logo
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)

2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Орография и геологическое строение Астраханской области

Астраханская область расположена в уникальном месте - на стыке Европы с Азией. Область расположена на Прикаспийской низменности, при впадении Волги в Каспийское море.

Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к Восточно-Европейской платформе, самая южная - к Скифской. Между ними находится переходная полоса, которая называется зоной сочленения платформ.

Поверхность области равнинная, полого наклоненная в сторону Каспийского моря.

Примечательной формой равнины являются бугры. Впервые эти формы рельефа были описаны в 1856 году академиком К.М. Бэром и получили широкую известность как бэровские бугры. Их протяженность 0,8 - 5 км, ширина 0,1 - 0,5 км, абсолютные отметки колеблются от минус 20 до минус 5 м. Крутизна склонов 4 - 10 °С, но иногда увеличивается до 30 - 40 °С. Вдоль вершин бэровских бугров прокладывают дороги, а сами бугры используют под бахчи.

Озера - ильмени располагаются между грядами бугров и имеют протяженность от нескольких сотен метров до нескольких километров, ширину - преимущественно в несколько сотен метров, среднюю глубину - 1-1,5 м. В северной части области вдоль обрывистого правого берега реки Волги развивается овражный рельеф.

Так же отмечаются участки активного развеивания барханного типа, лишенные растительности. Барханы имеют серповидную форму и ассиметричное строение: наветренный склон - более пологий, подветренный - крутой. Поверхность бархана покрыта ветровой рябью. Высота отдельных барханов достигает 10-15 м. Соединяясь между собой, они образуют массивы в несколько сотен квадратных метров. Образование барханных песков часто обусловлено тем, что человек уничтожает растительность, корневая система которых укрепляет пески, препятствуя процессу развеивания.

Низменное пространство между Волгой и Ахтубой занимает пойма, которая заливается в период паводков речными водами. Зеленым оазисом шириной 22-30 км, местами 40-45 км тянется пойма среди выжженных солнцем окружающих территорий. Правый берег Волги крутой, активно подмывается водами, разрушается во время паводков, левый - пологий, плавно переходит в островную поверхность поймы, покрытую пышной луговой и древесной растительностью. По мере продвижения на юг пойма переходит в дельту. Волжская дельта имеет вид почти правильного треугольника с вершиной у села Верхнее Лебяжье, где от основного русла реки отходит многоводный рукав Бузан. Западной границей дельты служит рукав Бахтемир, восточной - Кигач. Протяженность морского края дельты более 200 км. К югу от него простирается обширное мелководное взморье - авандельта (подводная часть дельты).. Рельеф пойменно-дельтовой части очень динамичен, ежегодно претерпевает определенные изменения: одни речушки в результате обмеления отмирают, другие возникают; изменяется очертание берегов, островов; появляются новые отмели, острова.

В северо-восточной части области на территории, прилегающей к озеру Баскунчак располагается гора Большое Богдо, которая имеет ассиметричное строение, крутые обрывистые склоны с востока, юго-востока, севера и более пологие западные.

На участке к северо-западу от озера Баскунчак образуются карстовые воронки, пещеры. В плане воронки имеют овальную или круглую форму, размеры их колеблются в широких пределах: глубина - от нескольких метров до 15-20 м, диаметр - от 1 до 40 м. В днище некоторых воронок существуют провалы, на склонах имеются входы в пещеры, карстовые колодцы. Наибольшая пещера Большая Баскунчакская имеет протяженность более 1,5 км. Она состоит из ряда гротов, соединяющихся между собой галереями, имеет небольшие ответвления.

Климат Астраханской области

Климат Астраханской области умеренный, резко континентальный - с высокими температурами летом, низкими - зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью.

Важную роль в формировании климата Астраханской области играет ее положение относительно Мирового океана. Регион находится в умеренном поясе, для которого характерен перенос воздушных масс со стороны Атлантического океана на запад. Нередко на территорию прорываются воздушные массы со стороны Северного Ледовитого океана (из-за равнинности рельефа к северу от Астраханской области), иногда со стороны Черного и Средиземного морей. С влиянием Атлантического океана связан приход циклонов, а, следовательно, выпадение осадков, уменьшение температуры летом и повышение зимой. С приходом Сибирского антициклона на территории области повышается давление, уменьшается облачность и количество выпадающих осадков. Поэтому зимой в условиях короткого дня и ясного неба устанавливаются низкие температуры. Летом же этот циклон вызывает повышение температуры воздуха и приводит к установлению жарких дней.

Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от 10 °С до 8 °С. Самый холодный месяц - январь, средняя температура понижается до минус 5-9 °С. Самая высокая средняя температура 24-25 °С отмечается в июле. Амплитуда самого холодного и самого теплого месяцев составляет 29 - 34 °С, что говорит о высокой континентальности климата.

Годовая сумма осадков колеблется от 180-200 мм на юге и до 280-290 мм на севере. Основное количество осадков (70-75%) выпадает в теплое время года. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега, дождя. Первый снег появляется в конце ноября - начале декабря. Мощность его небольшая - всего около 5 - 12 см. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом.

