logo search
Добыча и переработка нефти в регионах России

1.2 Территориальная дифференциация нефтегазоносных районов РФ

Основной район нефтедобычи в стране - Западная Сибирь - дает примерно 2/3 общероссийской нефти. Объем добычи нефти в этом макрорегионе в 2010 г. составил 318 млн. т, что ниже показателя предыдущего года на 1,2%. Месторождения углеводородного сырья находятся здесь в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, расположенной в пределах Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. В ней сосредоточено около 58% общероссийских извлекаемых ресурсов нефти. Несмотря на то, что в Западной Сибири уже добыто более 7 млрд. т нефти, провинция обладает значительным нефтегазовым потенциалом, не включенным в суммарные запасы нефти из-за слабой геологической изученности региона.

В Западной Сибири выделяют 10 нефтегазоносных областей, четыре из которых преимущественно газоносные. Остальные содержат в основном ресурсы нефти: Приуральская и Фроловская (на западе), Среднеобская и Каймысовская (в центре), Васюганская и Пайдучинская (на востоке). Главную роль в текущей добыче и в концентрации запасов нефти промышленных категорий играет Среднеобская нефтегазоносная область. Далее идут месторождения: Приобское нефтяное, Федоровское газоконденсатное, Мамонтовскае нефтяное, Русское газонефтяное и др. В среднем степень выработанности в регионе превышает 35%. Нефть здесь качественная и высококачественная. Большая часть ее неразведанных ресурсов прогнозируется а Надым-Пурской, Среднеобской, Пур-Тазовской и Фроловской нефтегазоносных областях.

На территории Западной Сибири образовались основные топливно-энергетические базы России: Западно-Сибирская нефтегазовая, Кузбасс, западное крыло КАТЕК. Район Западной Сибири дает более 68% общероссийской нефти.

Основной объем добычи в районе приходится на Ханты-Мансийский АО (56% от итога по стране). Запасы нефти в нем оценивают в 42 млрд. т. Они относятся к категории качественных и высококачественных. Вместе с Ямало-Ненецким АО этот автономный округ стал экономической опорой государства. Тут находятся основные нефтедобывающие мощности ВИНК «ЛУКОЙЛ» (Когалым, Урой, Лангепас), работают «Роснефть» (Нефтеюганск), «Сургутнефтегаз» (Сургут), «СИДАНКО» (Радужный, Нягань, Нижневартовск), ТНК (пос. Пойловский), «СЛАВНЕФТЬ» (Мегион) и др.

В 2010 г. этот показатель составил 266 млн тонн. Резкое падение добычи нефти в ХМАО в 1990-е гг. в начале 2000-х гг. сменилось на устойчивый подъем, продлившийся до 2007 г., что связано с ростом инвестиций, использованием современных технологий добычи углеводородов, а также вводом новых крупных месторождений, прежде всего Приобского. В 2008 - 2010 гг. в ХМАО происходило снижение добычи нефти, которое составило более 14 млн. тонн. Из девяти основных добывающих компаний положительную динамику в 2010 г. показали лишь «Газпром нефть» и «Салым Петролеум Девелопмент».

В округе высокий уровень концентрации добычи - в 2010 г. около половины всей добываемой нефти получено на одиннадцати крупных месторождениях, на каждом из которых добыто более 6 млн. тонн нефти. Наибольший объем добычи нефти приходится на Приобское (14,8%) и Самотлорское (10%) месторождения.

Относительно крупным новым проектом в ХМАО является разработка Салымской группы месторождений (Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения). В 2010 г. общий объем нефтедобычи на Салымской группе нефтяных месторождений достиг пикового уровня - 8,3 млн. тонн.

Добыча нефти на новых месторождениях автономного округа (введенных в разработку и пробную эксплуатацию за последние пять лет) составила не более 3,7% от всего объема добытой нефти на территории автономного округа. В 2010 г. на территории округа начато освоение трех новых месторождений: Явинлорское («Сургутнефтегаз»), Северо-Покамасовское (ЛУКОЙЛ), Пулытьинское (ТНК-ВР).

