logo
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района

3.7 Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс района имеет всероссийское значение. Только на пищевую промышленность приходится около 1/3 производства всей продукции района, еще около 2% - на легкую, базирующуюся в основном на местной сырьевой базе; район вносит существенный вклад в производство азотных удобрений.

Обладая благоприятными природно-климатическими условиями, район имеет высокий уровень сельского хозяйства. Район лидирует в России по площади посевов озимой пшеницы, кукурузы, риса, подсолнечника и сахарной свеклы. Себестоимость зерна пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника здесь самая низкая в стране. Северный Кавказ основной производитель риса в России. Возделывают его в основном на поливных землях Краснодарского края (главный район рисосеяния - Кубань). На него приходится одно из первых мест в России по сбору зерна (примерно 20% его валового сбора в стране), 25% валового сбора сахарной свеклы, 55% - семян подсолнечника, около 14% валового сбора овощей, почти 30% - плодов и ягод, более 13% производимого мяса. Более 18% животного масла, около 9% цельномолочной продукции, более половины производимого в стране растительного масла.

Большое развитие на Северном Кавказе получили садоводство и виноградарство. На район приходится 1/3 всех плодово-ягодных насаждений России и почти 99% виноградников. Самый древний очаг виноградарства находится в Дагестане. По производству винодельческой продукции плодоовощных консервов район занимает в России первое место. В районе выращивают также уникальные для России культуры: цитрусовые, чай, маслины, инжир, хурму. Площади под ними не велики, так как по природно-климатическим условиям для них подходит только узкая полоска Черноморского побережья.

Наиболее развита пищевая промышленность в степной зоне Северного Кавказа, где расположены сотни мельниц, большое количество молочных и маслосыродельных заводов, мясокомбинатов, консервных заводов и свеклосахарных заводов. Пищевая промышленность в значительной мере определяет индустриальный облик средних и малых городов района. Предприятия тех отраслей пищевой промышленности, которые перерабатывают малотранспортабельное и скоропортящееся сельскохозяйственное сырье, тяготеют к районам его производства. Такое размещение создает выгодные экономико-географические предпосылки для роста производства и усиления специализации сельскохозяйственных зон. Важнейшие отрасли специализации пищевой промышленности: маслобойно-жировая, винодельческая, сахарная, мукомольно-крупяная, мясо-молочная и чайная.

Северный Кавказ район высокотоварного животноводства. Молочно-мясное скотоводство больше характерно для Краснодарского края и западной части Ростовской области, а мясо-молочное для Ставропольского края и северо-восточной части Ростовской области. Вся территория Ставропольского края и прилегающая к ней предгорная и горная территории - важнейший в России район тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Видное место Северный Кавказ занимает по производству продукции птицеводства. Здесь построено много крупных птицекомплексов.

Спектр предприятий легкой промышленности широк: кожевенные, обувные, текстильные, швейные. Наиболее крупные: Краснодарский камвольно-суконный комбинат, Невинномысская шерстомойная фабрика, Ростовская и Шахтинская обувные фабрики, Шахтинский хлопчатобумажный комбинат. Переработка животноводческого сырья налажена в Нальчике и Владикавказе, выпуск ковров - в Дагестане и Краснодаре. Легкая промышленность переживает спад производства из-за проблем недостаточности инвестиций и необходимости реконструкции действующих предприятий.