logo
Экономико-географическая характеристика Туркменистана

6. Участие Туркмении в международном движении капитала

Существует ряд факторов, которые не способствуют созданию в стране благоприятного инвестиционного климата. Это, во-первых, отсутствие у Туркменистана выхода к мировому океану. Во-вторых, не стоит забывать, что республика расположена в регионе, где идет война: американские войска так и не выведены до конца из Афганистана, а авиация регулярно наносит удары по объектам террористов на территории Пакистана. 

В основном иностранная валюта поступает в страну за счет экспорта сырьевых ресурсов, в частности, в 2009 году объем чистых валютных поступлений в экономику Туркмении составил 1,2 млн. долларов.

Тем не менее, правительство Туркменистана после финансового кризиса 2008 года осознало, насколько опасным может быть расчет, основанный на вере в постоянно высокую цену нефтяной бочки. Поэтому богатая энергоресурсами каспийская страна стремится привлечь больше иностранного капитала, однако деловые правила в стране остаются мрачными, а риски для инвесторов высоки. 

В начале 2011 года туркменские чиновники совершили поездку в Абу Даби, организовав там форум для потенциальных инвесторов, пытаясь привлечь средства бизнесменов из Ближнего Востока. 

На этом форуме прозвучали обещания привести страну в соответствие с международными стандартами и открыть экономику для инвестиций. На форуме, по приказу президента Гурбангулы Бердымухаммедова, присутствовали почти все государственные министры, встречавшиеся с представителями крупных международных холдингов и транснациональных корпораций. 

Международные эксперты хотя бы из-за проведения этого форума чувствуют разницу: ведь предшественник действующего президента, Сапармурат Ниязов вел страну по совершенно другому пути, по изоляционной ветке развития. До 2002 года страна, фактически, была недоступна для большинства иностранных предприятий, за редким исключением строительных трестов или газовых корпораций. Туркменистан следовал изоляционистскому пути, и за исключением нескольких газовых и строительных компаний был почти закрытой страной для иностранных предприятий. 

В настоящий момент отмечается совершенно противоположная тенденция. После смены власти в январе 2007 года, усилия правительства направлены на то, чтобы поднять развитие Туркменистана выше регионального уровня, на международный уровень. Для достижения этой цели страна обеспечивает инвестиционный менеджмент, то есть создает органы власти, чье непосредственной задачей является разработка законодательства, создание центров по оказанию консалтинговых услуг иностранным инвесторам. Правительство, помимо всего прочего, вкладывает средства в рекламу Туркмении как места, в которое нужно вкладывать деньги. 

Туркменистан предпринимает многие другие шаги для привлечения иностранных инвестиций. Например, правительство объявило о широкомасштабных планах по развитию инфраструктуры. Этот беспрецедентный проект обойдется государству в 23,6 млрд. долларов США. Правительственные чиновники говорят о таком расширении отношений с иностранными государствами, как открытие новых посольств в столице, строительство отелей, выставок, конференц-центров для проведения мероприятий в сотрудничестве с такими международными организациями, как ООН и ОБСЕ. 

Строительный бум Бердымухаммедова превосходит даже бум его предшественника. Если Ниязов тратил десятки миллионов долларов на строительство зданий, нынешний президент тратит сотни миллионов. 

Государственный бюджет на 2010 год составляет примерно 16 млрд. долларов США. Еще неясно, как будут финансироваться эти проекты, хотя Ашгабат надеется увеличить свои доходы путем продажи газа и увеличения национальных и иностранных инвестиций в различные секторы туркменской экономики. 

Прямые иностранные инвестиции в Туркменистане в большей степени заложены в нефть и газ, однако данные весьма солидные. В 2008 году страна привлекла примерно 820 млн. долларов США в виде прямых иностранных инвестиций, об этом было заявлено на конференции ООН по торговле и развитию. Это - примерно 8% всех прямых инвестиций, привлеченных в страны СНГ (Содружество Независимых Государств) и 40% всех инвестиций страны в долгосрочную производственную необходимость, как фабрики, здания и оборудование. Ключевыми сферами для привлечения новых инвестиций являются текстильная промышленность, телекоммуникации, туризм, малые и средние предприятия.

Участники форума в Абу-Даби, в частности представители строительных компаний, сохраняю объективность. Считая форум продуктивным, они объясняют, что крупные международные корпорации проявляют интерес к Туркмении именно сейчас, потому что государство почти не пострадало в результате мирового экономического кризиса. Экономика осталась на прежнем уровне развития, в отличие от других стран СНГ, но ее главным недостатком на фоне конкурентов является отсутствие достаточных нормативно-правовых норм. Взгляды инвесторов продолжают консервировать Туркменистан как сырьевой придаток, ведь привлекательной для вкладчиков выглядит только газовая промышленность. По его прогнозам, инвесторы продолжат концентрировать свое внимание на газовой промышленности. 

Туркменистан также пытается привлечь инвестиции в сферу туризма. Много разговоров в деловых кругах идет о перспективах развития туристической зоны «Аваза», расположенной на берегу Каспийского моря. Однако приток инвестиций туда тоже не очень велик, в основном из-за отсутствия гарантий в виде законов.