В настоящее время в ХМАО на долю «Роснефти» приходится почти 26% от общего объема добычи нефти, «Сургутнефтегаза» - свыше 21%, «ЛУКОЙЛа» - около 20%, ТНК-ВР - более 16%. На долю четырех компаний приходится свыше 82% от общего объема добычи нефти, добываемой на месторождениях автономного округа.

Важную роль в Западно-Сибирском экономическом районе играет Тюменская область, на которую приходится 17% общероссийской добычи нефти. Она стала базой для освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

На Ямало-Ненецкий АО, имеющий запасы нефти в 11 млрд. т, приходится почти 10% всей ее добычи в стране. Здесь добывают также около 90% всего российского газа.

В 2010 г. из недр было извлечено около 34,5 млн тонн жидких углеводородов. Широкое применение методов интенсификации воздействия на нефтяные пласты привело в 2000 - 2004 гг. к быстрому увеличению добычи нефти, после чего при отсутствии введения в разработку новых крупных месторождений началось ее устойчивое сокращение, составившее за последние пять лет почти 10 млн. тонн.

В последние годы в ЯНАО начата добыча нефти на Равнинном, Лимбаяхском и Лонгъюганском месторождениях.

Основными нефтедобывающими предприятиями в округе являются подразделения «Газпром нефти» (63,7%) и «Роснефти» (27,8%). Добычу газового конденсата осуществляют 18 предприятий на 24 месторождениях. Лидирующие позиции занимают предприятия Газпрома, на которые приходится около 65,1% добычи по округу. Доля «НОВАТЭКа» составила 23,8%, «Роспан Интернэшнл» - 5,7%, «Роснефти» - 3,5%.

Восточная нефтяная компания ведет добычу в Томской области (1,9%), которая относится к перспективным по нефти: Запасы ее здесь оценивают в 1,4 млрд. т. В будущем возможна добыча локального значения в Омской и Новосибирской областях, где также имеются запасы нефти, соответственно 70 млн. т и 140 млн. тонн [3].

Второй по значению нефтедобывающий район страны -- Поволжье -- старейший центр нефтедобычи в России. Здесь добывают 41 млн. т нефти (13,4% от итога по стране). Пик добычи пришелся на начало 1970-х гг.(145-147 млн. т в год).

В 2010 г. добыча в Поволжье возросла на 3,8% по сравнению с 2009 г., с 61,8 до 64,1 млн. тонн.

Несмотря на то, что Поволжье - один из старейших регионов нефтедобычи в России и характеризуется значительным периодом разработки месторождений и высокой степенью изученности, в последние годы здесь наблюдается стабилизация, либо небольшое увеличение добычи нефти (3 - 4% в год), что связано с применением передовых технологий извлечения нефти на месторождениях с падающей добычей, вовлечением в разработку малых месторождений и высоковязких нефтей.

По добыче нефти в Поволжье лидирует Татарстан (8,7%). В 1970-е гг. он давал более трети всей добычи СССР -- свыше 100 млн. т в год. В 1990-е годы из-за выработанности основных месторождений добыча резко сократилась.

В 2010 г. добыча нефти составила около 32,4 млн тонн, практически не изменившись по сравнению с уровнем 2009 г. В настоящее время около половины нефти на месторождениях республики добывается за счет внедрения современных технологий и методов увеличения нефтеотдачи пластов. Значение коэффициента извлечения нефти (КИН) составляет более 43% при среднероссийском отраслевом показателе - 30 - 35%. На территории республики расположено свыше 150 нефтяных месторождений. Крупнейшие из них - Ромашкинское, Ново-Елховое, Бавлинское. Основной недропользователь - «Татнефть». В 2010 г. добыча нефти компании составила около 25,9 млн. тонн, или около 73% от суммарной добычи в республике. Кроме того, 27 малых нефтедобывающих компаний добывают свыше 6 млн. тонн нефти в год.