Нормальное среднегодовое давление воздуха в Астраханской области при 0 °С составляет 165 мм. рт. ст., в холодный период увеличивается до 770, в теплый - уменьшается до 760.

Для региона характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры. Летом они определяют высокие температуры, сухость и запыленность воздуха, зимой - холодную и ясную погоду. С апреля по август с этими ветрами связаны суховеи. Ветры других направлений приносят облачность, осадки. В течение года преобладают ветры со скорость 4-8 м/с, но в отдельных случаях скорость возрастает до 12 - 20 м/с и более.

Гидрология Астраханской области

Поверхностные воды Астраханской области представлены рекой Волгой с многочисленными водотоками (около 900), пресными и солёными водоёмами (около 1000) и крупнейшим замкнутым водоёмом планеты - Каспийским морем.

Река Волга, самая длинная в Европе, тянется на протяжении 3530 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 1360000 кв.км. Волга питается за счет таяния снегов. Дождевое и грунтовое питания составляют незначительную долю. Волга - уникальный экономический потенциал, вобравший в себя заводы и фабрики, гидростанции, старые и новые города, первоклассный речной флот, щедрое хлебное поле. Однако Волга в настоящее время находится в плачевном состоянии. Низовья реки концентрируют все вредные вещества, которые попадают в нее по всему водосборному бассейну. В Волгу сбрасывается 9-10 куб. км неочищенных промышленных и бытовых стоков. Из 150 000 рек, речек и ручейков снабжавших Волгу водой, исчезло за последние годы 30%.

Соленые озера области богаты лечебной грязью. На одном из таких озер создан курорт Тинаки, расположенный в 15 км к северо-западу от Астрахани. Курорт возник в 1820 году на берегу озера Тинаки. Тинакская грязь используется для лечения заболеваний органов опорно-двигательной системы и многих других.

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области - в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. В плане озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 - 13 км, общая площадь - 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли - минус 21,3 м.

На левом берегу реки Кигач, находится Малое Кордуанское соленое озеро. Здесь впервые был обнаружен минерал, названный астраханитом. В его состав входят сульфат натрия, серно-магнезиальная соль и вода. Растет он очень медленно: чтобы он увеличился в весе на 1 грамм, требуется 50 лет.

Каспийское море - самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его 368 тыс. кв. км. В Каспии содержится 90% воды всех соленых озер мира.В Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа (общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18--20 млрд. тонн). На Каспийском море действуют паромные. Каспийское море имеет судоходную связь с Азовским морем через реки Волгу, Дон и Волго-Донский канал. В Каспийском море осуществляется более 90 % мирового вылова осетровых. Природная среда Каспийского побережья с песчаными пляжами, минеральными водами и лечебными грязями в прибрежной зоне создаёт хорошие условия для отдыха и лечения.

Почвенно- растительный покров Астраханской области

Почвенный покров области формируется за счет основных почвообразующих факторов: подстилающей поверхности, рельефа и климатических условий, а в последнее годы - за счет антропогенного влияния.

На территории Астраханской области распространены различные типы почв. Главным фактором образования почв области является засушливый климат и разреженный характер растительности.

Светло - каштановые почвы распространены на территории право- и левобережья Волго-Ахтубинской долины только в северной части. Они занимают наиболее возвышенные пространства и располагаются пятнами, прерывистыми полосами. Мощность гумусовых горизонтов этих почв всего 30-40 см. Чаще всего такие почвы используются под пастбища. Они также потенциально плодородны.

Бурые полупустынные почвы располагаются пятнами среди светло-каштановых и при движении с севера на юг, при усилении засушливости климата, постепенно расширяют свои площади. Повышенная засоленность является одной из главных причин низкого плодородия этих почв. Такие почвы нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений. Также обязательным условием для этого типа почв является орошение.

В пределах Прикаспия, на территории средней и южной части области, имеются различные по рельефу и площади пространства, занятые песками. Почвенный покров там еще не сформирован. По мере зарастания таких областей кумарчиком, песчаным овсом и другими растениями происходит формирование почв, и пески со временем приобретают ряд новых свойств. Для закрепления песков ежегодно высаживается различные растения-песколюбы: саксаул, терескен, джузгун.

Волго- Ахтубинская пойма делится на три части: прирусловую, центральную и притеррасную.

Прирусловые элементы поймы являются наиболее возвышенными пунктами. Здесь формируются аллювиальные дерновые почвы. Они наиболее молодые и наименее сформированные, нуждаются в защите от развеивания ветром. Эти почвы наименее ценные, так как в них содержится небольшое количество гумуса.

В центральной, наиболее выровненной части поймы, широкое распространение имеет тип аллювиально-луговых почв. В отдельных частях поймы эти почвы выделяются в виде больших массивов. Они характеризуются высоким содержанием гумуса, и поэтому плодородны. Здесь распространены злаково-разнотравные и осоково-злаково-разнотравные луга. Это лучшие почвы поймы.

