Характеристика растительного и животного мира Австралии

реферат

3. Геохимический режим Австралии

Для минералов протокристаллизации характерны разнообразные химические элементы примеси, накопление которых обусловлено законами изоморфизма. В складчатых областях породы протокристаллизации представлены узкими и длинными реликтовыми «офиолитовыми поясами» - комплексом эффузивных и интрузивных пород широкого диапазона по составу в типичных проявлениях магматизма геосинклинальной стадии развития складчатых областей. Они встречаются в тихоокеанском поясе Австралии.

По законам изоморфизма минералы ультраосновных (оливин, пироксен) и основных (оливин, пироксен, основной плагиоклаз) пород обладают наибольшей изоморфной емкостью с разнообразными примесями элементов.

Геохимический ландшафт представляет собой сложную природную систему, состоящую из подсистем или элементарных ландшафтов. Каждому геохимическому ландшафту присущи определенные условия миграции и концентрации химических элементов, типы радиальной (в вертикальном профиле ландшафта) и латеральной (в пространстве) дифференциации веществ. Потоки вещества в ландшафтах имеют важное системообразующее значение и определяют их миграционную структуру.

В толщах пород Австралии явно осадочных мраморов, кварцитов и основных сланцев, состав которых идентичен современным карбонатным осадкам и базальтам, что подтверждает сохранность составов пород при самом высоком и древнем метаморфизме с возрастом 3,8 млрд. лет. Помимо древних метаосадков в Австралии есть метаосадочные кварциты с самым древним на Земле возрастом цирконов - 4,2 млрд. лет. Источник обломочных цирконов наверняка гранитный, значит разрушались граниты столь почтенного возраста и уже в раннем архее формировались осадочные породы.

Изучение геохимии гранулитов на разных кратонах в Австралии показало сходство их составов с современными вулканитами и осадками. Но обнаружились и некоторые особенности их геохимии, такие, как обедненность Rb, U, но обогащенность Ba, Co, Ni, Cr и V

Образование мощных залежей джеспилитов в архее и протерозое обусловлено особенностями состава выходящих в то время на поверхность пород, с одной стороны, и состава архейской атмосферы, с другой. В архее большинство пород земной поверхности имело базальтовый состав, гранитов было очень мало. Следовательно, породы содержат много железа и магния. В атмосфере было много кислотных компонентов, то есть она представляла весьма агрессивную среду.

В результате взаимодействия основных и ультраосновных пород с атмосферными парами происходило мощное химическое выветривание с высвобождением огромных количеств железа, кремния и магния. Магний накапливался в морской воде, высаживаясь затем в виде доломита, а кремний и железо формировали ритмически-полосчатые железо-кварцевые осадки. При позднейшем метаморфизме они превращались в толщи тонко полосчатых гематит-магнетитовых и магнетитовых кварцитов. Таковы месторождения в Австралии.

Изначально рудное вещество здесь концентрируется в осадочном процессе, а затем преобразуется при метаморфизме. Причем до условий амфиболитовой фации, где руды представлены амфибол- магнетитовыми и гематит-магнетитовыми кварцитами, происходит улучшение качества руд. А на этапе гранулитового метаморфизма в рудах появляется довольно много гиперстена и граната, и качество руд ухудшается. В более молодых отложениях масштабы проявления железистых кварцитов резко уменьшаются, затем они исчезают. Это обусловлено изменением состава атмосферы и резким увеличением количества гранитов в верхней коре. В этом типе крупнейших железорудных месторождений так же, как в месторождениях кремния и алюминия, рудное вещество накапливалось в осадочных бассейнах.

Делись добром ;)