logo
Географическая характеристика Коста-Рики

Исторический очерк

Колониальный период.

18 сентября 1502 Кристофор Колумб достиг небольшого острова у берегов Карибского моря, где его встретили туземцы, носившие золотые украшения. Испанские хронисты ухватились за описание, данное Колумбом, и назвали эту землю "Коста-Рика", что означает по-испански "богатый берег". По иронии судьбы оказалось, что это название получила одна из беднейших испанских колоний.

Первые испанские поселения располагались около современных городов Пунтаренас и Никоя. Испанское завоевание пережили всего ок. 25 тыс. индейцев, а район Центральной долины был заселен только в середине 16 в. В 1563 губернатор Хуан Васкес де Коронадо привез поселенцев из Испании и основал город Картаго, который служил столицей колонии вплоть до 1823. Колониальная экономика Коста-Рики развивалась медленными темпами, за исключением кратковременного "какао-бума" в 17 в.

В 1638-1639 генерал-капитан Сандоваль построил новый порт на Карибском берегу около Матины и дорогу, соединившую его с внутренней частью страны. Это повысило ценность плантаций какао, расположенных вблизи дороги, и торговые корабли стали чаще появляться у берегов Коста-Рики. Однако начавшие богатеть прибрежные районы вскоре были разграблены пиратами, а индейцы довершили разрушение. Крайне низкий уровень экономического развития был характерен для Коста-Рики и в 18 в., и лишь незадолго до обретения независимости наметился некоторый экономический подъем, связанный с производством табака и добычей серебра.

Независимость.

Коста-Рика, входившая в состав генерал-капитанства Гватемала вместе с Гватемалой, Сальвадором, Гондурасом и Никарагуа, стала независимой от Испании 15 сентября 1821.

До 1838 Коста-Рика входила в состав федерации Соединенные провинции Центральной Америки. Вскоре после провозглашения независимости президент Хуан Мора Фернандес начал проведение реформ в сфере образования. В городах были организованы первые школы, и в 1825 был издан первый закон об образовании, в соответствии с которым право на бесплатное "общее" образование гарантировалось лицам обоего пола - принцип, который был включен в конституцию 1844.

В 1842 правительство Браулио Каррильо было свергнуто генералом Франсиско Морасаном, который пытался восстановить Федерацию Центральной Америки. Однако в том же году Морасан был также свергнут и казнен. Коста-Рика вступила в период политической нестабильности. В 1849 пост президента занял Хуан Рафаэль Мора Поррас. Он восстановил порядок, продолжил реформы и в 1856 помог одержать победу над американским авантюристом Уильямом Уокером, который провозгласил себя президентом Никарагуа и вторгся в пределы Коста-Рики.

В период с 1859 по 1870 сменилось несколько президентов, пока к власти не пришло сильное правительство Томаса Гуардии Гутьерреса. В 1871 он ввел в действие новую конституцию, а в 1882 отменил смертную казнь. В 1882 Гуардия умер; его преемниками были либералы генерал Просперо Фернандес Ореамуно (1882-1885), Бернардо Сото Альфаро (1885-1889) и Хосе Хоакин Родригеса Селедон (1890-1894).

Эра прогресса.

Первая половина 19 в. ознаменовалась значительным экономическим развитием Коста-Рики. Кофе, завезенный в страну в 1820-е годы, стал основной экспортной культурой. Появились крупные компании-экспортеры, часто с участием иностранного капитала. Во второй половине 19 в. правительство использовало доходы от экспорта кофе для строительства портов и дорог, в том числе железных. В конце 19 в. инвесторы из США, позднее образовавшие крупнейшую компанию "Юнайтед фрут компани" начали разведение бананов вдоль карибского побережья.

В 1907 Коста-Рика направила делегатов в Вашингтон на конференцию, созванную по инициативе Мексики и США, где было принято решение о создании в Коста-Рике Центральноамериканского суда. Этот международный суд работал вплоть до 1918 и прекратил свою деятельность после того, как Никарагуа и США отказались признать его решение о незаконности договора Брайана - Чаморро (1916), предоставлявшего США право на строительство межокеанского канала через территорию Никарагуа.

