Факторы, влияющие на перспективный уровень добычи энергоресурсов

реферат

2. Добыча газа и угля

Значительно хуже обстоят дела в газовой промышленности, и причины этого вполне понятны. В течение всего времени падения добычи нефти и угля газовый комплекс обеспечивал бесперебойное снабжение населения и промышленности "голубым топливом". И при этом сохранил объемы поставок на внешний рынок, обеспечивая тем существенную поддержку бюджетам всех уровней. Но из-за интенсивной эксплуатации базовые месторождения Западной Сибири, обеспечившие в предыдущие 20 лет основную часть добычи, в значительной части выработаны: Медвежье - на 78, Уренгойское - на 67, Ямбургское - на 46 процентов. Причем выработаны верхние, самые низкие по себестоимости эксплуатации, горизонты. Правда, в Западной Сибири открыты новые уникальные месторождения газа, такие, как на Ямале и Заполярное, а также в Надыме.

Не менее важные по значимости запасы газа открыты на шельфах Баренцевого и Охотского морей, а также в Восточной Сибири. Однако, все эти месторождения по объему необходимых стартовых вложений для их освоения в 2-3 раза превосходят месторождения с высокопродуктивными и неглубокими синаматскими горизонтами.

"Газпрому" так и не удалось сформировать сколь либо значительных инвестиционных источников. На наш взгляд, на то было несколько причин. До начала проведения экономической реформы цены на топливно-энергетические взаимозаменяемые ресурсы устанавливались централизованно, с учетом их качества и эффективности использования. Заниженные цены на газ неизбежно привели к завышенному спросу на него и сформировали в стране нерациональную структуру топливно-энергетического баланса.

Энергетической стратегией предполагается увеличение добычи газа к 2010 году до 655 млрд. "кубов". Однако этого уровня можно будет достичь только при условии повышения цен на газ на внутреннем рынке. Только увеличение цен на газ на внутреннем рынке привлечет инвесторов в разведанные, но не подготовленные для добычи месторождения.
Чтобы обеспечить надежную сырьевую базу для добычи газа, необходимо приращивать его запасы на 3 триллиона кубометров каждые 5 лет. И такой прирост не может быть обеспечен только за счет средств "Газпрома" или бюджета. Без новых газодобывающих компаний и их свободного доступа к магистральным трубопроводам инвестиционная активность будет по-прежнему низкой, а нефтяные компании будут продолжать сжигать попутный газ. Следует помнить о том, что запасы природного газа в России не безграничны и его рациональное использование также предусмотрено энергетической стратегией.

Дальнейшее развитие получат газоперерабатывающая и газохимическая промышленность, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Из природного газа должны и будут добываться все находящиеся в нем ценные компоненты. На базе комплексной разработки уникальных ресурсов газового конденсата и гелия предстоит создать ряд совершенно новых, высокотехнологичных производств.

Энергостратегией предусмотрена также дополнительная газификация ряда регионов России, в том числе промышленных центров южной части Западной Сибири, Восточной Сибири и, что крайне важно, Дальнего Востока. Безусловно, развитие газо- и нефтедобычи невозможно без дальнейшего расширения сети газотранспортных магистралей и нефтепроводов, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в районах Балтийского и Каспийского морей.

Угольная промышленность располагает достаточной базой для полного удовлетворения углём потребности экономики России. Однако ее развитие осложнено рядом факторов, в частности, ограничениями использования угля по экологическим условиям, ограничениями объемов его перевозок железнодорожным транспортом и зависимостью ценовых показателей угля от транспортных тарифов. Согласно стратегии, ежегодно востребованные объемы угля составят к 2020 году 430 млн. тонн. Принципиально важно, что, в отличие от быстро дорожающих газа и нефти, цены на уголь должны увеличиться к 2010 году лишь на 10-15 процентов вследствие вовлечения в добычу более эффективных запасов, улучшения хозяйственной организации отрасли и, главное, внедрения новейших научно-технических разработок добычи, переработки и транспортировки угля.

Снижение себестоимости угля предусматривается в период 2010-2020 годов, что служит важным аргументом для увеличения его роли в топливном балансе страны. Удовлетворение потребностей экономики страны в угольном топливе будет связано с развитием добычи в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах. Межрегиональное значение будут иметь месторождения в Восточной Сибири, Печерского, Донецкого и Южно-Якутского бассейнов.

Эффективность угледобычи будет повышаться за счет увеличения доли открытых карьеров с доведением открытого способа добычи до 80 процентов общего производства.

Для достижения запланированных темпов развития угольной отрасли необходимо завершить программу ее реструктуризации, создать условия для привлечения инвестиций, реструктурировать задолженность шахт перед кредиторами, большую часть которых составляют бюджеты различных уровней.

Делись добром ;)