Экономическая география и регионалистика

контрольная работа

1. Размещение населения. Городское и сельское население

Расселение - это процесс и результат заселения территории и формирования системы населенных пунктов - городов, сел и их сочетаний. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Значение расселения определяется тем, что в населенных пунктах размещается наиболее активная часть производительных сил общества - человек. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, через особенности размещения поселений, их количество, функции, людность, социальные, экономические, демографические, транспортные и другие взаимосвязи, через концентрацию производства и уровни социального развития населенных пунктов.

На основании заселенности выделяют городское и сельское население. В качестве критериев определения городских поселений положены два основных признака: численность населения данного населенного пункта; род занятий населения (процент рабочих и служащих и членов их семей в общем составе населения).

Города и села - две основные формы поселений, связанные с общественным разделением труда на промышленный труд и сельскохозяйственный. Город рассматривается как населенный пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Численность населения городов должна быть не менее 10 тыс. чел., а других городских образований (поселков городского типа) - не менее 2 тыс. чел.

Села и деревни - места жизни людей, ведущих хозяйство на земле, использующих ее как главное средство производства. Их дополняют сезонные и временные поселения - станы, вахты, стоянки, которые тоже входят в систему расселения, охватывая наиболее отдаленные земли.

В современной жизни возникают «промежуточные» поселения - поселки дачного и курортного типа при домах отдыха и санаториях, туристских и спортивных базах т.п. Как правило, их постоянное население занято и сельским, и городским трудом в сфере их обслуживания.

По удельному весу городского населения Россия стоит в одном ряду с высокоразвитыми государствами мира. Индустриальное развитие страны в XX в. резко изменило соотношение городского и сельского населения России. Если в начале XX века в городах проживало 15% населения, то сейчас уже 73%, что характерно для индустриально развитых стран. За это же время все население страны выросло в 2 раза, а число горожан - в 10 раз. Таким образом, Россия по составу населения превратилась из крестьянской страны в городскую страну. Рост городского населения шел как за счет его естественного прироста, так и за счет механического, т.е. за счет миграции жителей села в город. И этот прирост был определяющим. По оценкам, из сел в города переехало более 80 млн. чел.

Сельское население России составляет 27% общей численности населения страны (менее 40 млн. чел.). Сельское население включает население, занятое в сельскохозяйственном производстве, а также в отраслях социальной сферы (учителя, врачи, работники культуры, сферы социального обслуживания, торговли). Типы сельских поселений очень разнообразны и представлены селами и деревнями центральных регионов России, казачьими станицами и горными аулами Северного Кавказа, оленеводческими и горнопромышленными поселками Крайнего Севера, лесопромышленными поселками Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для РФ характерен деревенский тип расселения населения, сложившийся исторически в связи с общинной формой землепользования. Экономическая география и регионалистика: Учебник / Е.Ю. Алексейчева, Д.А. Еделев, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2012, стр. 97-102.

Делись добром ;)