Притеррасная пойма недостаточно хорошо выражена. В почвах этой части поймы в больших количествах содержится перегной, а по составу они напоминают бурые почвы.

Большое разнообразие почв отмечается на территории Западной ильменно-бугровой равнины. Здесь, в межбугровыых понижениях большое распространение имеют ильменно-болотные, ильменно-луговые почвы. Они образуются при переодическом затоплении ильменей во время половодья. Из-за того, что в некоторые ильмени поступает недостаточно большое количество воды, там происходит обсыхание днищ и образование солончаков.

Охрана почвенного покрова в области является одной из главных задач. Связано это с хозяйственной деятельностью человека. Происходит засоление почв, уменьшение пастбищ, теряется плодородие.

Экономическая оценка природных условий

Чтобы определить экономическую оценку природных условий необходимо воспользоваться картосхемой "Оценка природных условий жизни населения". Посмотрев на картосхему можно увидеть, что территория Астраханской области окрашена в зеленый цвет, это значит что в данной зоне сочетание компонентов природных условий благоприятно для жизнедеятельности и оценивается в 4 балла, по 5-ти бальной системе.

Природные ресурсы

Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровой породы. Здесь сосредоточено 70% мирового запаса осетровых рыб, более 60% крупного частика.

В недрах земли на месте Баскунчака вплоть до глубины 6-10 километров обнаружены древние пласты каменной соли. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн.

Новый этап развития астраханской экономики начался с освоением крупного газоконденсатного месторождения. Ресурсы углеводородного сырья месторождений на суше составляют 130 млн. т нефти, 7500 млрд. куб. м. газа и 1200 млн. т газового конденсата. Только по газу в Астраханской области сконцентрировано около 90% всех запасов Южного федерального округа России, при этом степень выработанности месторождений - чуть более 3 процентов. Астраханское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших в европейской части России. Оно уникально по запасам (2500 млрд. куб. м газа) и по сложности состава. Помимо сероводорода, среднее содержание которого составляет 26%, содержится углекислый газ (12-16%), cероокись углерода и сера меркаптановая. Основные разведанные объемы газа и конденсата находятся на левобережной части месторождения. На его базе был сформирован промышленный комплекс по добыче и переработке газа и конденсата ООО "Газпром добыча Астрахань", входящий в систему ОАО "Газпром".

На шельфе Северного Каспия в последние годы ОАО НК "Лукойл" открыты шесть месторождений: Хвалынское, им. Юрия Корчагина, Ракушечное, Сарматское, им. В. Филановского и Северное, в результате прогнозные ресурсы углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря увеличились в несколько раз - до 4,5 млрд. т нефти.

Территориальное сочетание природных ресурсов (ТСПР)

Степень обеспеченности природными ресурсами района тяготения определяется по картосхеме "Территориальные сочетания природных ресурсов". Но так как на территории Астраханской области нет ТСПР, поэтому для анализа можно взять соседние ТСПР Нижневолжское и Предкавказкое.

Нижневолжское ТСПР

Значимость размеров ресурсов:

Уголь - о баллов

Нефть и природный газ - 3 балла

Гидроэнергетическая - 3 балла

Черные металлы - 0 баллов

Цветные металлы - 0 баллов

Неметаллическое промышленное сырье - 3 балла

Лесные - 0 баллов

Сумма баллов - 9. Превышает средне- российский показатель (6,6).

Условия освоения:

Транспортно-географические - 3 балла

Уровень хозяйственного освоения территории - 3 балла

Инженерно-строительный - 3 балла

Климатические - 3 балла

Водообеспеченность - 2 балла

Сумма баллов - 14. Превышает средне- российский показатель (9,9).

Предкавказкое ТСПР

Значимость размеров ресурсов:

Уголь - 1 балл

Нефть и природный газ - 2 балла

Гидроэнергетическая - 0 балла

Черные металлы - 0 баллов

Цветные металлы - 0 баллов

Неметаллическое промышленное сырье - 0 балла

Лесные - 0 баллов

Сумма баллов - 3. Ниже средне- российского показателя (6,6).

Условия освоения:

Транспортно-географические - 3 балла

Уровень хозяйственного освоения территории - 3 балла

Инженерно-строительный - 3 балла

Климатические - 3 балла

Водообеспеченность - 3 балла

Сумма баллов - 15. Превышает средне- российский показатель (9,9).

Общий балл по Нижневолжскому ТСПР - 23 и по Предкавказкому ТСПР - 18, что больше средне- российского показателя (16,5). Можно сделать вывод, что в общей сложности условия благоприятные.

Делая вывод по данной главе можно сказать что территория находиться в благоприятной зоне. На данной территории высокий показатель ТСПР, что свидетельствует о природно-ресурсной обеспеченности области для жизнедеятельности населения. Также можно сказать, что Астраханская область очень важна для России, так как она имеет выход к Каспийскому морю. Не менее важным плюсом является то, что она имеет границу с государствами ближнего зарубежья, что способствует развитию международной торговли.