logo
Экономико-географические особенности Андских стран

1.2 История освоения и динамика развития хозяйства Андских стран

Латинская Америка - регион, занимающий 21 млн км2, население которого уже достигло 520 млн человек и составляет 8,5% мирового. В этом регионе расположены 33 суверенных государства, но сохраняются еще небольшие владения некоторых стран Западной Европы и США. В пределах Латинской Америки принято выделять два крупных субрегиона - Среднюю Америку (Мезоамерику) и Южную Америку. В состав Средней Америки, в свою очередь, входят материковая Центральная Америка и островная Вест-Индия. А Южную Америку чаще всего подразделяют на группу Андских и группу Приатлантических стран. Аргентину, Чили, Уругвай и Парагвай иногда называют также странами Южного конуса.

Америку в древние времена населяли многочисленные индейские племена, среди которых наибольших высот в культурном развитии достигли астеки, майя, инки, строившие пирамиды, создававшие гигантские каменные изваяния и, в конце концов, покоренные испанскими конкистадорами.

Древняя, или доколумбовая Америка ассоциируется с двумя важнейшими регионами - Мезоамерикой и Андской цивилизацией, известных своей богатой историей, многочисленным архитектурным памятникам, монументальной скульптурой, предметами искусства, и отраженными с многочисленных свидетельствах европейских хронистов эпохи колонизации XVI в. Только в рамках этих регионов на территории Америки сложились культуры, которые по своим признакам и характерным чертам в полной мере подходят под определение высокоразвитых цивилизаций.

Мезоамерика - это культурно-географическая область в северной части перешейка между Северной и Южной Америками - участке суши между Тихим океаном на юго-западе, Мексиканским заливом и Карибским морем на северо-востоке, которая включает в себя на современной политической карте значительную часть Мексики, Гватемалу, Белиз (бывш. Британский Гондурас), западные районы Гондураса и Сальвадора. Северная граница Мезоамерики пролегает приблизительно по широте северного субтропика, южная - вдоль границы между Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором. Мезоамерика включает в себя несколько различных природно-географических областей. Северные и центральные районы заняты южными отрогами Кордильер - нагорьем Сьерра-Мадре, расположенным на высоте в среднем 2000 м над уровнем моря (высшая точка, гора Орисаба - 5747 м), которое постепенно понижается на юго-востоке к перешейку Теуантепек (220 м н.у.м.). Горные районы обладают умеренным, но местами засушливым климатом. Восточная часть Мезоамерики включает низинные территории полуострова Юкатан и Центральных низменностей майя - область с тропическим климатом, плотно покрытую дождевыми лесами - сельвой. По климатическим условиям с ними сходны области побережья Мексиканского залива, изрезанные многочисленными заболоченными речными долинами. Климатический год делится на два периода: сухой сезон (с начала ноября по середину мая) и сезон дождей (с мая по конец октября).

В Мезоамерике можно выделить несколько наиболее значимых областей, которые стали районами формирования культурных традиций и занимали важное место в истории цивилизации: «Бассейн Мехико» - обширная долина в Центральной Мексике вокруг озера Тескоко, ставшая одним из эпицентров земледелия, место расселения племен науа; «Оахака» - горный штат в Южной Мексике, область формирования культур сапотеков и миштеков; «Побережье Мексиканского залива» - низменные территории в центральной Мексике, образование многочисленными реками, впадающими в залив, здесь в разное время развивались культуры ольмеков, тотонаков и уастеков; «Область майя» - восточная часть Мезоамерики, включающая низменные территории на севере и в центре, а также горные области на юге, ареал расселения племен майя и формирования их культуры, «Западная Мексика» - территория группы западных штатов Мексики на побережье Тихого океана и Калифорнийского залива, место развития ряда самобытных культур, таких как тараски.

Андская цивилизация

Другим не менее значимым цивилизационным очагом Древней Америки стал горный массив Анд, где во II тыс. до н. э. зародилась особая, отчасти сходная с Мезоамерикой, цивилизация. Первоначально считалось, что могущественная Империя инков, завоеванная в середине XVI в. испанцами представляла сбой самостоятельную цивилизацию. Однако это была лишь вершина айсберга, последний этап развития более древней цивилизации, история которой насчитывает свыше трех с половиной тысяч лет.

