грамоте, чем объясняется очень высокий процент людей, умеющих читать и писать, кстати, поражавший англичан еще в XIX веке.

Первое посвящение происходит в 7--9 лет. Обычно это красочная и яркая церемония, на которой присутствует много гостей и родственников. Часто несколько семей собираются вместе и организуют пышные проводы своих детей в монастырь. Мальчиков наряжают принцами, в честь последнего Будды -- Гаутамы, а девочек -- принцессами. Мальчиков везут на церемонию посвящения на богато украшенных лошадях, а иногда даже на слонах, девочек же -- на красиво убранных телегах. [3]