logo
Экономико-географическая характеристика Кемеровской области (район тяготения западносибирской железной дороги)

2. Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Координаты области: находится в умеренных широтах между 52°08 и 56°54 северной широты, и 84°33 и 89°28 восточной долготы. Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток -- 300 км. Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится вблизи центра материка Евразия, на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Территория области расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой определили второе название области -- «Кузбасс».

Орография. Выделяется пять орографических районов: Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаирский кряж, Кузнецкая котловина и Западно-Сибирская равнина. Расположена область в подтаежной и лесостепной зонах. Рельеф преимущественно равнинный, хотя местами сюда простираются западные отроги Кузнецкого Алатау.

Гидрология. Речная сеть принадлежит бассейну Оби и отличается значительной густотой. Наиболее крупные реки -- Томь, Кия, Иня, Яя. Озёр в области немного, в основном, они расположены в горах и долинах рек. Самым уникальным по своему характеру является озеро Берчикуль.

Геологическое строение. В недрах Кемеровской области находится множество полезных ископаемых: каменные и бурые угли, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты, строительный камень и другие минеральные ресурсы.

Климат. Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от -17 °С до -20 °С. Лето короткое и теплое. Средняя температура июля +17 °С... +20 °С. Количество осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900 мм в год. Вегетационный период 137-160 дней.

Почвенно-растительный покров. Наибольшую площадь занимают разновидности дерново-подзолистых почв, а в Кузнецкой котловине преобладают черноземы, обладающие высокой плодородностью. Растительность разнообразна. В горах встречаются растения тундры и альпийских лугов. Среднегорье и низкогорье поросло пихтово-осиновыми лесами с высокотравьем и реликтовыми растениями. Предгорья и межгорные котловины заняты растительностью степей и лесостепей. Также встречаются сосновые боры, реликтовые рощи, сибирские липы.

Природные ресурсы.

1. Лесные. Более 65% всей территории области занимают кустарники и леса (Мариинск, Барзас, Тайга, Абагур). Основными лесообразующими породами являются осина, береза, кедр и пихта. Немного меньше распространена ольха, ива, липа и тополь.

2. Водные. Реки - Кия, Иня, Томь, Мрассу, Кондома; Беловское водохранилище.

3. Полезные ископаемые.

Уголь (Анжеро-Сужденск, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Междуреченск). Бурый уголь (Комсомольск, Итатский, Бол.Барандат).

Марганцевые руды (Урск).

Алюминевые руды (Белогорск)

Полиметаллические руды (Урск, Салаир)

Золото (Комсомольск, Берикульский, Центральный, Спасск)

Доломит (Мундыбаш)

Кварцит (Рудничный, Ташелгинское, Теба)

Известняк (Гурьевск, Артышта)

Мрамор (Ташелгинское)

Огнеупорные глины (Мусохрамовское, Урск, Боровой)

Формовочные пески (Красные Орлы)

Кирпичные глины (Топки)