logo
Урбанизация в Ставропольском крае

1.3 Природно-ресурсный потенциал и размещение основных отраслей хозяйства

Сельскохозяйственные угодья занимают 87,8% территории Ставропольского края, леса - 1,7, водные объекты - 1,8%. Речная сеть по территории Ставропольского края распределена неравномерно. Имея наибольшую густоту в предгорной части, она постепенно уменьшается к северу и востоку. Основным источником воды Ставропольского края является река Кубань, которая питает водой около 60% территории Ставропольского края.

В Ставропольском крае функционирует разветвленная сеть Северо-Кавказской железной дороги, коэффициент плотности автодорог в 33 раза превышает среднероссийский. Два международных аэропорта - в городах Минеральные Воды и Ставрополь - выполняют миссию воздушных ворот Кавказа. [1]

За десять последних лет 52% показателей динамики экономического роста Ставропольского края были выше, чем в среднем по России. Наиболее устойчиво росли за эти годы реальные доходы населения, розничный товарооборот и валовой региональный продукт (далее - ВРП) Ставропольского края - Среднегодовой темп роста ВРП за последние девять лет превышал среднероссийские темпы роста ВВП более чем на 1,7 процентного пункта.

В результате среднегодовые темпы роста отдельных параметров экономики Ставропольского края преобладали среднероссийские как по динамике ВРП (ВВП) и целом, так и в пяти из остальных восьми анализируемых параметров.

В наибольшей степени устойчиво высокие и постоянно опережающие среднероссийские темпы роста Ставропольский край удерживает по ВРП, промышленному и сельскохозяйственному производству.

Уверенный рост в последние годы инвестиций в основной капитал не подкреплялся адекватным ростом строительных работ, поскольку основной капитал направлялся в значительной степени на техническое перевооружение производства.

В структуре внешнеторгового товарооборота Ставропольского края, начиная с 2003 года, отмечается сокращение доли импорта и существенное превышение экспорта над импортом: удельный вес экспорта в товарообороте составляет от 70 процентов и выше. [1]

Наибольший вклад в ВРП Ставропольского края вносят четыре основных вида экономической деятельности, каждый из которых дает 13 - 18% ВРП: торговля, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и снизь. В 2008 году они дали в сумме 60,5% ВРП Ставропольского края, что на 2 процентных пункта ниже, чем в 2005 году. Выросла доля торговли и строительства, снизилась - транспорта и сельского хозяйства, однако значительных изменений в отраслевой структуре ВРП за 4 года не произошло. [1]

Промышленность в целом является ведущей отраслью экономики Ставропольского края. По итогам 2008 года на долю промышленного производства Ставропольского края приходилось 20% ВРП и 70,5% экспорта, более 35% налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации на территории Ставропольского края. Среди регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Ставропольский край занимает 5 место по объему отгруженной продукции и темпам роста промышленного производства. (в ред. распоряжения Правительства Ставропольского края от 20.04.2011 N 147-рп).

В структуре промышленности профилирующую роль играют электроэнергетика, пищевая, химическая промышленность, а также производство и распределение газообразного топлива, на которые приходится более 75% отгруженной продукции (рис. 11). Их доля в структуре промышленности Ставропольского края в 3 - 4 раза превышает аналогичные показатели по России в целом.

Ставропольский край - самый газифицированный регион России. В крае находится крупнейшее в Европе хранилище природного газа объемом более 20 миллиардов кубометров. Здесь начало транснационального газопровода «Голубой поток». [1]

Ставропольский край - крупнейший в Европе производитель минеральных удобрений и искусственных сапфиров. По объемам производства полимерной продукции, изделий стекольной промышленности, розливу минеральных вод и напитков Ставропольский край нанимает лидирующие позиции в России. Немногим выше среднероссийского уровень развития таких отраслей как производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Капитальные вложения последних лет в реконструкцию, расширение мощностей и техническое перевооружение промышленного комплекса за счет собственных средств в привлекаемых кредитных ресурсов превышают 3,5 млрд. рублей ежегодно.

Важнейшей отраслью специализации Ставропольского края является сельское хозяйство. Первые годы нового тысячелетия для агропромышленного комплекса Ставропольского края (далее - АПК) характеризуются ростом объемов производства и стабилизацией экономического состояния.

В распоряжении ЛПК находится 91,1% земельной площади. Природно-климатические условия Ставропольского края благоприятствуют выращиванию практически всех видов основных сельскохозяйственных культур. Но лидирующие позиции в России Ставропольский край занимает по производству зерна (3-е место после Краснодарского края и Ростовской области) и особенно пшеницы. Ее посевы занимают более 1,5 млн. га.

