logo
Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана

1.5 Почвенно-растительный покров

В области наблюдается большое разнообразие типов почв и растительного покрова [6]. Характерно резкое преобладание степных и лугово-степных ландшафтов; луга в субальпийском поясе развиты сравнительно слабо и их место часто занимают лугостепи; сильно остепнены и альпийские луга (в Чаткалской долине), лесные участки встречаются редко и занимают небольшие площади -- редколесья из ели, арчевника и тугайные древесно-кустарниковые заросли по поймам рек. В равнино-предгорном полупустынном поясе на целинных землях с обыкновенными серозёмными почвами имеются участки полынно-эфемеровой полупустыни (до высоты 1 100--1 200 м). В адырной полосе Кетментёбинской котловины (до 1300--1500 м), а также на серозёмах располагаются полынно-злаковые полупустынные степи с чием, прангосом, вишней и др. кустарниками. Верхняя граница предгорно-среднегорного степного пояса в Таласской долине проходит на высоте 2 400--2 600 м, на остальной территории -- на 100--200 м выше. В предгорьях на светло-каштановых почвах распространены сухие степи: полынно-ковыльные с чием (Таласская долина), злаково-полынные с бородачом и крупными зонтичными (Чаткалская и Кетментёбинская). На горных тёмно-каштановых почвах развиты типчаковые и злаково-разнотравные степи с пыреем, бородачом, ячменём и др. в Кетментёбинской котловине; злаково-разнотравные степи с крупными зонтичными и кустарниками (таволга, шиповник, вишня и др.) в Чаткалской долине; типчаковые и типчаково-ковыльные в Таласской долине. Высокогорный лугово-степной пояс расположен на высотах, превышающих 2 500 м. На субальпийских лугово-степных и горно-луговых (чернозёмоводных) почвах в Таласской долине и Кетментёбинской котловине распространены разнотравно-злаковые лугостепи в комплексе с арчовым стлаником, гераниевые и флемисовые луга. Встречаются рощицы елово-пихтового леса на темноцветных и бурых лесных почвах (в Киргизии пихта Семёнова произрастает только в Таласской обл.). Для альпийских горных луговых почв характерны низкотравные альпийские луга, развотравно-злаковые остепнённые и осоково-разнотравные луга (в Чаткалской долине), кобрезиево-типчаковые лугостепи и кобрезиевые луга (в Кетментёбинской котловине), кобрезиевые и разнотравно-злаковые луга (в Таласской долине). Гляциально-нивальный пояс в области расположен свыше 3 400--3 600 м, где местами среди скал, осыпей встречаются пятна альпийской растительности.

Животный мир области разнообразен, что связано с вертикальной поясностью и пестротой горных ландшафтов. Полупустынная фауна представлена прежде всего пресмыкающимися -- змеями, ящерицами, черепахами и грызунами (заяц-толай, реликтовый суслик, тушканчик, песчанка). Многие пустынные животные обитают в степном поясе, степных можно встретить в полупустыне. Для горных степей характерны лисица, волк, степной хорь, степная кошка, в зарослях кустарников -- дикобраз, барсук; из птиц -- куропатка, перепел и др., в т. ч. хищные -- лунь, канюк, сова. Лесных представителей мало, в тугайных зарослях и арчевниках встречаются кабан, медведь, рысь; из птпц -- арчовый дубонос, фазан. В высокогорье водятся красный сурок, полёвка, пищуха, куница, горностай, горный козёл и баран; из птиц -- горная куропатка, улар, скалистый голубь, пустельга, беркут, гриф и др.

1.6 Физико-географическое районирование территории Кыргызстана

Большие абсолютные высоты, сложное геологическое и орографическое строение Киргизии, её географич. положение в глубине Евразиатского материка, в окружении обширных пустынь и связанная с ними континентальность и засушливость климата, создают большую пестроту ландшафтов, разнообразие природных условий [7]. По совокупности природных факторов, с учётом их пространственных различий, структуры высотной поясности ландшафтов, терр. республики представляет собой сложную систему геокомплексов разного ранга. Существует несколько схем её физико-географич. районирования. Согласно одной из них Киргизия расположена в пределах трёх крупных физико- географич. стран (Среднеазиатской равнинной, Средне азиатской горной и Центральноазиатских нагорий), которые подразделяются на 6 природно-географич. областей и зон, 10 провинций, 28 округов и 75 физико-географич. районов.

Среднеазиатская равнинная страна. В её пределы входят на Севере Киргизии Чуйская (до 850--900 м) и Таласская (до 700--800 л«) долины, а на Юге -- подгорные наклонные равнины Приферганья (до 1 000-- 1100 л»), занимающие наиболее низкое гипсометрическое положение на терр. республики и образующие соответственно Чу-Таласскую и Ферганскую провинции, общей площадью ок. 7 800 км2. Рельеф провинций равнинный, слабоволнистый аккумулятивный; представляет собой лёссово-галечные равнины и шлейфы конусов выноса подгорных равнин и низких адыров, сложенных четвертичными и верхненеогеновыми аллювиальными и пролювиальными отложениями и расчленённых многочисленными транзитными реками, саями и ирригационными каналами. Климат здесь континентальный, засушливый, с очень тёплым летом, умеренно мягкой зимой, малым количеством осадков. Почвы серозёмные с эфемеровой растительностью. Ландшафты провинций в естественном состоянии относились в основном к пустынному и полупустынному типам. В годы Советской власти эти природные комплексы почти целиком превращены в оазисы. Чуйская и Таласская долины, при- ферганские равнины Юга Киргизии являются наиболее развитыми в экономическом отношении частями республики. Здесь расположены крупные центры промышленности и с.-х. производства, особенно технических культур.

Чу-Таласская провинция по географическому. положению и характеру ландшафтов входит в северную зону пустынь умеренного пояса. Подразделяется на Чуйский и Таласский округи. Чуйский округ занимает почти всю равнинную часть одноимённой долины Северной Киргизии от 530 до 850--900 м абс. высоты. В морфогенетическом отношении представляет собой новейшую (Восточно-Чуйскую) межгорную впадину, наложенную на палеозойское основание и заполненную мощными (до 3,5--4 км) толщами мезо-кайнозойских отложений. Последние богаты подземными водами и образуют Восточно-Чуйский артезианский бассейн. Геологические запасы вод оцениваются в 146,14 млрд. м3, а максимальные естественные ресурсы -- 71,08 M3Iceк. По сейсмичности терр. округа относится к 8-балльной, а южная его часть -- 9-балльной зонам землетрясения.

Рельеф округа -- тектонико-эрозионно-аккумулятивная волнистая равнина, сформировавшаяся в четвертичное время на древнеаллювиальных и ал- лювиально-пролювиальных отложениях. По морфологическим особенностям рельеф подразделяется на 4 типа: пойменно-террасо- вый. равнинный, вытянутый вдоль р. Чу и её левых притоков; террасно-останцовый, равнинно-платообразный, расположенный в северной части округа; подгорно- равнинный, слабонаклонный, расчленённый, занимающий центральную часть округа; волнисто- равнинный, крутонаклонный, предгорно-шлейфовый, протянувшийся у подножий Киргизского Ала-Тоо.