Благодаря крупным месторождениям нефти Татарстан стал основным нефтедобытчиком Поволжья. Всего с начала эксплуатации в нем было добыто. 2,6 млрд. т нефти. Большая часть ее запасов находится здесь в мелких и средних месторождениях. Вероятный срок полного их истощения определяют в 30-40 лет. Добыча падает ежегодно на 2-3 млн. т. Татарстан занял центральное положение в системе межрегиональных транспортных связей, особенно в нефтепроводной системе. Через его территорию проходят такие важные нефтепроводы, как Альметьевск - Нижний Новгород, Самара - Пермь, Уренгой - Самара и др. В нефтепроводной системе России крупным нефтепередающим центром стал г. Альметьевск, через который проходит большинство магистральных нефтепроводов.

Самарская область обладает мощным промышленным потенциалом. Здесь ежегодно добывают порядка 7-8 млн. т нефти (23% от итога по стране). Начальные извлекаемые ее ресурсы оценивают в 1,7 млрд. т. Преобладают легкие нефти. Выработанность месторождений в среднем составляет 77%. Добычу ведут на 109 мелких и средних месторождениях, наиболее значительные из них - Мухановское и Белозерско-Чубовское. Через Самapy проходит трансроссийский нефтепровод «Дружба» - один из основных экспортных путей российской нефти.

В области находятся три крупных НПЗ - в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске.

Запасы нефти есть во всех областях, входящих в состав Поволжья. Они (без Татарстана и Самарской области) достают 2 млрд. т. Добычу в них ведут на мелких и средних месторождениях с выработанностью 70-85%. Наиболее значительна она в Волгоградской (1,2%) и Астраханской областях(1%). В Ульяновской, Саратовской и Пензенской областях добыча имеет локальный характер. Увеличивать добычу здесь планируют благодаря применению новых технологий и вводу в эксплуатацию глубоколежащих месторождений, особенно в Волгоградской и Саратовской областях. В Ульяновской области в перспективе предполагают разрабатывать битуминозные породы, запасы нефти в которых очень существенны [6].

С ростом добычи нефти в Каспийском море и созданием Каспийской трубопроводной системы в территориально-производственной структуре нефтяной промышленности резко возросло значение Астраханской области. Добыча нефти в области развивается динамично, полностью удовлетворяя ее потребности и поставляя излишки в другие регионы России и на экспорт.

Сейчас в Поволжье работают 10 НПЗ, доля продукции, которых составляет 17,5% от итога по стране. Они занимают второе место в России по выпуску нефтепродуктов. Глубина переработки па них в среднем составляет 60% [14].

Уральский экономический район занимает третье место в стране по нефтедобывающим мощностям (12,5%) и первое место по нефтепереработке. Несмотря на значительные энергоресурсы, его традиционно относят к энергодефицитным районам из-за высокой энергоемкости сосредоточенных здесь отраслей обрабатывающей промышленности.

Основным нефтедобывающим ареалом в Предуралье стал Башкортостан (4%), добыча в котором сосредоточена на Туймазинском, Ишимбайском, Арланском и Чекматушевском месторождениях. Добыча нефти, несмотря на широко применяемые новые технологии и крупные запасы (2,2 млрд. т), постоянно падает. Республике приходится ввозить и нефть, и конденсат (около 10 млн. т. в год).

Большие запасы нефти (900 млн. т) обнаружены в Удмуртии. Добычу здесь (2,5% от итога по стране) ведут на 38 месторождениях. Наиболее значительные из них - Арланское и Чутпырско-Киенгопское, выработанность на которых соответственно составляет 82 и 54% [6].

Крупными центрами добычи нефти в Предуралье являются Пермская и Оренбургская области (по 3% каждая), запасы ее в которых соответственно составляют 1,3 и 1,7 млрд т. Степень выработанности основных разрабатываемых месторождений в Пермской области (Уньвинское, Ножовское и Павловское) составляет 50%, а в Оренбургской (Сфочинско-Никольское, Ростошинскюе и Бобровское) - 42%.