Эпицентр Андской цивилизации располагался в западной части Южной Америки на территории современного Перу, и ее ареал охватывал весьма обширную территории вдоль массива Анд от Эквадора на севере до центрального Чили на юге, а также Боливийское нагорье и верховья Амазонки на востоке. Таким образом, зона Андской цивилизации была вытянута на 4000 километров с севера на юг вдоль тихоокеанского побережья. С географической точки зрения, это был весьма специфический регион, включавший в себя различные по климату и ландшафту области. Основную часть территории занимает горный массив Анд, с вершинами высотой более 6000 м н.у.м. Основными центрами развития цивилизации стали пригодные для земледелия горные долины и нагорье на высоте от 2000 до 4500 м., в том числе бассейн высокогорного озера Титикака на границе современных Перу и Боливии и пуна - полоса тундро-степи на юге Перу и севере Чили. В западной части региона с севера на юг тянется прибрежная полоса шириной до 50 км, образованная многочисленными наносными речными долинами, текущим с гор в Тихий океан, и пригодными для интенсивного земледелия. Здесь сложился второй эпицентр Андской цивилизации.

Ключевыми факторами в развитии Андской цивилизации стало повсеместное использование металлов, доместикация крупных животных и создание особой террасной системы земледелия, что отличает ее от других культур Америки. На американском континенте не так много мест, где в древние времена была возможна добыча металлов, в первую очередь, меди, а также золота и серебра. Один из очагов металлургии находился в Северной Америке в районе Великих озер, второй - в центральных и западных областях Мезоамерики, третий - на юге Центральной Америки в районе Панамы и Колумбии, но самая масштабная добыча металлов велась, пожалуй, в рамках Андской цивилизации в Центральном и Южном Перу. Металлургия возникла здесь в конце II тыс. до н. э. и с тех пор все культуры в той или иной степени использовали изделия из золота, серебра и меди. Первоначально из металла изготавливали ритуальные предметы и украшения, но позже стали делать оружие и орудия труда. Например, воины инков и их противники к XV в. воевали исключительно медным оружием. Жители Анд делали изумительные по красоте золотые украшения, которых до наших дней сохранилось очень немного, так как большая часть сокровищ инков была переплавлена испанцами в слитки и вывезена в Европу. Они использовали металлы не только в чистом виде, но и научились делать сплавы: золота с серебром - электр, золота с медью - тумбага.

Горные районы Анд были одним их немногих мест в Америке, где с доисторических времен сохранились крупные животные - ламы, близкие родственники верблюдов. Эти невысокие, но выносливые, покрытые густой шерстью животные, были приспособлены природой для жизни в горах. Человек научился использовать эти достоинства - одомашненные ламы давали шерсть для пряжи и молоко, их использовали в качестве вьючных животных, способных передвигаться по горным тропинкам, изредка употребляли в пищу, в основном в ритуальных целях.

Человек быстро освоил все пригодные для жизни речные долины в Центральных Андах, и уже на раннем этапе развития цивилизации свободной земли для занятия земледелием стало не хватать. Поэтому жители Анд научились использовать малопригодные для этих целей горные склоны, на которых они стали строить специальные террасы. Террасы уступами поднимались верх по склонам, их заполняли плодородной почвой и подводили специальные оросительные каналы, которые питались из резервуаров, устроенных высоко в горах. Таким образом, удалось решить проблему нехватки земли. Испанцы, впервые попавшие в Перу в начале XVI в. были настолько поражены видов бесконечных террас, уходящих гигантскими лестницами высоко в горы, что нарекли горы Андами (от исп. anden - парапет, терраса).

Из наиболее важных для становления и развития Андской цивилизации областей следует выделить: северное побережье Перу с плодородными речными долинами, где сложились великолепная культура мочика и могущественное государство Чимор; южное побережье Перу, где на засушливых равнинах зародилась культура наска, известная своими гигантскими изображениями на земле; центральное перуанское нагорье, в долинах которого возникли государство Уари и Империя инков; бассейн Титикаки, где также сложилось могущественное государство Тиуанаку.

