logo
Характеристика Греции

4. Краткая историческая справка

После успешного окончания Греческой войны за Независимость, начатой против османских турков в 1821, маленькое, независимое Греческое государство было сформировано приблизительно из 800,000 жителей (1830). Рождающееся государство включало Пелопоннес, Центральную Грецию, Киклады и острова Спорады как только часть Греции. Бедный и экономически менее развитый Юг, был освобожден.

Тот факт, что большинство Греков все еще жило согласно авторитарному правлению Османской империи, послужил катализатором для принятия концепции "Великой идеи" в 1840-ых, стремясь освободить всех греков, которые еще находились под Османским игом, диктуя установление внешней политики Греции на ближайшие десятилетия.

Первый человек, который управлял страной, был Я. Каподистрия, чья реформаторская политика привела к реакции со стороны местной аристократии, что явилось причиной его убийства в 1831. Посреди последовавшей анархии, великие державы вмешались и поставили в 1832, по Лондонскому Соглашению, наследственного короля Отто, который был сыном короля Баварии, таким образом установив строй абсолютной монархии. Однако, в 1843 Отто, под общественным давлением, предоставил консервативную Конституцию, которая, как это ни прискорбно, часто игнорировалась. В результате, Отто был вынужден отказаться от правления и покинуть страну (1862).

С новой Конституцией 1864 был установлен строй конституционной монархии, поскольку король остался главой государства, при условии работы парламента (одной палаты), который избирался путем универсальнонго мужского избирательного права. В то же время, новый король, Джордж I, из Датского Глаксбургского Дома, был возведен на престол. В том же году Ионические острова были объединены с Грецией, после чего несколькими годами позже (1881) последовала аннексия Фессалии и части Эпира.

В 1875, после жестокой борьбы, которую вел Харилаос Трикупис, был представлен принцип парламентаризма. Согласно этому принципу, глава Греческого Государства обязывался просить лидера политической партии, имеющей парламентское большинство, о формировании правительства. В последние десятилетия XIX века, политическая жизнь была во власти ведущей личности Х.Трикуписа, чье правление было отмечено радикальными реформами в администрации, правосудии, военных и образовательных структурах.

Впоследствии, на греческой политической арене доминирует фигуры Елефтериоса Венизелоса, который осуществил политику модернизации институтов и реформы во многих сферах. В сфере внешней политики, в результате Балканских Войн (1912-1913) и Первой Мировой войны, и благодаря изобретательным маневрам E. Венизелоса, Македония, Эпир, Западная Фракия, остров Крит и северные Эгейские острова были включены в новое государство. После Греко-турецкой Войны (1919-1922) и после Лозанскго соглашения (1923), имел место большой обмен населением между этими двумя странами. В этом контексте, 1,400,000 греков оставили Турцию и 350,000 мусульман покинули Грецию, обратив последнюю в гомогенную страну и положив конец Великой идее.

Конец Второй Мировой Войны засвидетельствовал аннексии островов Додеканес к Греции (1947), но это явилось сигналом к началу ожесточенной гражданской борьбы (1946-1949) между прокоммунистической «Демократической Армией» и правительством, которая отравила политический климат на много лет. Следующие волнения закончились военной диктатурой (1967), установленной группой армейских полковников. В 1974 году, в период спровоцированного греческой хунтой переворота на Кипре, который сопровождалась турецким вторжением и оккупацией северной части острова, режим разрушился,. В итоге, демократия была восстановлена, был проведен плебисцит, на котором греческий народ выбрал режим Президентской Республики, в противоположность монархической республике, и была представлена новая Конституция (1975), которая ознаменовала рождение Третьей Греческой Республики. С тех пор были объединены демократические учреждения, и политическая жизнь нормализована.