В 1910 на пост президента Коста-Рики вступил Рикардо Хименес Ореамуно. Был введен повышенный налог на наследство, причем поступившие от него средства должны были использоваться на народное образование. Другим законом численность армии ограничивалась до 1 тыс. человек, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда она могла быть увеличена до 5 тыс. человек.

В 1914 президент Альфредо Гонсалес Флорес начал налоговую реформу, предусматривавшую повышенное налогообложение банановых и нефтяных компаний. Этим шагом он нажил могущественных врагов и в 1917 был смещен с поста президента военным министром Федерико Тиноко Гранадосом. Режим Тиноко пользовался поддержкой костариканской элиты, однако США отказались его признать. Ободренная этим оппозиция свергла Тиноко в 1919. 1930-е годы отмечены подъемом коммунистического движения, выразившимся, в частности, в организации забастовок на банановых плантациях.

В 1936 президентом страны был избран консерватор Леон Кортес Кастро, симпатизировавший державам "Оси". В 1940 его сменил Рафаэль Анхель Кальдерон Гуардия. При нем было принято трудовое законодательство и значительно увеличены пособия по социальному обеспечению, что стоило ему поддержки богатых консерваторов. Тогда возглавлявшая им Национально-республиканская партия обратилась за поддержкой к коммунистам и католической церкви. В годы Второй мировой войны Кальдерон тесно сотрудничал с США. Коста-Рика вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции в декабре 1941.

В 1944 президентом был избран Теодоро Пикадо Мичальски, в годы правления которого Коста-Рика вступила в ООН и присоединилась к Международному валютному фонду.

Гражданская война.

К середине 1940-х годов в стране образовалась сильная оппозиция, противостоявшая коалиции национал-республиканцев, коммунистов и католиков. Оппозиция включала правую Демократическую партию, лидером которой был Леон Кортес, консервативную партию Национальный союз во главе с Отилио Улате Бланко и реформистскую Социал-демократическую партию под руководством Хосе Фигереса Феррера. На выборах президента в 1948 эти оппозиционные партии выставили своим кандидатом Улате, против Кальдерона, выдвинутого национал-республиканцами. Кальдерона поддерживали профсоюзы, армия и правительство Пикадо, но Улате все же победил на выборах с незначительным перевесом. Пикадо отказался признать результаты выборов и настаивал на том, что окончательное решение по этому вопросу должна принять Законодательная ассамблея, где преобладали сторонники Кальдерона. 1 марта ассамблея объявила результаты выборов недействительными.

12 марта Фигерес поднял вооруженное восстание. Военные действия продолжались до конца апреля, когда послу Мексики, выступавшему в качестве посредника, удалось добиться соглашения сторон, и войска Фигереса вошли в Сан-Хосе. 8 мая Фигерес возглавил временное правительство. Кальдерон и многие видные коммунисты были вынуждены эмигрировать. В течение последующих 18 месяцев Фигерес распустил армию, национализировал банки, расширил программы социального обеспечения, предоставил право голоса женщинам и чернокожим жителям Лимона, родившимся в Коста-Рике, ввел 10-процентный налог на частный капитал, направив полученные средства на социальное и экономическое развитие страны.

В декабре 1948 сторонники Кальдерона предприняли неудавшуюся попытку государственного переворота. После того как Законодательная ассамблея ратифицировала новую Конституцию и утвердила Улате в должности президента, 8 ноября 1949 Фигерес сложил с себя обязанности главы Временного правительства.

Вторая половина 20 в.

Улате оставил в силе большую часть законов, принятых при Фигересе, и внес в некоторые из них небольшие поправки. Высокие цены на кофе на мировых рынках дали ему возможность финансировать общественные работы и осуществить некоторые амбициозные проекты, например постройку гидроэлектростанции на р.Ревентасон.

