logo search
Билеты гео

Территориальное размещение строительного комплекса рф.

Строит. компл. (СК) вкл. строит-во как процесс возведения зданий и др. сооружений, а также массовое пр-во строит. материалов. Эти виды деят-ти связанны технологически по объёмам и их размещению. СК сформировался в СССР в связи с большими объёмами проводимых строит. работ. За этот период были возведены сотни новых городов, тысячи предпр-й, проложены 100.000 км трубопроводов, электролиний и иных транспортных путей. Параллельно развивалась добыча строит. сырья, кот. превышала суммарную добычу всех др. ископаемых.

В годы экономич. реформир-я инвестирование в промышл-е и транспортное строит-во упало в 5 раз и соотв-но резко упало пр-во стройматериалов. Спад в хоз. комплексе был на уровне 50%. Но СК достаточно быстро адаптировался к новым условиям хозяйствования и привлечения частных инвестиций. СК переориентировался со строит-ва производственных объектов на создание связи, транспортных и жилищно-хоз. объектов.

В пр-ве стройматериалов выделяют 4 различных отрасли, исходя из особенностей их разв-я и размещения:

1. Добыча и обработка массового сырья (песок, глина, щебень) – размещается вблизи источн. сырья, причем в Рос. запасы имеются по всей местности, размещаются так из-за низкой транспортабельности.

2. Пр-во вяжущих материалов (цемент, гипс, асбест) – размещаюся око. источн. известняка, глины, топлива (Урал, Поволжье и Центр.-Черноз. ЭР).

3. Пр-во бетона и железобетонных изделий (ЖБИ – блоки, панели, балки, перекрытия) – основа соврем. строит-ва, пр-во кирпича, стекла, черепицы. Предпр-я расположены вблизи строит. объектов из-за грузоёмкости и номенклатуры рынка.

4. Пр-во сборно-разборных конструкций, разнообразных отделочных и кровельных материалов, полового покрытия, санитарно-технич. изделия, доска, паркет – это точка роста соврем. стройматериалов, кот. исп-т продукцию лесной, химич.и др. отраслей. Осно. центры стекольной и фарфорофаянсовой промышл-ти находятся в Центр. Росс., стекольные заводы имеются в Нижегородской обл. – Гусь Хруст., фарфорофаянсовое пр-во сконцентрировано в Моск. и Ленингр. обл..

Наибольший обьём строит. работ приходится на Моск. обл. – это 1/8 ввода в эксплуатацию жилых домов.

  1. Развитые и развивающие страны мира

В группу развитых (промышленно развитых стран, индустриальных) входят государства, имеющие высокий уровень социально-экономического развития, преимущественное преобладание рыночной экономики. ВВП на душу населения по ППС составляет не менее 12 тыс. долларов по ППС.В число развитых стран и территорий, по мнению Международного валютного фонда, входят США, все страны Западной Европы, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, Израиль. ООН присоединяет к ним Южно-Африканскую Республику. Организация экономического сотрудничества и развития добавляет к их числу Турцию и Мексику, хотя это скорее всего развивающиеся страны, но они вошли в это число по территориальному признаку. Таким образом, около 30 стран и территорий включают в число развитых стран. Возможно, после официального присоединения к Европейскому союзу Венгрии, Польши, Чехии, Словении, Кипра и Эстонии эти страны также будут включены в число развитых стран.

Существует мнение, что в ближайшем будущем в группу развитых стран войдет и Россия. Но ей для этого необходимо пройти долгий путь преобразования своей экономики в рыночную, увеличить ВВП хотя бы до дореформенного уровня.

Развитые страны – это главная группа стран в мировом хозяйстве. В этой группе стран выделяют «семерку» с наибольшим объемом ВВП (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада). Более 44 % мирового ВВП приходится на эти страны, в том числе на США – 21, Японию – 7, Германию – 5 %. Большинство развитых стран являются членами интеграционных объединений, из которых наиболее мощными являются Европейский союз (ЕС) и Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

Группа развивающихся стран (менее развитых, слаборазвитых) – это самая многочисленная группа (около 140 государств, расположенных в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании). Это государства с низким уровнем экономического развития, но с рыночной экономикой. Несмотря на довольно значительное число этих стран, а для многих из них характерны большая численность населения и немалая территория, на них приходится всего лишь 28 % мирового ВВП.

Нередко группу развивающихся стран называют третьим миром, и она неоднородна. Основу развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики (например, некоторые страны Азии, особенно Юго-Восточной, и страны Латинской Америки), большим ВВП на душу населения, высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран, которые в последнее время демонстрируют очень высокие темпы экономического роста. Они смогли сильно сократить свое отставание от развитых стран. К сегодняшним новым индустриальным странам можно отнести: в Азии – Индонезию, Малайзию, Таиланд и другие, в Латинской Америке – Чили и другие Южно– и Центральноамериканские страны. В особую подгруппу выделяют страны, являющиеся экспортерами нефти. Костяк этой группы составляют 12 участников Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Отсталость, отсутствие богатых запасов полезных ископаемых, а в некоторых странах и выхода к морю, неблагоприятная внутриполитическая и социальная обстановка, военные действия и просто засушливый климат определяют в последние десятилетия рост числа стран, относимых к подгруппе наименее развитых. В настоящее время их 47, в том числе 32 расположены в Тропической Африке, 10 – в Азии, 4 – в Океании, 1 – в Латинской Америке (Гаити). Главная проблема этих стран – не столько в отсталости и бедности, сколько в отсутствии ощутимых экономических ресурсов для их преодоления.