logo
Экономика Индии

2.2 Доля в мировой торговле

Внешний товарооборот Индии за 2008-2009г составляет-324,7 млрд.долл.США.(табл.6). Экспорт составляет-125,2 млрд.долл.США, импорт-199,7. Крупнейшие экспортеры: Арабские Эмираты, США, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Германия (табл.6)(рис.3)

Рис.3 Крупнейшие импортеры: Китай, Арабские Эмираты, США, Саудовская Аравия, Германия, Иран, Швейцария.(табл.6)(рис.4)

Индия добилась внушительных успехов во внешнеэкономической деятельности. Экспорт ежегодно увеличивается в среднем на 10-13%, а импорт стабилизировался. Обменный курс рупии становится все более устойчивым. Темпы роста инфляции удерживаются на уровне 6-8%( табл.2). Внешнеэкономическая либерализация Индии продолжается, и в значительной степени страна отказалась от протекционистской политики, сняла административные запреты на импорт сырья и оборудования частными предпринимателями. Максимальный уровень импортных тарифов за 15 лет был снижен с 400% до 65%. С целью поощрения экспорта правительство девальвировало рупию на 24% и сняло большинство ограничений на обмен. В настоящее время рупия фактически является конвертируемой валютой. Иностранные инвестиции, которые раньше всячески ограничивались, стали поощряться: например, для покупки иностранными инвесторами пакетов акций индийских предприятий теперь уже не требуется специальных разрешений, если пакет акций не превышает 51%.

Правительством Индии был приведен в действие протекционистский механизм, обеспечивающий адекватную защиту прав отечественных производителей. Изменения в тарифной политике выразились, в первую очередь, в максимальном увеличении ставок ввозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, собственное производство которых в Индии имеет решающее значение для экономики страны.

На ряд сельскохозяйственных товаров и продукции садоводства, которые ранее входили в список для свободного импорта, были установлены верхние пределы ставок таможенных пошлин. В отношении таких "чувствительных" товаров были приняты соответствующие постановления Правительства Индии для того, чтобы в законодательном порядке зафиксировать повышение таможенных тарифных ставок. Было также решено ввести изменения в Закон о внешней торговле 1992 года (Forcing Trade Act) для того, чтобы придать законную силу действиям правительства, как временным, необходимым и предохранительным от последствий отмены количественных ограничений.

Введены повышенные ввозные пошлины для обеспечения защиты внутреннего производителя:

· на импорт таких сельскохозяйственных продуктов, как пшеница, рис, кукуруза, другие зерновые культуры, копра и кокосовое масло, отнесенных к категории товаров государственной торговли. Аналогично производится импорт нефтяных товаров, включая бензин, дизельное топливо и авиационное топливо, отнесенных к категории товаров государственной торговли. Импорт карбамида (мочевины) также осуществляется через механизм государственной торговли;

· на импорт всех товаров распространяется действие таких существующих нормативных правовых актов внутреннего регулирования, как Закон о фальсификации пищевых продуктов, Положение о мясных продуктах, Порядок контроля над сбором, обработкой и отходами чая;

· на импорт текстильных материалов, использующих не разрешенные красители, запрещен;

· импорт иностранных алкогольных напитков, готовых продуктов питания и чая подчинен существующим внутренним правилам регулирования, касающихся здоровья и гигиены.

Доля Индии в мировой торговле составляет менее 1%. Правительством поставлена задача достижения не менее 20% ежегодного роста экспорта.

Для реализации задач повышения доли страны в мировой торговле повышается внимание к мерам и средствам содействия экспорту, ускоряется поиск новых механизмов, способствующих его расширению.

В экспортно-импортной политике Индии (ЭИП) на 2002-2008 гг. предполагается создание таких условий для развития экспорта, которые позволили бы достичь цели, поставленной в 10-ом пятилетнем плане и Среднесрочной экспортной стратегии, - увеличить к 2008 году долю Индии в мировой торговле с 0,7% до 1%. Объем экспорта к 2009 году возрос с 46 до более 125 млрд. долларов США(табл.6).

Экспортно-импортная политика на 2002-2008 гг. закрепляет и развивает принятые ранее решения, направленные на развитие экспорта и повышение конкурентоспособности индийских товаров путем создания для экспортеров благоприятных условий, которые не противоречили бы при этом правилам ВТО и не являлись бы дискриминационными по отношению к местным производителям, ориентированным на внутренний рынок.

Новые предложения, сформулированные в экспортно-импортной политике на 2002-2008 гг., структурно объединены в шесть основных направлений:

· Меры по дальнейшему развитию Специальных экономических зон

· Меры по росту экспорта в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, ремесленно-кустарное производство, предприятия малого и среднего бизнеса, кожевенная, текстильная и ювелирная промышленность;

· Меры по развитию экспорта высокотехнологичной продукции;

· Меры по увеличению объемов и расширению географии экспорта;

· Меры по сокращению операционных издержек и упрощению регулирования экспортно-импортных сделок;

· Меры по дальнейшему развитию схем содействия экспорту.

Индия выступает крупным экспортером рабочей силы. Из страны происходит большой отток квалифицированных работников и учащейся молодежи. Выходцы из Индии занимают заметное место среди исследователей и инженеров в США. Эмигранты обеспечивают крупный приток денежных средств- свыше 50 млрд.долл. в 2007г.

В целом положение Индии в структуре международных экономических отношений отражает усиливающееся влияние внешних факторов, повышение их значения в развитии страны, что отражает общую тенденцию к интернационализации хозяйственной жизни.