Порвав с Улате, Фигерес основал новую партию, получившую название Партии Национальное освобождение (ПНО), которая и выставила его кандидатуру на пост президента на выборах 1953. На этих выборах у него не было серьезных соперников, так как партия Национальный союз имела только одного лидера - Улате, а он, по конституции, не мог быть избран на второй срок. Обратившись за поддержкой к крестьянам и среднему классу, Фигерес победил на выборах, получив две трети голосов. В течение четырехлетнего пребывания на посту президента он не оставлял попыток превратить Коста-Рику в образцовое государство всеобщего благосостояния. Самым большим его достижением явилось соглашение с "Юнайтед фрут компани", в соответствии с которым компания отчисляла правительству Коста-Рики треть прибыли, полученной в этой стране. При Фигересе в стране строились зернохранилища, мукомольные предприятия, заводы удобрений, морозильные установки для замораживания рыбы и мясокомбинаты.

В 1955 сторонники бывшего президента Кальдерона организовали военное вторжение в страну с территории Никарагуа. Помимо Никарагуа, Кальдерона поддерживали Куба, Доминиканская республика и Венесуэла. Фигерес обратился за помощью в Организацию американских государств, которая, в свою очередь, обратилась к США. На этом вторжение прекратилось, и войска были распущены. ОАГ предложила также Фигересу распустить т.н. Карибский легион - добровольческое формирование, созданное с целью борьбы с диктаторскими режимами в Латинской Америке и базировавшееся на территории Коста-Рики.

Партия Национальный союз вернулась к власти в 1958, когда на пост президента был избран Марио Эчанди Хименес, последователь Улате. В 1962 его сменил Франсиско Хосе Орлич Больмарсич из ПНО. В 1966 президентом был избран Хосе Хоакин Трехос Фернандес, глава оппозиционной коалиции. В 1970 пост президента снова занял Фигерес, а в 1974 его преемником стал другой кандидат ПНО, Даниэль Одубер Кирос; таким образом впервые ПНО оставалась у власти два срока подряд.

В 1978 на выборах победил кандидат консервативной коалиции "Единство" Родриго Карасо Одио. Его пребывание у власти ознаменовалось растущей политической нестабильностью, охватившей всю Центральную Америку, и глубоким экономическим кризисом. Когда в 1979 в Никарагуа вспыхнуло восстание, Карасо поддержал сандинистов в их борьбе с диктатором Сомосой. В 1980 потерпевшие поражение никарагуанские солдаты совершили нападение на одну из левых радиостанций Коста-Рики, а в 1981 на территории Коста-Рики впервые появились вооруженные формирования левых.

Экономические трудности, начавшиеся с ростом цен на нефть в 1973-1974, углубились в результате падения доходов от продажи кофе и роста внешнего долга. Дважды правительство Карасо оказалось не в состоянии выполнить условия соглашения с Международным валютным фондом, и международные банкиры отказались предоставить Коста-Рике дополнительные займы.

В 1982 пост президента занял член ПНО Луис Альберто Монхе Альварес. Чтобы обеспечить дальнейшую поддержку МВФ, Монхе сократил расходы на социальное обеспечение и другие программы и обратился за помощью к США. Правительство США пыталось подавить партизанское движение в Сальвадоре и свергнуть левое правительство Никарагуа. Получив помощь от США, президент Монхе обещал оказывать США содействие в борьбе с партизанами в Центральной Америке.

Эти тенденции, однако, изменились с приходом к власти нового президента, также от ПНО, Оскара Ариаса Санчеса. Ариас закрыл лагеря "контрас", размещенные вблизи никарагуанской границы, а также аэродром, находившийся под американским командованием. В 1987 Ариас разработал план мирного урегулирования центральноамериканского конфликта, который создал основу для прекращения гражданских войн и демократизации региона. Однако, хотя план Ариаса снискал международное признание и принес ему Нобелевскую премию мира, США прекратили экономическую помощь Коста-Рике. Президентское правление Ариаса омрачили несколько скандальных дел о коррупции, связанные с торговлей наркотиками и оружием, в которых оказались замешаны видные политики из ПНО.