Докерамический период, аналогично Мезоамерике, стал временем, когда наиболее удобные области Анд активно осваивались кочевыми и полуоседлыми группами людей, занимавшихся охотой, собирательством, морским промыслом, примитивным земледелием, изготовлением различных орудий труда. В последующие - Начальный период и Раннюю фазу - в Андах появляется ряд высокоразвитых культур, занимавшихся монументальным строительством, созданием мегалитических скульптур, изготовлением сложнофигурной и полихромной керамики. К таковым можно отнести культуру Чавин, появившуюся в долине реки Мараньон на севере Перу в X в. до н. э. и просуществовавшую вплоть до III в до н. э. Эта культура известна по грандиозному храмовому комплексу Чавин-де-Уантар, построеноому по П-образной схеме, традиционной для того времени. Возможно, что в IV-III вв. Чавин стал самым сильным политическим образованием в Перу и достиг уровня государства. Однако затем последовал ее постепенный упадок и в первых веках нашей эры в Андах появились новые культурные традиции.

В Ранний переходный период в I в. н. э. на засушливом южном побережье Перу возникает своеобразная культура Наска. Культура приобрела известность не благодаря крупным городам и постройкам, каковых обнаружено совсем немного, а необычным памятникам - геоглифам, гигантским рисункам, выполненным на земной поверхности. Это могли быть и простые прямые линии длинной до нескольких сот метров и фигурные изображения животных и птиц. Рисунки были настолько большими, что их удалось заметить только с самолетов. Искатели дешевых сенсаций быстро причислили эти необычные памятники к следам деятельности инопланетных пришельцев, однако геоглифы имели вполне земное происхождение. В то время как многие народы древности возводили колоссальные храмы для поклонения своим божествам, индейцы Наска сооружали на земле дорожки сложной формы, по которым проходили ритуальные процессии, посвященные богам. И благодаря засушливому климату они сохранились очень хорошо.

В то же самое время в начале I тыс. н. э. на северном побережье Перу, среди обширных речных оазисов появляется великолепная культура мочика. Мочика стали известны, прежде всего, своей потрясающей керамике. Они научились делать сосуды сложной формы, с тонкими горлышками и изящными ручками, изображающие скульптурные портреты и фигуры правителей, животных, птиц, различные плоды и здания. При этом мочика изготавливали свои сосуды в очень больших количествах, сравнимых, пожалуй, с керамическим производством Древней Греции. Многие сосуды были покрыты росписями, из которым мы много знаем от религии, мифах и истории мочика. При помощи простых ткацких станков мастера мочика изготавливали великолепные ткани из хлопка и шерсти лам. Одна из самых выдающихся археологических находок культуры мочика была сделана в городище Сипан на северной оконечности побережья Перу. Там была обнаружена группа пирамид, построенных из кирпича-сырца, в которых археологи открыли несколько совершенно не тронутых грабителями погребений, принадлежавших правителям мочика. В гробницах найдено множество великолепных изделий из золота, серебра и меди - украшения и регалии власти, ритуальные предметы. По своему богатству захоронения Сипана могут сравниться, пожалуй, только с гробницами египетских фараонов. Постепенно в VII в. культура мочика стала клониться к упадку и в VIII в. прекратила свое существование.

В VI-VII вв. на смену культурам мочика и наска приходят крупные государственные образования Уари - в центральном и северном Перу и Тиуанаку - на юге в области озера Титикака. Это были сложные политические образования, которые по своей структуре напоминали Теотиуаканское государство в Мезоамерике - вокруг политико-экономического центра формировалось ядро государства, которое постепенно обрастало периферией, путем подчинения соседних племен и создания административных центров и торгово-военных опорных пунктов. В государстве, таким образом, отсутствовала жесткая централизованная система управления, но в течение определенного периода поддерживался контроль над обширной территорией. В рамках государств Уари и Тиуанаку распространялись общие экономические связи и насаждались единые культы божеств. Правители Уари начали строительство сети дорог, проводили политику переселения покоренных племен для освоения новых земель, создали особую систему фиксации информации - «узелковое письмо». Таким образом, мы имеем дело с примерами создания ранних держав в рамках Андской цивилизации, которые, впрочем, не отличались внутренней прочностью. Достигнув к IX в. пика своего расцвета, к XI в. государства-соперники постепенно приходят в упадок и им на смену приходят новые государства.

