Экономическая география и регионалистика

контрольная работа

1. Значение и структура агропромышленного комплекса. Проблемы и перспективы развития

Агропромышленный комплекс (АПК) - важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. В структуре АПК выделяют три производственные и одну обслуживающую сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводства, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.

Вторая сфера - сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство.

Третья сфера - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти и др.).

Четвертая сфера - обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для АПК.

Сбалансированное развитие всех сфер АПК - необходимое условие решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводит к большим потерям продукции сельского хозяйства, как на стадии уборки урожая, так и на стадии транспортировки и хранения. Потери на этих стадиях составляют около 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 50-60%, а степень износа оборудования достигает 70-75%.

Развитие сельского хозяйства должно идти по пути его интенсификации. Следует избегать дальнейшего экстенсивного расширения «поля производства» - распашки земель, наращивания поголовья скота. В природных условиях России интенсивные методы земледелия способны поднять урожайность зерновых культур в Нечерноземной зоне до 30-35 ц/га, в черноземных районах - до 40-45 ц/га, т.е. удвоить урожаи зерна, что обеспечит России роль крупного экспортера пшеницы и других культур. По мнению ученых, в нечерноземных и лесных районах более эффективны небольшие кооперативы и фермерство со специализацией на молочной и овощной продукции, а в степной черноземной зоне - крупные зерновые и животноводческие хозяйства. Экономическая география и регионалистика: Учебник / Е.Ю. Алексейчева, Д.А. Еделев, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2012, стр. 230-245.

Делись добром ;)