Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана

курсовая работа

1. Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана

На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня [1]. Лишь на севере и юго-западе границы спускаются вниз, к подножиям гор, где в пределы Киргизии входят Чуйская долина и низкие предгорья, обрамляющие Ферганскую долину. В этих самых пониженных и теплых по климату районах Республики живет большая часть ее населения, находятся самые крупные города, наиболее развито орошаемое земледелие. Большая часть территории Республики занята горами. Площадь территории Киргизии составляет 198,5 тысяч квадратных метров. Границы с сопредельными государствами проходят главным образом по горным хребтам и рекам. Длинными цепями с запада на восток тянутся 88 мощных хребтов горной системы Тянь-Шань (рис.1).

Рис.1. Горный хребет Тянь-Шаня [1]

Природа Киргизии очень разнообразна: бурлящие горные реки, живописные высокогорные озера, грандиозные водопады, высочайшие в Азии вершины и пики, причудливые по своей форме и цвету скалы, многочисленные горные ущелья, перевалы, целебные минеральные источники и таинственно-заманчивые пещеры. В переводе на русский язык «Тянь-Шань» означает «Небесные горы». С запада на восток прошли по ее территории 88 мощных хребтов этой грандиозной горной системы. Главные вершины - пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м), пирамида легендарного Хан-Тенгри из бело-розового мрамора (6995 м). В горах Кыргызстана насчитывается около восемь тысяч ледников. Исключительное разнообразие и пестрота природных комплексов объясняются как удаленностью Кыргызстана от моря и соседством с пустынями Средней и Центральной Азии, так и значительной приподнятостью территории над уровнем моря, сильной расчлененностью рельефа.

В Киргизии насчитывается около 2000 горных озер различного происхождения. Одно из природных феноменов является высокогорное незамерзающее озеро Иссык-Куль, с комфортным микроклиматом и золотыми песчаными пляжами. Это одно из самых больших и самых глубоких высокогорных озер мира. Оно никогда не замерзает, и зимой на нем можно видеть стаи белых лебедей. Между хребтами протянулись то узкие ущелья с бурными горными реками, то широкие степные долины.

Зарождаясь высоко в горах, реки на сотни километров уходят за пределы Кыргызстана, орошая по пути поля Средней Азии и Казахстана. В Киргизии берет начало многоводный Нарын, главный приток Сырдарьи - второй по величине среднеазиатской реки (рис.2).

Рис.2. Река Нарын [1]

Климат в различных районах колеблется от резко континентального до почти приморского благодаря значительной неравномерности рельефа и наличию большого озера Иссык-Куль. Ливни сравнительно редки. Лето жаркое и сухое. Зимние температуры, особенно в горах и котловинах гор довольно низкие и доходят до -20°С, -30°С. В июле среднемесячная температура составляет от +25°С до +37°С в Ферганской долине, а на высоте 3600 метров в это же время температура не превышает +4°С. В Центральных горах Тянь-Шаня средний перепад температур на каждые 100 метров высоты составляет 0,6°С. Максимальная температура воздуха, которая когда-либо была зарегистрирована, +44°С, (Чуйская метеорологическая станция), самая низкая температура -53,6°С (Аксайская метеорологическая станция). Однако такие температуры очень редкое явление для Кыргызстана.

Помимо необыкновенных природных условий, высоких гор, живописных урочищ Киргизии может похвастать очень интересными традициями и древними обычаями, сохранившимися до сегодняшних дней, увлекательными национальными играми и состязаниями, а так же национальной кухней. В тоже время на территории республики находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников. Тут и пещерные стоянки первобытного человека, и уникальные наскальные рунические надписи на валунах, удивительные наскальные рисунки и каменные изваяния (рис.3.), и остатки античных поселений, и средневековые крепости, поражающие своей неприступностью и рациональностью. Через территорию республики пролегал когда-то Великий шелковый путь. До наших дней сохранились только руины поселений и караван-сараев, которые располагались вдоль него и принимали путников-купцов. Среди наиболее значительных археологических и архитектурных памятников можно назвать Сулейман-гору, Узгенский архитектурный комплекс, башню Бурана, мавзолей Шах-Фазиль, караван-сарай Таш-Рабат.

Рис.3. Каменные изваяния [1]

Необычна культура кыргызов - исторически кочевого народа. В середине XIX века русский путешественник Л.И. Левшин, впервые оказавшись в степи, был поражен величием и спокойствием открывшегося его взору пространства. Вглядываясь в безбрежную даль цветущей степи, куда уходил караван, он спросил: «Почему вы кочуете?». «Человек должен двигаться, потому что солнце, месяц, звезды, животные, рыбы - все движется, только земля и мертвые остаются на месте», - так ответили кочевники. Условия кочевого быта не только побуждали к рациональности, но и к художественному осмыслению постоянных «спутников». В ход шли шерсть, кожа, шкуры животных - самые обычные материалы. Но окружающая материя оформлялась по законам красоты - и отсюда сверкающее великолепие украшений коня и всадника, красота и роскошь юрт, декоративность посуды. Практически 94% территории Киргизии занимают горы. Потрясающие ущелья, где яркая зелень травы и елей сочетается с кристально чистым горным воздухом и грохотом бурных рек и водопадов. Такую картину можно увидеть в любом горном ущелье, но каждое из них прекрасно по-своему и неповторимо.

Делись добром ;)