logo
Характеристика Муромского района Владимирской области и стратегии его развития

1.2 Природные условия и природные ресурсы

На территории района имеются месторождения минеральных строительных материалов: глины и суглинки для производства кирпичей, пески для добавки к бетонам, пески для силикатных кирпичей и дорожно-строительных работ.

Кольдинское месторождение - пески для селикатных кирпичей - площадь165 га, запасы-12134 тыс.куб.м.

Угольновское- пески для кладочных и штукатурных растворов-10433 куб.м. Пойма р.Оки- севернее с.Чаадаево -пески, запасы-572 тыс.куб.м.

В пользу разработки месторождений строительных материалов говорит и тот факт, что в настоящее время особое внимание уделяется реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». А это значит, что в ближайшее время возрастут объемы строительства и как следствие производство и потребление различных видов строительных материалов, в том числе из глины, бетона и известняка.

Кроме того, перспективным считается разработка месторождений торфа - это торфяные прессованные субстраты для овощеводства, причем как для фермерских хозяйства так и для частного огородничества. На торф самая низкая цена в сравнении с другими искусственными грунтами. Месторождения торфа расположены в районе д.Полесково.

В районе с.Молотицы в подземных недрах имеется колоссальный запас питьевой воды высокого качества, с большим содержанием ионов серебра. Изумительно чистая вкусная родниковая вода отлично подойдет для производства питьевой воды, газированных напитков или лимонадов. Учитывая возрастающий дефицит запасов питьевой воды, данный вид вложения инвестиций, на наш взгляд представляется одним из наиболее интересных.

Территория Мурома и Муромского района расположена на Восточно-Европейской равнине. В пределах Владимирской области, к востоку от реки Клязьма и до реки Оки, простилается Ковровско-Касимовское плато. Территория Муромского края расположена в юго-восточной части Ковровско-Касимовского плато. Территория округа имеет в целом слабоволнистый рельеф.

В восточной части Приокско-Муромской низины, примыкающей к реке Оке в пределах города Мурома, территория расчленена глубокими оврагами и балками, что придает рельефу холмисто-увалистый характер.

От устья Илевны, вдоль левого берега Оки до крутого обрывистого берега Ямского Яра у Якиманской слободы, тянутся так называемые Валетовы горы, поднимающиеся на 30 - 40 м над речной долиной Оки. Таким образом, деятельность реки Оки усложнила рельеф в пределах города Мурома. Вниз по течению реки Оки от обрывов Ямского Яра левобережье вновь занимают обширные пойменные луга, а правый берег является наиболее высоким, коренным.

В настоящее время большое влияние на рельеф оказывает человек своей хозяйственной деятельностью. Поэтому образуются антропогенные формы рельефа: ямы, карьеры, котловины, насыпи, искусственные овраги, такие, например, как Выемка, по которой проходит железная дорога в направлении от г. Навашино Нижегородской области к Муромскому железнодорожному вокзалу. Формирование рельефа нашей местности не закончено, оно продолжается, но рельеф Мурома и Муромского района не осложняет хозяйственной деятельности человека. На территории Мурома и Муромского района расположены промышленные предприятия, активно ведётся строительство, прокладываются транспортные магистрали, развивается сельское хозяйство. К негативным факторам относится развитие овражно-эрозионной сети.

Климат Муромского края умеренно-континентальный: с теплым летом, но умеренно холодной и снежной зимой; прохладной осенью, но короткой и теплой весной. Среднегодовая температура в округе составляет +5,04° С. Однако самым тёплым месяцем в крае является июль со средней температурой +18,3° С. Более холодным месяцем в крае является январь, при среднемесячной температуре -10,2° С.

На неустойчивость погоды в нашем районе существенное влияние оказывает циркуляция атмосферы и рельеф. Владимирская область и, следовательно, Муром и Муромский район находятся на обширной равнине. Отсутствие гор на севере и западе способствует проникновению умеренных воздушных масс с Атлантического океана и арктических воздушных масс с Северного Ледовитого океана. Изредка летом на территорию Центральной России приходят тропические воздушные массы со стороны Средней Азии или Средиземноморья. С приходом этих воздушных масс устанавливается очень жаркая и сухая погода, как это было летом 1972 г. Преобладающими на территории округа являются умеренные воздушные массы с запада. Они снижают летние температуры, а зимой теплый и влажный воздух с Атлантики приносит циклоны, которые вызывают оттепели и снегопады. Континентальные воздушные массы из Сибири приносят зимой морозную и ясную погоду, а летом - тёплую, солнечную и даже жаркую. С приходом арктических воздушных масс зимой устанавливается очень морозная погода, с температурами ниже -30° С. В теплое время года их приход вызывает резкое снижение температуры. Весной возможны заморозки. Под влиянием воздушных масс самым тёплым месяцем в данной местности могут быть не только июль, но июнь и август; самым холодным - не январь, а декабрь или февраль.

