logo search
ТОН ЛЕКЦИИ ПОЛН

3.2 Газовая промышленность

По промышленным запасам природного газа Россия зани­мает одного из первых мест, а по разведанным - первое. В Евро­пе Россия - монополист по запасам этого вида топливо. Добыча природного газа с 1990 г. резко не снижалась и оставалась на уровне 500-600 млрд. м3 в год.

Месторождения газа располагаются, как правило, вблизи нефтяных. Наряду с природным добывается попутный газ (вместе с нефтью на нефтяных месторождениях). Добыча попутного газа составляет 11-12 % общей его добычи.

Основная доля природного газа в настоящее время добыва­ется на газовых месторождениях на севере Западной Сибири (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и др.), на Северном Кавка­зе (Кубано-Приазовские и Ставропольские месторождения), в Уральском районе (Оренбургское - газоконденсатное), в Нижнем Поволжье (около Астрахани - газоконденсатное), в Республике Коми (Вуктыльское и др.), в Якутии (в бассейне реки Вилюй), на Сахалине и др.

До 1970 г. основная часть природного газа (около 70 %) до­бывалась в европейской части страны. Большую часть природно­го газа (90 %) в настоящее время добывают в восточных районах России, в основном в Западной Сибири.

Сформировалось несколько регионов переработки газа -Оренбургский, Астраханский, Сосногорский (Республика Коми) и Западно-Сибирский. В номенклатуре продукции газоперераба­тывающих заводов (ГПЗ) значатся собственно товарный газ, сера, гелий, пропан-бутановая смесь, технический углерод, широкие фракции легких углеводородов, сжиженный газ, дизтопливо, раз­личные виды бензинов, этан, этилен и др.

Производство каждого из этих видов продуктов распреде­лено по основным регионам. Например, на Сосногорском заводе производят технический углерод, применяемый в полиграфиче­ской промышленности. Экспорт этого продукта растет не только в страны СНГ, но и государства Центральной и Восточной Евро­пы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Скандинавии. Перспек­тивы Сосногорского ГПЗ зависят от освоения месторождений Республики Коми, полуострова Ямал и севера Тюменской облас­ти.

В России действует Единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок ( для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Протяженность трубопровода в России составляет 80 тыс.км., а в СНГ-140 тыс.км.

Основные системы магистральных газопроводов проложе­ны из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, из По­волжья, с Урала (Оренбург - начальный пункт газопровода «Со­юз») и с Северного Кавказа. Они передают по трубопроводам природный газ в Центральную Россию, в государства Балтии, в Белоруссию, в Молдавию, в Украину и далее в страны Восточной и Западной Европы.