logo search
Изменения глобального и регионального климата: причины и следствия

1. Определение понятия "климат". Типы климатов земли

На современном уровне развития науки климат представляет собой сложную систему, включающую в себя помимо атмосферы океан и поверхность суши, морские и континентальные льды, растительность и почвы, между которыми происходит обмен теплом, влагой и т.д.

Климат (от греч. klima (klimatos) - наклон, ориентация земной поверхности к солнечным лучам.

Климат - многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности и повторяющийся из года в год.

Климат является результатом физических процессов, происходящих в тропосфере (приток, превращение, отдача и перенос тепловой, кинетической и других форм энергии, испарение, конденсация, перенос влаги и т. д.). Как и погода, климат зависит от количества солнечной радиации, от перемещения воздушных масс, атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов и от свойств подстилающей поверхности. Основными показателями климата являются температура воздуха (средняя годовая, января и июля), преобладающее направление ветров, годовое количество и режим выпадение осадков.

Широко признанной в настоящее время является классификация климатов Б.П. Алисова, построенная на генетических принципах. На основании этих принципов тип климата рассматривается как результат условий общей циркуляции атмосферы. При этом важно, что общая циркуляция заметно меняет границы климатических зон, которые первично связаны с радиационными условиями, и создает внутризональное расчленение на климатические области. Выделение климатических зон произведено по средним (климатологическим) положениям главных фронтов тропосферы в экстремальные сезоны года и, следовательно, по круглогодичному или сезонному преобладанию воздушных масс.

В настоящее время на территории земного шара выделяют 13 климатических поясов. В каждом широтном климатическом поясе различают четыре основных типа климата: материковый, океанический, западных и восточных берегов (приложение 1).

Экваториальный климат характерен для бассейна рек Конго, Амазонка, побережья Гвинейского залива, Зондских островов (рис. 1). Для этого климата характерен экваториальный воздух при пониженном давлении, слабых ветрах и при высоких температурах на протяжении всего года. Ввиду небольшой разницы в высоте Солнца в течение года средняя температура колеблется от +25 до +28 0С. Сохраняется высокая относительная влажность 70 - 90 %. Годовое количество осадков превышает 2000 мм, а в отдельных местах (склоны вулкана Камерун) увеличивается до 5000 - 7000 мм.

Субэкваториальный климат характерен для Бразильского плоскогорья, Центральной Африки (к северу и востоку от бассейна реки Конго), полуостровов Индостан и Индокитай, Северной Австралии. Характерной особенностью этого климата является смена воздушных масс по сезонам: летом вся область занята экваториальным воздухом, зимой - тропическим. В результате выделяются два сезона: влажный (летний) и сухой (зимний). В летний сезон климат мало чем отличается от экваториального. Большая влажность воздуха, поднятие его на высоту создают условия для образования облаков и обильного выпадения осадков. Резко изменяются условия в зимний период, когда над территорией распространяется сухой тропический воздух. Устанавливается сухая погода, выгорают травы, а деревья сбрасывают листву.

Тропический климат формируется в условиях повышенного давления и малой облачности. Отличается высокими температурами. Средняя температура самого теплого месяца превышает +30 0С, в отдельные дни температура повышается до +50 0С. Ввиду повышенного давления и нисходящих потоков воздуха конденсации водяных паров почти не происходит, поэтому осадков выпадает мало, менее 200 мм в год. Однако тропический климат не везде засушлив. На восточных берегах материков, там, где пассаты дуют с океанов, выпадает большое количество осадков (восточное побережье Африки в Южном полушарии, восточное побережье Бразильского плоскогорья, Большие Антильские острова). Климат этих территорий немногим отличается от экваториального, хотя годовые колебания температуры значительны, так как больше разница в высоте Солнца по сезонам (рис. 2).

Рис. 1. Экваториальный климат Океании

Субтропический климат простирается неширокой полосой между 250 и 400 широты в обоих полушариях. Для этого климата характерна смена воздушных масс по сезонам: летом вся территория занята тропическим воздухом, зимой - умеренным. Для субтропического климата характерно 4 подтипа: средиземноморский, муссонный, субтропический с равномерным увлажнением, субтропический континентальный.

Средиземноморский климат характерен для Средиземноморья, Клифорнии в Северной Америке, северного Чили, юго-запада Африки и Австралии. Особенности климата в этих областях состоят в том, что летом сюда перемещается область высокого давления из тропиков, где формируется тропический сухой воздух. В результате устанавливается сухая солнечная погода. Зимой сюда приходит воздух умеренных широт, проходит фронт, на котором образуются циклоны. С ними связана облачность и выпадение осадков. Зима теплая (средняя температура самого холодного месяца +8 0С), влажная (выпадают значительные дожди, нередко приводящие к наводнениям).

Рис. 2. Тропический климат Сахары

Иной климатический режим наблюдается в областях Восточной Азии, юго-восточной части Северной Америки. Летом сюда поступают влажные тропические массы воздуха с океанов (летние муссоны), приносящие большую облачность и осадки. Зимние муссоны приносят потоки континентального сухого воздуха умеренных широт. Температура самого холодного месяца выше 0 0С, но значительно ниже, чем в областях на западе материков. Такой климат называют субтропическим муссонным.

