logo
Экономико-географическая характеристика Кемеровской области (район тяготения западносибирской железной дороги)

Загрязнение водоёмов

В крупных городах и агломерациях Кузбасса объёмы отбора воды из поверхностных водоёмов и питающих их пойменных песчано-галечниковых отложений достигли таких масштабов, что водоёмы давно потеряли способность к самоочищению, а поддержание их водности обеспечивается за счет загрязнённых ливневых, производственных и хозяйственно-бытовых стоков. Ежегодно на одного жителя области приходится более 230 м3 загрязнённых сточных вод. Это в 1,5 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Последние годы в водоёмы области сбрасывается сточных вод, не достигших нормальной очистки, 680-700 млн. м3., а с ними сбрасывается более 484 тыс. т. различных веществ. На многих промышленных предприятиях остаётся низкой эффективность действующих водоочистных сооружений, не отвечающих современным требованиям. Особенно это касается предприятий угледобычи, углепереработки, стройиндустрии, коммунального хозяйства.

Бывшая ранее нерестовой река Томь практически полностью потеряло своё рыбохозяйственное значение. Неуправляемое хозяйствование в русле и на пойме реки (добыча песчано-гравийных смесей, подрезка берегов и склонов, вырубка и сплав леса, работа золотодобывающих драг и пр.) активизировало процессы заливания русла реки, обмеление её фарватера, снижение её судоходных возможностей. Непосредственно на берегах Томи и её притоках размещены и эксплуатируются сотни животноводческих комплексов, ферм, доек, большинство которых не имеют ни каких очистных сооружений, а их фекальные стоки сбрасываются непосредственно в ручьи, речки и в конечном счете попадают в реку Томь.

Крайне неблагоприятная экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Ини, занимающей юго-западную часть Кузнецкой котловины в пределах Кемеровской и Новосибирской областей. В бассейне проживает более 600 000 человек населения, развито промышленное производство, угледобыча и сельское хозяйство. В результате большого количества угледобывающих предприятий, в том числе и разрезов, вырубки лесов, формирования крупных отвалов горных пород, подработки территории шахтными выработками река Иня испытала большую антропогенную нагрузку и практически утратила своё природное состояние. Река непрерывно деградирует, её русло интенсивно заливается, мелеет, формируется слой донных отложений преимущественно техногенного происхождения с высоким содержанием тяжелых металлов, хлорорганических соединений, нефтепродуктов, пестицидов.

Речная вода по всему руслу (кроме верховий) периодически или постоянно имеет высокие концентрации хрома, никеля, меди, свинца, фенолов, нефтепродуктов. В летнее время значительно повышается содержание вредных веществ. За счёт большого количества неорганизованных хозяйственно-бытовых стоков отмечаются высокие содержания нитратов, аммиака, бактериальное загрязнение воды.