logo search
Новая папка / Зарубежное туристское страноведение

1.3.3. Государственные границы. Их характеристика

Государственные границы представляют собой политическую и экономическую границу, лимитированную государственным строем, национальной обособленностью, таможенным контролем, правилами внешней торговли и т. д.

В отличие от многих других социальных границ, которые отличаются значительной подвижностью, государственная граница является устойчивой и жестко фиксированной. Древняя Греция дала нам первый пример фиксации границ, когда была поставлена пограничная колонна между Пелопоннесом и Аттикой. Но даже в XIX в. в Европе государственные границы нередко отсутствовали. Изучение устойчивости государственных границ связано с анализом исторического развития государства. На Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Латинской Америке существует много неурегулированных территориальных вопросов, которые зачастую выливаются в кровопролитные военные конфликты.

Основываясь на происхождении и длительности существования государственных границ, их можно разделить на две категории: антецедентные и субсеквентные. Границы предшествуют окончательному заселению и развитию тех регионов, которые они окружают. Примером такого типа границы является граница между Канадой и США, которая проводилась по 49-й параллели в период 1782-1846 гг. и которая разделяла очень редко заселенные территории.

Субсеквентные границы противоположны антецедентным в том смысле, что они проводятся после заселения территории. Здесь примером являются границы между европейскими странами.

Существуют два основных этапа установления государственной границы — делимитация и демаркация. Делимитация — это определение (по соглашению между правительствами соседних государств) общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на географическую карту. Демаркация — это проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками. Работа по демаркации представляет собой перенос на местность результатов делимитации государственной границы.

В международных отношениях в XIX в. различались естественные и искусственные границы. Естественные границы связаны с природными рубежами, которые создают благоприятные условия для развития государства и его обороны (горы, реки и т. д.). Искусственные границы связаны с созданием линий военно-инженерных укреплений, которые разделяют государственные территории. Ярким примером искусственных границ является Великая китайская стена.

Другая концепция границ в XIX в. — это теория этнических или языковых границ. Здесь предлагалось проведение границ относительно линии преобладания того или иного языка. При проведении современных государственных границ этнический признак сыграл очень важную роль. Так, на Версальской мирной конференции при решении спорных пограничных вопросов широко использовался принцип установления государственных границ в соответствии с этническими границами. Этим же принципом руководствовались в 1948 г., когда проводилась граница между Пакистаном и Индией.

Границы проводятся двумя способами:

  1. пограничную линию проводят между двумя точками, при этом внимание на естественные и исторические рубежи не обращают. Примером этого являются границы между штатами США, между Канадой и США. Данная граница называется геометрической;

  2. пограничную линию проводят по меридианам или параллелям. Примером здесь может служить граница между Северной и Южной Кореей, установленная по 38-градусной параллели. Данная граница называется астрономической.

Необходимо отметить, что помимо внешних государственных границ у каждой страны имеются так называемые внутренние границы. Они подразделяются на физические и социальные. К физическим границам относятся различного рода природные рубежи: орографические, ландшафтные и другие. Они определяют степень разнообразия (мозаичность) среды, в которой развивается общественная деятельность.

Что же касается социальных границ, то сюда относятся границы экономических регионов, а также административные.

Они устанавливаются государством для решения определенных социально-экономических задач. Это могут быть границы приоритетных зон, например для капитальных вложений, границы поясов цен, границы депрессивных районов и т. д.

Конфигурация — форма территории страны, которая определяется ее границами. Изучение параметров территории имеет определенное теоретико-методологическое значение, позволяет формировать пространственное представление о стране. Практическое значение конфигурации довольно важно. Особенности конфигурации влияют на: внешние и внутренние связи; параметры инфраструктуры; расположение политико-административных и промышленных центров; размещение производительных сил; туристские ресурсы, а в целом — на всю отрасль туризма.