Для нижнего течения Миссисипи, Параны, юго-восточной Австралии характерен субтропический климат с равномерным увлажнением. Летом температуры поднимаются до +20 - +24 0С, зимой сильно понижаются (до +8 - +10 0С); в среднем за год выпадает от 500 до 600 мм осадков, главным образом в прибрежных районах.

В Восточной Турции, Иране, Афганистане, Большом Бассейне Северной Америки в течение всего года преобладают сухие массы воздуха: летом - тропического, зимой континентального воздуха умеренных широт. Лето здесь знойное, засушливое, зима короткая, влажная, хотя общее количество осадков не превышает 400 мм. Нередко в зимний период наблюдаются морозы, выпадает снег, но устойчивого снежного покрова не образуется. суточные амплитуды температур велики (до 30 0С), большая разница и между самым теплым и самым холодным месяцами.

Умеренный климат распространен между субтропиками и тундрой, т.е. примерно между 400 с. и ю.ш. и полярными кругами. В Южном полушарии преобладает океанический климат, в Северном на огромных пространствах суши климат довольно различен, в нем выделяют 4 подтипа: морской, умеренно-континентальный, континентальный, муссонный.

В Западной Европе, Западной Канаде, а также на юге Чили преобладает морской воздух умеренных широт, приносимый западными ветрами с океанов. Он содержит большое количество влаги и дает много осадков (500 - 1000 мм в год). Осадки распределяются в течение года равномерно, засушливых периодов не наблюдается. Ввиду большого влияния океанов температурный ход плавный, годовые амплитуды невелики. Похолодания приносят арктические воздушные массы, температура зимой бывает ниже 0 0С. В это время наблюдаются обильные снегопады. Лето длинное, прохладное, без резких изменений погоды.

Умеренно-континентальный климат характерен для восточной части Зарубежной Европы, Прибалтики, Беларуси, запада Русской равнины. В формировании этого климата большую роль играет сравнительно частая повторяемость морского воздуха умеренных широт, проникающего сюда со стороны Атлантического океана. Лето относительно теплое (+18 - +20 0С), зима мягкая, с частыми оттепелями, вследствие чего снежный покров маломощный, несмотря на значительное количество зимних осадков. Годовая сумма осадков составляет 600 - 700 мм (см. рис. 3, 4).

Рис. 3. Умеренно-континентальный климат Беларуси. (Зима. Лето.)

Для средней полосы России, Сибири, Северного Китая, юга Канады характерен континентальный климат. Нередко в холодное время года поступают арктические массы воздуха с низкими температурами. Зима здесь длинная, морозная, снежный покров удерживается в течение 2-6 месяцев. Лето короткое, теплое. Количество осадков составляет 200 - 600 мм в год. Характерные особенности климата этих районов - резкие перепады температур в течение всего года, неравномерное распределение осадков, засухи.

Рис. 4. Умеренно-континентальный климат Беларуси. (Весна. Осень.)

На северо-востоке Китая, Дальнем Востоке России климат муссонный. Зимой поступают холодные континентальные массы воздуха из центральных областей материка. Температура самого холодного месяца от -5 до -25 0С. Летом дуют влажные юго-восточные муссоны с Тихого океана, приносят большое количество осадков. На теплый период года (апрель - ноябрь) приходится 85 - 95 % годовой суммы атмосферных осадков.

К северу от умеренного климата в Северном полушарии и к югу в Южном расположены переходные субарктический и субантарктический климаты, для которых характерна смена воздушных масс по сезонам: летом - воздух умеренных широт, зимой - арктический (антарктический). Лето здесь короткое, прохладное, со средней температурой самого теплого месяца от +12 до 0 0С, с небольшим количеством осадков (в среднем 200 мм), с частыми возвратами холодов. Зима длинная, сильно морозная, метельная, с глубокими снегами.

Для полярных климатов (арктического и антарктического) характерны на протяжении всего года холодные массы воздуха в условиях повышенного давления. Характерная особенность полярного климата - наличие длинных полярных ночей и полярных дней. Их продолжительность увеличивается до 6 месяцев на полюсах. Климат отличается низкими температурами (до - 40 0С в Арктике и до - 70-80 0С в Антарктиде). На побережье температура воздуха повышается летом до 0 0С. Осадков выпадает 100 - 300 мм в год. За короткое лето снег и льды не успевают растаять, поэтому здесь сохраняются многолетние льды, покрывающие мощным слоем Гренландию и Антарктиду.

Климат играет исключительную роль в жизни географической оболочки. Под влиянием климата формируется почвенный покров и растительность. Климат в значительной степени влияет на животный мир, на условия жизни человека и его хозяйственную деятельность. Климат определяет режим рек, озер, болот, влияет на жизнь морей и океанов, а также оказывает влияние на формирование рельефа.