В XI в. на обломках культуры мочика на северном побережье Перу возникает государство Чимор, вобравшее в себя культурные традиции мочика. Благодаря активной экспансионистской политике правителей к началу XV в. Чимор превратился в огромную империю, простиравшуюся с севера на юг вдоль побережья Перу более чем на тысячу километров. Ее столица находилась в городе Чан-Чан, которая в середине XV в. подверглась нападению войск нового могущественного соперника - государства инков.

Инки относились к народности кечуа - группе скотоводческих племен которая расселились в Центральном Перу на территории, ранее подвластной государству Уари. Затем одно из племени кечуа обосновалось в долине Куско, а его вожди принятии титул - Инка. Согласно красивому мифу, записанному в сочинениях испанских хронистов, Инка Манко-Капак, сын Солнца и Луны, спустился со своей женой и единокровной сестрой Мама-Окльо в районе озера Титикака, откуда направился на север. Солнцем ему был вручен золотой жезл - символ власти, и там, где жезл легко вошел в землю, и был основан город Куско. Постепенно правители инков начали проводить масштабные завоевания на югу и на севере и таким образом к началу XVI в. создали огромную империю, которая охватывала огромную территорию, протяженностью в 4000 км с севера на юг вдоль Анд, от Эквадора до Центрального Чили. Вся империя была связана сетью дорог для передвижения гонцов, войск и торговых караванов, общая протяженность которых составила около 30000 км. Инки строили величественные города и высокогорные крепости, такие как Мачу-Пикчу и Вилькабамба. Они использовали «узелковое письмо» - кипу для ведения хозяйственной документации, достигли высот в изготовлении художественных украшений из золота, серебра и бронзы. Однако испанское завоевание под предводительством конкистадора Франциско Писарро в 1531-1533 гг. положило конец истории этого величественного государства Нового света и всей Андской цивилизации.

В начале I тыс. н.э. в обществах северных Анд происходят значительные социальные изменения и появляются богатые захоронения, и первые примеры монументальной архитектуры. Захоронения были совершенно разными по своей конструкции, например, в культуре кимбая знать хоронили в шахтовых гробницах глубиной до 30 м., а в культуре сан-агустин строили каменные склепы, у входа в которые ставили монументальные изваяния божеств и фантастических существ, а тело помещали в массивные каменные саркофаги. В погребения клали многочисленные золотые украшения, но, к сожалению, до наших дней сохранилось не так много целых погребений.

Но наибольших успехов в обработке драгоценных металлов достигли племена чибча-муисков и тайрона. В конце I тыс. н. э. они создали сложное общество, основанное на земледелии, с многолюдными поселениями, могущественными вождями, развитым ремеслом и торговлей. Культуры мусков и тайрона сохранились вплоть до появления в Южной Америке испанских конкистадоров в начале XVI в. Во время завоевания области муисков испанцами в 1537-1538 гг. под предводительством Гонсало Хименеса де Кесады, один из ритуалов вождей муисков стал основой для появления, самой невероятной легенды эпохи конкисты об Эль-Дорадо - «Золотом человеке». Согласно преданию, один из вождей муисков Гуатавита, ежедневно совершал обряд омовения в водах горного озера, покрываясь с головы до ног золотой пылью, и приносил дары богам, бросая в воду золотые предметы. Найденные впоследствии золотые изделия муисков действительно изображают торжественные церемонии, в которых вождь в окружении своих приближенных плывет на плоту, для совершения ритуала. В действительности же подобный обряд совершался лишь раз в жизни вождя, когда он вступал во власть. Но предание настолько прочно засело в сознании конкистадоров, у которых новый неизведанный континент неизменно ассоциировался с несметными сокровищами, что родилась легенда об Эль-Дорадо, стране где, правит «Золотой человек» - правитель, ежедневно осыпающий себя золотым песком, где настолько много золота, что дома построены из золотых кирпичей, а улицы вымощены золотым булыжником. И руководствуясь этой легендой многочисленные отряды конкистадоров вплоть до конца XVIII в. безуспешно искали эту мифическую страну в горных отрогах Анд и дебрях Амазонии, пока, наконец, в начале XIX в. легенда не была окончательно развеяна европейскими естествоиспытателями.