logo
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Западного федерального округа

Глава 1. Общая характеристика размещения производительных сил Северо-Западного федерального округа

Северо-Западный федеральный округ занимает 9,9% территории страныи концентрирует 9,6% населения России. Центр округа - город федерального значения Санкт-Петербург.

Основным производственным ресурсом являются люди, а именно - экономически активное население округа. 80 % жителей -- городские, значительная часть сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Средняя плотность населения в округе -- 8,6 человека на 1 кв. километр.

Специализация хозяйства округа определяется его географическим положением: выходом к Балтийскому морю, соседством со странами Балтии и Финляндией, а также с развитым Центральным округом и сырьевой базой Севера.

Сырьевой базой для промышленных предприятий Северо-Западного округа служат минеральные ресурсы севера европейской части России. Например, алюминиевые заводы в городе Волхов (Ленинградская область) работают на бокситах Тихвинского месторождения и нефелинах Кольского полуострова. Нефтеперерабатывающий завод в г. Ухта использует нефть, поступающую по нефтепроводу из Республики Коми.

Апатиты и фосфориты Кольского полуострова служат сырьем для производства фосфатных удобрений в г. Кингисепп. Азотные удобрения, а также полимерные материалы выпускает Новгородский химический комбинат, использующий в качестве сырья природный газ, который поступает по газопроводу.

Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь», расположенный в Вологодской области поставляет стальной прокат на предприятия металлоемкого машиностроения Санкт-Петербурга. Ижорский завод и «Электросила» в Санкт-Петербурге производят энергетическое оборудование. Балтийский, Адмиралтейский и Выборгский судостроительные заводы строят суда любого класса в том числе танкеры и ледоколы. В Санкт-Петербурге выпускаются вагоны для метрополитена, тяжелые трактора марки «Кировец» и металлообрабатывающие станки. Такая концентрация тяжелых машиностроительных производств вокруг Санкт-Петербурга сложилась исторически со времен Петра I, когда столица России концентрировала в себе самых квалифицированных рабочих, занятых в машиностроении и судостроении.

Точное машиностроение получило развитие в Санкт-Петербурге также благодаря квалифицированным рабочим кадрам и научно-техническому потенциалу города, в котором сосредоточены многочисленные высшие учебные и научные учреждения, готовящие высококлассных специалистов для многих отраслей производства. В Санкт-Петербурге развито приборостроение, вычислительная техника, точная оптика, бытовая электроника, изделия оборонного назначения.

Выгодное географическое положение Северо-Западного федерального округа определяет его специализацию в дорожно-транспортном комплексе. В связи с потерей портов в Прибалтике объем экспортно-импортных грузопотоков, проходящих через российские балтийские порты, резко увеличился. В Финском заливе расширяются действующие и строятся новые порты. Действующие порты: Санкт-Петербург, Калининград, Балтийск Выборг. Строятся портовые комплексы: в Усть-Луге, бухте Батарейная и Приморске. Портовое хозяйство включает рыболовные и транспортные суда, судостроительные и судоремонтные заводы.

Рисунок 1. Новые и действующие портовые комплексы Финского залива

Взаимосвязана с портовым хозяйством и рыбная промышленность. Она является одной из основных отраслей специализации округа. Приемные базы, перерабатывающие и рыбоконсервные предприятия, располагаются в портовой зоне. Лов рыбы производится в Балтийском море, а также в Атлантике.

Калининградская область? самая западная окраина России, это часть бывшей Восточной Пруссии, вошедшая в состав СССР в 1945 г. по решению Потсдамской конференции. Является российским эксклавом, заключенным между Балтийским морем, Литвой и Польшей. Центр ?г. Калининград.

Калининградский порт расположен в устье реки Преголь и соединен с морем глубоководным каналом, по которому могут проходить крупнотоннажные суда. Рыбная промышленность и портовое хозяйство ? главные отрасли специализации области. В Калининградской области сосредоточено до 90 % мировых запасов янтаря, который добывается в карьерах на Приморском и Пальминикском месторождениях. Янтарь используется в медицине, химической, промышленности, ювелирном производстве.

Сырьевой фактор определяет специализацию промышленности большинства северных городов округа. На Европейском Севере добывают 1/4 железной руды, 9/10 ? апатитов России. Европейский Север является поставщиком угля, нефти, газа, цветных и редких металлов. Разработки каменного угля Печорского бассейна, нефти и газа Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции ведутся в Республике Коми, а также в Ненецком автономном округе. Тимано-Печорский территориально-производственный комплекс (ТПК) с центром в г. Ухта. Здесь работает крупный нефтеперерабатывающий завод, а в г. Сосногорске ? газоперерабатывающий. Построены трубопроводы, связавшие месторождения Тимано-Печорской провинции с перерабатывающими заводами Центрального и Северо-Западного районов. Это -- нефтепровод Усинск-Ухта-Котлас-Ярославль-Москва и газопровод (участок газопровода «Сияние Севера» из Западной Сибири) Вуктыл-Ухта- Грязовец с ответвлениями на Москву и Санкт-Петербург и далее в Белоруссию, Латвию и Эстонию.

Практически вся территория европейского севера России покрыта лесом. В округе сосредоточено около 50% лесных ресурсов европейской части России, причём хвойные породы занимают большую часть лесопокрытой площади, главным образом в Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Этот фактор обуславливает развитие в регионе лесной и деревообрабатывающей промышленности. Здесь заготавливается 1/4 древесины России, более 1/2 бумаги и 1/5 часть пиломатериалов. Главными центрами лесопиления и целлюлозно-бумажной промышленности являются Архангельск, Сыктывкар, Кондопога.