logo search
Факультет Коммерции и маркетинга / Контрольные работы / Текстовый редактор word

Мантия Земли

Таблица 3. Слои плит

Глубина км.

Слой

Плотность г/см³

0—60

Литосфера (местами варьируется от 5 до 200 км)

0—35

Кора (местами варьируется от 5 до 70 км)

2,2—2,9

35—60

Самая верхняя часть мантии

3,4—4,4

35—2890

Мантия

3,4—5,6

100—700

Астеносфера

2890—5100

Внешнее ядро

9,9—12,2

5100—6378

Внутреннее ядро

12,8—13,1

Мантия — это силикатная оболочка Земли, сложенная преимущественно перидотитами — породами, состоящими из силикатов магния, железа, кальция и др. Частичное плавление мантийных пород порождает базальтовые и им подобные расплавы, формирующие при подъёме к поверхности земную кору.

Мантия составляет 67 % всей массы Земли и около 83 % всего объёма Земли. Она простирается от глубин 5—70 километров ниже границы с земной корой, до границы с ядром на глубине 2900 км. Мантия расположена в огромном диапазоне глубин, и с увеличением давления в веществе происходят фазовые переходы, при которых минералы приобретают всё более плотную структуру. Наиболее значительное превращение происходит на глубине 660 километров. Термодинамика этого фазового перехода такова, что мантийное вещество ниже этой границы не может проникнуть через неё, и наоборот. Выше границы 660 километров находится верхняя мантия, а ниже, соответственно, нижняя. Эти две части мантии имеют различный состав и физические свойства. Хотя сведения о составе нижней мантии ограничены, и число прямых данных весьма невелико, можно уверенно утверждать, что её состав со времён формирования Земли изменился значительно меньше, чем верхней мантии, породившей земную кору.

Т

Рис. 4 Карта

еплоперенос в мантии происходит путём медленной конвекции, посредствомпластической деформации минералов. Скорости движения вещества при мантийной конвекции составляют порядка нескольких сантиметров в год. Эта конвекция приводит в движение литосферные плиты (см. тектоника плит). Конвекция в верхней мантии происходит раздельно. Существуют модели, которые предполагают ещё более сложную структуру конвекции.