В 1990 на президентских выборах избиратели отдали предпочтение кандидату от консервативной оппозиции Рафаэлю Анхелю Кальдерону Фурнье, отец которого занимал президентский пост в начале 1940-х годов. Кальдерон поощрял развитие свободного рынка и уменьшил долю государственного сектора в экономике. В 1994 Коста-Рика заключила соглашение о свободной торговле с Мексикой, давшее основание экспортерам надеяться, что со временем страна может стать участником НАФТА - Североамериканского договора о свободной торговле.

В 1994 президентом был избран кандидат от ПНО Хосе Мария Фигерес Ольсен, сын основателя ПНО Хосе Фигереса Феррера. В 1996, в период высокой инфляции и низких темпов экономического развития, президент Фигерес был вынужден сократить социальные программы и предпринял шаги к частичной приватизации предприятий госсектора.

В 1998 на президентских выборах победу одержал лидер партии Социал-христианское единство Мигель Анхель Родригес Эчеверрия, получивший 47% голосов. С 2002 г. по 2006 г. победу одержал Абель Пачеко де ла Эсприэлья, уделивший внимание экологии, яро боровшийся с коррупцией и прекративший разведку нефтяных и газовых месторождений.

В 2006-2010г. президентствовал Оскар Рафаэль де Хесус Ариас Санчес, получивший до президентства Нобелевскую премию за усилия в прекращении гражданских войн, бушевавших тогда в ряде стран Латинской Америки.

В настоящее время на посту президента с 8 мая 2010 г. находится первая женщина в истории страны Лаура Чинчилья Миранда, которая пока что выдвинула инициативу женщинам отдыхать не 2, а 3 дня в неделю.

Население

Коста-Рика заметно отличается от соседних стран своим расовым составом. Население ее в основном состоит из представителей европеоидной расы. Свыше 80% костариканцев - потомки испанских переселенцев (креолы). Доля метисов составляет около 10%, афроамериканцев и мулатов - примерно 7, индейцев - 1%. Имеется также небольшое число натурализованных китайцев, немцев, итальянцев, американцев. В стране проживает постоянно около 30 тысяч иностранцев, главным образом никарагуанцев и афроамериканцев из Вест-Индии.

Своеобразие сложившихся в стране этнических условий объясняется тем, что до открытия Коста-Рики европейцами она была заселена очень слабо. Испанцы селились на Центральном "плато", где индейцы почти не жили. Многие обитавшие на тихоокеанском побережье племена стали жертвой работорговцев, остальные смешались с испанцами или ушли в труднодоступные места. Сейчас в Коста-Рике осталось менее 5 тысяч индейцев, в основном языковой семьи чибча. Поэтому коста-риканская нация складывалась как этнически однородная.

Ядро нации составляют потомки галисийских колонистов, в среде которых ассимилируются продолжающие прибывать в страну иммигранты. Основная часть их сосредоточена на Центральном "плато", в городах и поселках. Население смешанного индейско-испанского происхождения живет преимущественно на тихоокеанском побережье. Его численность относительно невелика, и оно быстро ассимилируется. Индейцы не могут оказать заметного влияния на этнический облик костариканцев.

В настоящее время численность населения страны увеличивается главным образом путем естественного прироста. Иммиграция невелика. Креолы живут главным образом в городах, метисы - в сельской местности, афроамериканцы расселены преимущественно на карибском побережье, индейцы - вдоль границы с Панамой.

Население страны росло и растет быстро: 421 тыс. человек было в 1920 году, 619 тыс. человек в 1940 году, 1,25 млн. человек в 1960 году, 1,74 млн. человек в 1970 году; численность населения Коста-Рики в 1972 году было 1,84 млн. человек; по данным переписи 1984 года - 2417 тыс. человек; численность на 1997 год оценивалась в 3570 тыс. человек. По данным на июль 2004 года численность составляла 3957 тыс. человек, в 2007 году численность населения составила 4,13 млн. человек, а в 2008 году по данным ООН насчитывалось 4,5 млн. человек. На данный момент в Коста-Рике проживает 4,6 млн. человек.