В целях привлечения инвестиций в развитие туристско-рекреационного комплекса Ставропольского края и его инфраструктуры создаются региональные туристско-рекреационные парки на территории Ставропольского края.

В Ставропольском крае реализуются и другие крупные инвестиционные проекты. За 2008 год на развитие экономики и социальной сферы Ставропольского края использовано более 70 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

«По предварительным данным, Ставропольский край по численности постоянного населения (2 миллиона 786 тысяч жителей) занимает 15-е место в стране, среди субъектов Юга России - четвертое место после Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана, - резюмировал руководитель Ставропольстата В. Стукалов». [9]

В крае проживает (по данным переписи 2002 года) - 2735000 человек, что составляет 1,8% населения России.

Уровень урбанизации составляет 56%.

Городское население - 1531000 человек.

Сельское население - 1204000 человек

«Население края многонационально, здесь проживают представители 93 народов (этносов):

русские - 80%; армяне - 4%; украинцы - 2,6%; даргинцы - 1,3%; греки - 1%; белорусы - 0,62%; чеченцы - 0,6%; ногайцы - 0,6%; туркмены - 0,5%;

цыгане - 0,5%; татары - 0,4%; карачаевцы - 0,5%». [10]

Население размещается неравномерно:

- средняя плотность населения составляет 40,1 человек/км2

- наиболее плотно заселен район Кавказских Минеральных Вод более 250 человек /км2

- в сельской местности плотность около 20 человек / км2

По половому признаку в Ставропольском крае преобладает женское население, а мужского - 1280000 человек, на 1000 мужчин приходится 1137 женщин, наиболее значительное преобладание женского населения в возрастной категории старше 60 лет.

«К 2000 году на территории края образовалась обширная зона миграционного оттока русских, включающая на ряду с большим числом сельских районов, и урбанизированные территории. В 2001 году в сельской местности края зона миграционной убыли русских включает почти 2/3 районов. Группу районов с высоким коэффициентом миграционного оттока на Ставрополье образуют, прежде всего, восточные районы - Нефтекумский, Левокумский, Курский, Туркменский, а также Арзгирский, Степновский. Основная часть районов края относится к территориям с низким коэффициентом миграционного оттока русских, но тревожит, во-первых, ее обширность - 1/3 районов края, во-вторых, ее география, которая охватывает районы не только восточной части края, но и западной, центральной». [10]

В Ставропольском крае два года назад 18 июня 2011 года по инициативе Регионального отделения ВПП Курсом Правды Единения в Ставропольском крае с участием представителей действующих поселений состоящих из Родовых Поместий Ставропольского края «Счастливое» и «Ключевское» состоялась конференция на тему «От урбанизации - к малоэтажной России».

Предлагаемая концепция «От урбанизации к малоэтажной России» является синтезирующим проектом, и его реализация включает в себя достижение следующих целей:

1. разрешение демографического кризиса;

2. освоение огромных пустующих территорий нашей страны;

3. улучшение здоровья граждан, как физического, так и духовного;

4. обеспечение жителей страны натуральными, высококачественными продуктами питания, производимыми только в нашей стране - России, а так же снижение цен на продовольствие.

«Жизнь на селе, в агропоселениях и Родовых поместьях, возможно сделать содержательной, интересной, радостной и творческой. Реализация этих целей соответствует основным задачам приоритетных национальных проектов, и, несомненно, отвечает интересам каждого гражданина нашей страны. Для достижения поставленных целей, как одно из направлений, предлагается концепция ландшафтно-усадебной урбанизации, которая должна быть согласована с концепцией создания и вывода из городов объектов промышленности». [7]

На конференции говорилось о негативном влиянии урбанизации на здоровье населения и предлагалось расселять жителей городов в родовые поместья. Для Ставропольского края присущ сильно развитый посад городов, поэтому можно сказать, что здесь до сих пор основная масса населения живет практически в сельских среде обитания и условиях жизни. Северный Кавказ охвачен конфликтами и в наибольшей степени подвержен перемещениям населения. Особенности социально-экономических проблем городов региона тесно связаны с вынужденной миграцией, которая специфически повлияла на рынок труда и безработицу в городах в 1990-е гг. На социально-экономическую ситуацию в городах Северного Кавказа оказывает неурегулированность чеченского кризиса, близость мощных зон военных конфликтов в приграничных районах закавказских государств, откуда исходят многочисленные потоки беженцев, многие из которых оседают в северокавказских городах.

Значительная часть территории Северного Кавказа является потенциально опасной с точки зрения возможности совершения террористических актов, что несомненно «отпугивает» отдыхающих с других регионов России. В целом же, рекреационные центры региона выделяются более предпочтительным социально-экономическим потенциалом из монофункциональных городских поселений.