logo
Экономическая география и регионалистика

1. Продукция отраслей и факторы размещения

Легкая промышленность. Продукция отрасли - товары народного потребления, а также продукция производственного назначения (корд, технические ткани). Основные структурные подразделения - текстильная промышленность, пенько-джутовая, трикотажная, ковроткаческая, швейная, кожевенная, обувная, меховая, а также хлопкоочистительная, льнообрабатывающая, шерстомойная, шелкомотальная. Большинство отраслей легкой промышленности ориентируются в своем размещении на потребительский фактор или (и) сырьевой в сочетании с фактором рабочей силы. Среди них отметим хлопчатобумажную промышленность (крупнейший район - Центральный - выпускает более 80% тканей), шерстяную (Центральный - около 60%, Поволжский - почти 12%), шелковую (Центральный - почти 40%, Уральский - около 20%), трикотажную (Центральный - почти 25%), обувную (Центральный - более 25%). Производство льняных тканей ориентируется на сырьевой фактор (Центральный район - 80%). В целом же на долю Центрального района приходится почти 50% продукции отрасли, далее следуют Северо-Кавказский (10%), Северо-Западный (9%) и Поволжский район (8%).

Пищевая промышленность. В состав пищевой промышленности входит большое количество отраслей. Отрасли с ориентацией на сырьевой фактор - сахарная (Северо-Кавказский район - 42%, Центрально-Черноземный - 34%), маслодельная, молочноконсервная, маслобойножировая (Северо-Кавказский - 52%, а также Центрально-Черноземный - 21%), крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, рыбная (Дальневосточный - 58%, Северный - 21%). Отрасли с ориентацией на потребительский фактор - хлебопекаренная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная. Наконец, отрасли, одновременно ориентированные на сырьевой и потребительский факторы - мясная (Северо-Кавказский - 18%), мукомольная (Центральный район - 19% муки, Северо-Кавказский - 22% крупы), табачная. Крупнейшими районами страны по производству продукции пищевой промышленности - Центральный (24%), Северо-Кавказский (17%) и Дальневосточный (16%).