logo
Экономико-георгафическая характеристика Бразилиии

2 Население: численность, состав, качество жизни

Численность населения -- 202,657 млн (оценка на июль 2014, 5-е место в мире). Плотность населения Бразилии - порядка двадцати человек на квадратный метр. Распределены жители весьма неравномерно по территории. Так, практически половина всего населения расселена на 7% всей площади, вдоль узкой полосы Атлантического побережья. Таким образом, на юго-востоке на один квадратный метр приходится семьдесят человек, а на севере - два. Динамика численности за последние 10 лет приведена на диаграмме (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Население Бразилии, млн чел.

Годовой прирост -- 1,2 % (фертильность -- 2,2 рождений на женщину).

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) -- 0,6 % (оценка на 2007 год).

Этнорасовый состав на 2008 год по данным National Research by Household Sample (PNAD) 48,43 % (92 миллиона) -- белые, 43,80 % (83 миллиона) -- смешанной расовой принадлежности, 6,84 % (13 миллионов) -- негроидной расы; 0,58 % (1.1 миллиона) -- азиаты; 0,28 % (536 тысяч) индейцы из коренного населения.

Согласно переписи 2010 года, доля белых сократилась с 53,7 % до 47,7 %, а процент бразильцев из смешанных браков вырос с 38,5 % до 43,1 %. Таким образом, впервые в бразильской истории белые перестали быть большинством.

Согласно данным Переписи-2010, в Бразилии увеличился разрыв между числом мужчин и женщин. В 2010 году в Бразилии на 100 женщин приходилось 96 мужчин, а в 2000-96,9. Соответственно, сейчас в Бразилии женщин на 3,9 млн. больше, чем мужчин.

Так же Перепись-2010 показала, что население Бразилии стареет. Например, в 2000 году в Бразилии было 4,9% мальчиков до 4 лет и 5,7% девочек. В 2010 эти значения упали до 3,7% и 3,6% соответственно. А процент людей старше 65 лет вырос за 10 лет с 5,9 до 7,4.

В составе населения Бразилии преобладает молодежь, и этим объясняются высокие темпы рождаемости. Средняя продолжительность жизни -- 69 лет у мужчин, 76 лет у женщин.

Возрастная структура представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 - Диаграмма возрастной структуры населения в 2010 году

Языки -- португальский (официальный и самый распространённый), также используются испанский, французский, немецкий, итальянский, японский, английский и индейские языки.

Грамотность -- 90 % (PNUD, 2007).

Городское население -- 86 % (в 2008).

По данным Переписи населения-2010, в Бразилии 15 городов-миллионеров. Среди них наибольший рост населения отмечался в Манаусе, столице штата Амозонас и в столице страны Бразилиа, рост на 2,28% в год, город поднялся с шестого места на четвертое по численности населения. Самым населенным городом Бразилии остается Сан-Пауло.

Миграция. Характерной особенностью современной миграции в Бразилии является то, что ее потоки состоят из двух направлений, то есть государство является как страной-донором, так и страной-реципиентом. Основными странами, в которые направляются бразильцы, являются США, Канада (около 5 млн. человек).

В настоящее время Бразилия являются регионом, в котором доля мигрантов близка к нулю, доля временных рабочих составляет приблизительно 6,2%.

Бразилия испытывает острый недостаток в квалифицированной рабочей силе и поэтому субсидирует специальные программы по привлечению мигрантов из Восточной Европы и СНГ. Бразильское законодательство допускает иммиграцию в страну квалифицированной рабочей силы, однако в основу действующих законов об иммиграции положен «выборочный» принцип и установлены иммиграционные квоты.

Религия. Согласно всеобщей переписи населения в 2010 году 64,6 % населения этой страны являются прихожанами Римско-католической церкви, что делает Бразилию крупнейшей католической страной мира. В Бразилии также действует ряд католических церквей, порвавших отношения с Римом; самой крупной из подобных организаций является Бразильская католическая апостольская церковь (561 тыс. верующих). В последние десятилетия в стране возникли ряд независимых католических харизматических церквей.

Ещё 22,2 % бразильцев -- протестанты (42,3 млн человек). Численность протестантов и их доля в общем населении страны неуклонно растёт: в 1960 году бразильские протестанты составляли 4 % населения страны; в 1991 -- 9 %, в 2000 -- 15,4 %. Крупнейшую протестантскую конфессию страны представляют пятидесятники (35 млн). Самой крупной пятидесятнической церковью страны являются Бразильские ассамблеи Бога, насчитывающие 21,5 млн прихожан в 116 тыс. церквах.

Общая численность православных и верующих восточных церквей составляет 131,6 тыс. человек.

Среди других религий следует назвать спиритизм (3,8 млн), буддизм (244 тыс.), ислам (204 тыс.), иудаизм (125 тыс.), индуизм (11 тыс.)

В ходе переписи 2010 года 15 млн бразильцев (8 % населения) назвали себя не религиозными людьми.

Качество жизни. В последние годы Бразилия достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан. Об этом свидетельствует тот факт, что общая удовлетворенность жизнью среди бразильцев выше, чем в среднем по ОЭСР, несмотря на то, что по некоторым аспектам Индекса лучшей жизни оценки Бразилии ниже средних по ОЭСР показателей.

Несмотря на то, что за деньги нельзя купить счастье, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Бразилии средний работник получает в год меньше, чем среднестатистическая семья в странах-членах ОЭСР (22 387 долларов США в год).

Что касается занятости, то более 68% населения Бразилии в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что незначительно превышает средний уровень занятости по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 80%, а среди женщин - 56%. В Бразилии удлиненный рабочий день у 12% работников, что значительно выше, чем в среднем в странах-членах ОЭСР (9%). При этом среди мужчин удлиненный рабочий день у 15%, а у женщин - 9%.

Хорошее образование - одна из важных предпосылок получения работы. 41% взрослого населения Бразилии в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом о полном среднем образовании; это меньше, чем в среднем по ОЭСР (73%).

Бразилия демонстрирует хорошие результаты по качеству воды: 84% населения удовлетворены качеством используемой ими воды, что соответствует среднему показателю среди стран-членов ОЭСР.

Что касается социальной сферы, то для Бразилии характерно сильно развитое чувство принадлежности к обществу и высокий уровень гражданского участия: 91% населения Бразилии уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту; это соответствует среднему по ОЭСР результату (91%). Явка избирателей (показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни) во время последних выборов составила 83%, что превышает среднее значение по ОЭСР (73%). Существует небольшое различие в активности избирателей в зависимости от социального положения; явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоев населения, составляет 83%, в то время как среди 20% избирателей, представляющих малообеспеченные слои населения, на выборы явились 80%. Столь небольшой разрыв значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (7%), что говорит о широком участии граждан в бразильских демократических институтах.

В целом, бразильцы удовлетворены своей жизнью: 77% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т.д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Такой показатель превышает среднее по ОЭСР значение в 72%.