На территории города Муром и Муромского района гидрологическая сеть имеет протяжённость свыше 80 километров. Её определяют левые притоки реки Оки, в том числе реки Мотра и Суворощь (поймы которых заболочены), озёра Мичкарь (именуемое так же, как Мичкур, а на официальных картах Чинхир), Карашево, Свято, Виша, Коломище, Боровое, Двойки, Веловощ (Беловощ), Мочилки, Иловец и другие. Площадь основных озёр составляет 341.66 га. В сеть так же входят многие болота поймы реки Оки. Площадь морской акватории составляет более 700 га.

Весной водоёмы поймы затапливаются и соединяются с рекой Окой. В течение лета уровень воды в озёрах понижается, и они быстро зарастают травянистой растительностью. В настоящий момент некоторые озёра превратились в сырые луга или болотистые понижения, а многие разделились на несколько водоёмов, которые соединяются между собой только при повышении уровня воды (в основном во время весеннего паводка).

На территории Мурома и Муромского района имеется множество болот, как низинных, так и верховых. Некоторые болота уже полностью заросли и практически превратились в луга, другие только начинают зарастать осокой, хвощём, рогозом, тростником, телорезом и другой растительностью.

Территория округа Муром находится в зоне подзолистых почв, поэтому общий характер почвенного покрова округа определяет 4 типа почв:

1) дерново-подзолистые;

2)серые лесные;

3) аллювиальные, или пойменные (наносные);

4) встречаются вкрапления болотных почв.

В крае серые лесные почвы занимают отдельные участки среди дерново-подзолистых почв там, где росли дубовые и липовые леса, как правило, вблизи крупных рек. Занимают серые лесные почвы отдельные массивы в центральной части округа. Мощность гумусового горизонта серых лесных почв достигает 35 - 45 см, содержание гумуса в них - 4 - 6 %.

По содержанию питательных элементов серые лесные почвы относятся к хорошо обеспеченным почвам, но занимают не более 16 % площади округа.

Дерново-подзолистые почвы распространены в крае повсеместно, на них приходится 80 % площади округа. По механическому составу они супесчаные или суглинистые. Характерной особенностью этих почв является наличие под маломощным гумусовым горизонтом хорошо выраженного светлого, белесого почвенного слоя вымывания, который напоминает по цвету золу. Все питательные вещества вымыты из этого слоя, поэтому эти почвы не очень ценны в хозяйственном отношении.

Аллювиальные, или пойменные (наносные) почвы формируются в бассейне крупных рек края - Оки, Ушны, Илевны и Мотры. Эти почвы богаты питательными веществами за счёт части переносимых веществ, оставленными талыми водами. Кроме того, ежегодно в почву попадает значительная часть растительных остатков лугов, богатых травами.

Поэтому эти почвы содержат 4 -5 % гумуса, но они сильно переувлажнены из-за близости к руслу рек. В округе на их основе создаются долголетние культурные пастбища. На аллювиальные почвы приходится всего 3 % территории округа, гумусовый горизонт их хорошо развит, его мощность достигает 25 см.

Болотные, или торфяные почвы занимают менее 1 % территории округа. Характерной особенностью болотных почв является накопление полуразложившихся растительных остатков. Мощность этих почв - 20 - 30 см, содержание гумуса - до 5 %. Почвы малоплодородные.

В центральной и северной части округа Муром преобладает сосновый бор.

Сосновыми лесами так же покрыты слаборасчленённые водоразделы и сухие песчаные пространства. На некоторых участках сосновые боры имеют хорошо развитый моховой покров с лужайками брусники и черники.

Кроме соснового бора на территории округа Муром в разных его частях встречаются небольшие участки ельника, как дикорастущего, так и посаженного на месте вырубок.

Имеются так же смешанные леса, а в пониженных формах рельефа часто встречаются берёзовыми. На переувлажнённых участках встречаются дубравы.

Помимо лесов значительную часть занимают луга, на которых в значительной мере преобладают злаки, а на увлажнённых участках осоки.

На территории округа Муром учтено несколько сотен пар выхухолей и десятков бобровых поселений.

Есть большая вероятность встретить хоря чёрного, белку, кабана, ондатру, зайца-русака, лисицу, выдру, зубра и лося.

Так же здесь обитают хорь белый, норка, куница, ласка, горностай, зайцы-беляки, енотовидная собака и барсук. Есть свидетельства о заходе волков, однако постоянно они здесь не проживают.

Из птиц часто можно встретить глухаря, тетерева, ястреба-тетеревятника, перепела, болотного луня, серого журавля, уток-крякв и, конечно, обычных серых ворон и гусей.

Так же здесь встречаются бекас, рябчик и серая куропатка, гнездятся шилохвость, дупель, кулик, свиязь, чирки-свистуны.