Как и Поволжье, Уральский экономический район избыточен по мощностям нефтепереработки (24,3% от итога по стране). Здесь действует комплекс из четырех НПЗ в Уфе, имеющий все виды переработки, а том числе и углубленной. Глубина переработки на этих заводах колеблется от 68% на «Уфанефтехим» до 75% на Уфимском НПЗ. Имеются также НПЗ в Перми с глубиной переработки 78% и НПЗ глубокой переработки в Орске, куда поставляют легкую нефть из Тенгиза (Казахстан).

Северный экономический район, на долю которого приходится 3,8% нефтедобычи страны, занимает первое место в европейской части России по степени обеспеченности всеми видами топливно-энергетических ресурсов. В районе формируется крупная база по добыче углеводородного сырья, причем не только на суше, но и в шельфовой зоне Баренцева моря, где располагается Штокмановское месторождение, относящееся по категории запасов к крупнейшим (таблица 2).

Таблица 2 - Запасы нефти (млн. баррелей) [25].

Регионы деятельности

2005

2006

2007

доказанные

вероятные

доказанные

вероятные

доказанные

вероятные

Западная Сибирь

8 052

4 749

8 266

3 593

8 421

4 253

Поволжье

2 354

338

2 624

319

2 731

344

Северный экономический район

3 291

1 103

3 478

1 654

3 953

1 826

Ямал

234

113

193

322

216

446

Северный Каспий

98

181

172

182

185

298

Международные проекты

547

173

525

124

471

71

Всего:

14 576

6 657

15 258

6 194

15 977

7 238

Район обладает мощной углеводородной ресурсной базой, входящей в состав Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которая располагается на территории Республики Коми и Ненецкого АО. Здесь формируются два нефтедобывающих района: Южный на базе месторождений Республики Коми (Вуктыльское, Пашнинское, Усинское, Возейское и др.) и Северный на базе залежей Ненецкого АО (месторождений Харьягинсгкого, Ардалинского, морского шельфа и др.). Их начальные извлекаемые запасы соответственно составляют 2,1 и 4,5 млрд т. Кроме этого, обнаружены значительные ресурсы нефти в Мурманской области (1,3 млрд т), не имеющей в настоящее время своей добычи.

Республика Коми - лидер в добыче нефти на Севере. Это крупнейший и важнейший район сырьевой и топливной промышленности в европейской части России. На долю топливной промышленности здесь приходится почти 60% всей промышленной продукции. Здесь имеется развитая трубопроводная система, важнейшие нефтепроводы которой - это Ухта - Ярославль и Ухта - Торжок. Получил развитие речной транспорт по рекам Вычегде и Печоре. Формирующийся Северный нефтедобывающий район на территории Ненецкого АО в будущем станет лидером в регионе, опередив по объемам добычи Республику Коми, так как здесь сосредоточено 50% запасов нефти и 70% природного газа Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В округе расположено 71 месторождение нефти. Степень их выработанности менее 2%, в то время как в целом по провинции -- 22%. Среди неразрабатываемых месторождений имеются крупные подготовленные объекты с запасами по 50-70 млн т (месторождения Южно-Хыльгуюское, им. Романа Требса и др.). Значительные запасы нефти подготовлены к разработке также на северо-востоке Ненецкого АО в пределах Варандей-Адзьминской структурной зоны (месторождения Варандейское, Торавейтское, Лобачанское и др.).

Нефтеперерабатывающая промышленность в районе развита недостаточно (1,9% от итога) [5].

В примыкающем к Северному экономическому району Северо-Западном экономическом районе запасы нефти есть только в Калининградской области. Они оценены в 116 млн. т, причем половина их находится в шельфовой зоне. Нефть вывозят на переработку в Литву и отправляют на экспорт.

Нефтепереработка в Северо-Западном районе представлена НПЗ в Ленинградской области (10,2% от итога), расположенного в Киришах. Западносибирская нефть поступает сюда по трубопроводу Альметьевск - Нижний Новгород - Ярославль - Кириши, а ухтинская - по маршруту Ухта - Ярославль - Кириши [3].

Северный Кавказ относительно богат нефтью. Здесь находятся месторождения, на которых впервые в России была добыта нефть. В настоящее время разведано 200 месторождений с суммарными извлекаемыми ресурсами в 1,7 млрд. т. Из них около 10% приходится на шельфовую зону. Долгая эксплуатация северокавказских месторождений объясняет высокую степень их выработанности - 80%, рекордную для России.

