2.2 Континентальная сибирская тайга
На Ландшафтной карте СССР М 1 : 2 500 000 подобные ландшафты показаны в Западной Сибири и частично в Восточной Сибири (Енисейский кряж, Приангарье, Саяны). Таким образом, на карте объединены немерзлотные и мерзлотные районы. Однако геохимическое значение многолетней мерзлоты столь значительно, что сибирские таежные ландшафты мы разделим на два самостоятельных отдела: таежно-мерзлотный и таежный без многолетней мерзлоты
2.2.1 Таежный без многолетней мерзлоты ландшафт
Данные ландшафты детально изучены Е.Г. Нечаевой на Обь-Иртышском междуречье. По ее данным, биомасса древесного яруса здесь достигает 3000 ц/га. Масса трав, естественно, много ниже, но роль их в бике тем не менее значительна, особенно в круговороте Si, Al, Ti, Mg, Ba, Sr, Pb, Cu. Говоря о вещественно-энергетической стороне бика, Е.Г. Нечаева вводит понятие о его функциональном ядре, которым является углеродно-кальциевый комплекс. Детально охарактеризована водная миграция, которую автор трактует как функцию бика. Так, одна малая таежная река за год выносит (в тоннах): органического вещества -- 774, СаО -- 546, Na2O -- 218, MgO -- ПО, SiO2 -- 108, SO3 -- 51, К20 -- 31, А12О3 -- 11, Fe2O3 -- 5, Р2О5 -- 1,75 и МпО -- 0,55 (средний расход воды за год -- 0,2 м3/с, сухой остаток -- 0,3 г/л).
Е.Г. Нечаева охарактеризовала ландшафты кислого и кисло-глеевого классов, сформировавшиеся на четвертичных отложениях. Это несколько видов, относящихся к I роду (плоские равнины). К этому же роду относятся и весьма своеобразные ландшафты южной тайги Зауралья в области древнего пенеплена, перекрытого маломощными четвертичными отложениями. Неглубоко залегающие здесь изверженные и метаморфические породы и их коры выветривания находятся в пределах ландшафта и во многом определяют его геохимические особенности. Выделяются виды на древней коре выветривания, на гранитоидах, на пегматитовых полях и др. Эту группу видов мы предложили именовать мурзинскими ландшафтами (по селу Мурзинка -- центру древнего горного промысла, где в примитивных копях начиная с XVII в. шла добыча драгоценных камней из пегматитовых жил. В Мурзинке изучал пегматиты А.Е. Ферсман).
Южнотаежные равнины Западной Сибири не подвергались оледенению и пережили сложную историю. В прошлом здесь был более сухой климат, ландшафт, вероятно, относился к переходному (Н-Са) классу. В настоящее время карбонаты в четвертичных глинах и суглинках залегают на глубине 2--3 м, в ландшафте много геохимических реликтов (второй гумусовый горизонт в почвах и др.).
Особенно разнообразны виды в ландшафтах II и III рода -- сформировавшихся в условиях расчлененного рельефа возвышенностей и гор. Отметим во II роде ландшафты Салаира и Кузнецкого Алатау на древней коре выветривания, в III -- ландшафты Алтая на метаморфических и изверженных породах.
- Западно-Сибирский экономический район.
- Растительный и животный мир тайги Западной Сибири.
- Географическое положение тайги Западной Сибири.
- 2.1. Образование и распространение озер в тайге Западной Сибири.
- Геолого-геоморфологические условия тайги Западной Сибири.
- Крупнейшие озера и озерные системы тайги Западной Сибири.
- 9. Западно-сибирский район (западная сибирь)
- 1.2.1 Евразийская тайга
- Западно-Сибирская равнина