Северо-Кавказский район имеет на своей территории развитую сеть нефтепроводов.

В настоящее время в Северо-Кавказском регионе добывают 3 млн. т нефти в год (1% от итога по стране). Основным нефтедобывающим районом до начала военных действий здесь была Чеченская Республика.

На Северном Кавказе в 2010 г. продолжилось дальнейшее снижение добычи жидких углеводородов, составившее по отношению к предыдущему году свыше 6%. Крупнейшие нефтедобывающие регионы в этой НГП - Краснодарский край, Чеченская Республика, Астраханская область, Ставропольский край. Суммарный объем добычи нефти в Северокавказской НГП составил около 9,3 млн т [14].

Восточная Сибирь, включая Республику Саха, - новый перспективный центр нефтяной и газовой промышленности России. Объемы разведанных запасов нефти в регионе составляют около 11% общероссийских ресурсов.

Крупнейшие месторождения: Ковыктинское (с запасами газа 2 трлн куб. м, конденсата -- 84 млн т), Чаяндинское (более 1,2 трлн куб. м газа и 70 млн т конденсата и нефти), Ванкорское (включая прилегающие участки с извлекаемыми запасами нефти около 440 млн т), Верхнечонское (200 млн т нефти), Талаканское (более 120 млн т нефти и 60 млрд куб. м газа), Юрубчено-Тохомское (свыше 70 млн т нефти и 180 млрд куб. м газа).

Крупнейшие производители нефти: «Ванкорнефть» (контролируется «Роснефтью») - 3,6 млн т, «Ленанефтегаз» (контролируется «Сургутнефтегазом») - 1,76 млн т, «Верхнечонскнефтегаз» (контролируется «ТНК-ВР» и «Роснефтью») - 1,2 млн т.

В Красноярском крае основная добыча нефти осуществляется «Ванкорнефтью» (подразделение НК «Роснефть») на Ванкорском месторождении, где в 2010 г. рост производства произошел с 3,6 до 12,7 млн тонн. Согласно проекту разработки добыча нефти на «полке» составит не менее 25,5 млн. тонн в год, на всех остальных месторождениях края (Юрубчено-Тохомская зона, Сузун и др.) пока не превышает 200 тыс. тонн в год каждое.

В 2010 г. объем добычи нефти в Иркутской области вырос более чем в два раза по отношению к предыдущему году - с 1,6 до 3,3 млн. тонн, что было обеспечено в основном за счет роста производства на Верхнечонском месторождении. В 2010 г. «Верхнечонскнефтегаз» (контролируется ТНК-ВР и «Роснефтью») было добыто 2,6 млн. тонн, что на 1,4 млн. тонн превышает уровень 2009 г. Добыча нефти Иркутской нефтяной компанией в 2010 г. превысила 604 тыс. тонн.

В Республике Саха (Якутия) добыча нефти в 2010 г. составила около 3,5 млн. тонн, увеличившись относительно 2009 г. так же, как и в Иркутской области, почти в 2 раза. Основной прирост добычи нефти связан с освоением Талаканского месторождения («Сургутнефтегаз»), где этот показатель достиг 3,3 млн. тонн.

На Дальнем Востоке нефтедобывающие предприятия Сахалинской области в 2010 г. добыли около 14,8 млн. тонн нефти и конденсата, что на 4,3% меньше показателя предыдущего года. На шельфе Сахалина добычу нефти и газа осуществляют операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»- ExxonNeftegasLimited и SakhalinEnergy. На суше - «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», «Петросах» и ОГУП «Сахалинская нефтяная компания».

В 2010 г. в рамках проекта «Сахалин 1» произошел спад добычи нефти почти на 15%, что связано с исчерпанием сырьевой базы разрабатываемых залежей. По проекту «Сахалин-2» произошел небольшой рост производства жидких УВ до 6,1 млн. тонн. Компаний «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» нарастила добычу нефти до 1,67 млн. тонн [26].