logo search
!!!Билеты по географии все

21. Понятие рельефа. Эндогенные факторы рельефообразования (формы рельефа). Взаимодействие Эндогенных и экзогенных факторов

  • Рельеф - совокупность всех неровностей земной поверхности, которые называются «формами рельефа». Их различают по размерам, строению, происхождению и т.д.

    Формы рельефа – отдельные трехмерные тела, занимающие определенные объемы земной коры.

    Классификации форм рельефа:

    1. Морфологическая классификация, учитывающая величину форм рельефа

    1. Планетарные формы – это материки, подвижные пояса, ложе океана и срединно-океанические хребты;

    2. Мегаформы – это части планетарных форм, т.е. равнины и горы;

    3. Макроформы – это части мегаформ: горные хребты, крупные долины и впадины;

    4. Мезоформы – это формы средней величины: балки, овраги;

    5. Микроформы – неровности, осложняющие поверхность мезоформ: карстовые воронки, промоины;

    6. Наноформы – очень мелкие неровности, осложняющие мезо- и микроформы: кочки, рябь на склонах барханов и др.

    2. Классификация по генетическим признакам:

    1. Формы, образовавшиеся в результате деятельности внутренних, эндогенных сил;

    2. Формы, образовавшиеся за счет экзогенных, внешних сил.

    Так же существуют морфогенетическая классификация и классификация по возрасту.

    (3. Морфогенетическая классификация:

    Геотектурысамые крупные формы рельефа на Земле: планетарные, и мегаформы. Они созданы космическими и планетарными силами.

    Морфоструктуры крупные формы земной поверхности, которые созданы под влиянием эндогенных и экзогенных процессов, но при ведущей и активной роли тектонических движений.

    Морфоскульптурыэто средние и мелкие формы рельефа (мезо-, микро и наноформы), созданные при участии эндо- и экзогенных сил, но при ведущей и активной роли экзогенных сил.

    4. Классификация рельефа по возрасту

    Развитие рельефа какой-либо территории происходит по стадиям. Под возрастом рельефа можно понимать определенные стадии его развития. Например, формирование речной долины после отступления ледника: вначале река врезается в подстилающие породы, в продольном профиле много неровностей, нет поймы. Это стадия юности речной долины. Затем формируется нормальный профиль, образуется пойма реки. Это стадия зрелости долины. За счет боковой эрозии пойма расширяется, течение реки замедляется, русло становится извилистым. Наступает стадия старости в развитии речной долины.)

    Формы могут быть выпуклыми, или положительными (горы, холмы), и вогнутыми, или отрицательными (котловины, речные долины и т.д.).

    Склоны — самые распространенные формы поверхности земной коры. Они начинаются со дна океанов при образовании подводных хребтов, рифтовых впадин и материковых склонов. На суше склоны формируются при возникновении горных хребтов, межгорных впадин, смещений земной коры при тектонических разломах (эндогенные склоны), при углублении речных долин и оврагов, и так далее.

    Тип рельефа - это определённое сочетание форм рельефа, закономерно повторяющиеся на обширных пространствах поверхности земли. Типы рельефа: равнинный, горный и холмистый.

    Рельеф образуется в результате длительного одновременного воздействия на земную поверхность эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. При этом эндогенные процессы в основном создают главные черты рельефа, а экзогенные пытаются выровнять рельеф.

    Эндогенные факторы

    Под эндогенными рельефообразующими факторами понимаются процессы, обусловленные внутренним развитием литосферы и создающие неровности земной поверхности в условиях приповерхностного гравитационного поля Земли и под воздействием ее движений в пространстве.

    Источником энергии эндогенных процессов является тепловая энергия Земли. За счет эндогенных сил произошло выделение земной коры из мантии с образованием двух ее типов: континентальной и океанической.

    Эндогенные силы вызывают: движения литосферы, образование складок и разломов, землетрясения и вулканизм. Все эти движения отражаются в рельефе и приводят к образованию гор и прогибов земной коры.

    Эндогенные процессы:

    Тектонические (вертикальные и горизонтальные) движения создают наиболее крупные формы рельефа (мегарельеф). Например, большие равнинные территории и горные страны.

    Магматизм проявляется в интрузивной и эффузивной форме. Данный процесс характерен для границ литосферных плит, рифтовых зон, современных геосинклиналей, зон молодых и омоложенных гор, срединно-океанических хребтов.

    Метаморфизм. Изменения горных пород под воздействием температуры, давления и других преобразований в недрах Земли. Различают: динамометаморфизм, термометаморфизм, контактный метаморфизм (перекристаллизация пород с изменением химических и минеральных свойств), гидротермальный метаморфизм.

    Интрузия - Застывшая магма в толще земной коры. К интрузиям относят батолиты, лакколиты, а также пластовые и секущие жилы и штоки. Эффузия - напластования горных пород при излиянии расплавленных лав по тектоническим трещинам или по трубообразным каналам вулканов. Лакколит - не дошедшая при своем извержении до земной поверхности лава, застывшая на небольшой глубине между слоями осадочных горных пород, приподнявшая при этом верхний их слой в виде купола. Вулкан - высокая гора конической формы, образованная вулканическими обломками, пеплом, сцементированными раскаленными лавами, с кратером наверху, из которого временами происходят извержения, с силой выбрасываются расплавленные лавы, газы, обломки горных пород и другие продукты. Дайка - малая интрузия, заполнившая трещину, обычно с параллельными стенками, пересекающая окружающие породы. Трапповое плато морфоструктуры Синклиналь - вогнутая складка слоев горных пород, в центре которой залегают более молодые отложения, чем на ее крыльях Антиклиналь - форма залегания (вытянутая складка) слоев горных пород с выпуклостью вверх. Верхний перегиб называется замком, склоны — крыльями, а внутренняя, наиболее древняя часть — ядром антиклинали. Щит - кристаллическая или метаморфическая часть фундамента платформы, поднятая тектоническими движениями на уровень или выше рыхлых отложений платформенного чехла и не покрытая ими. Рифт - крупнейший разлом при горизонтальном растяжении земной коры, сопряженный со сводовым ее подъемом, протяженностью в сотни и тысячи километров. Образование таких глубоких трещин сопровождается многочисленными короткими грабенами и реже горстами, сейсмической и вулканической активностью с лавоизлиянием, преимущественно базальтов. Грабен - участок земной коры, опущенный относительно окружающей местности по крутым или вертикальным тектоническим разломам. Горст - участок земной коры, резко приподнятый над окружающей местностью по вертикальным или крутонаклонным тектоническим разломам (сбросам) до нескольких сотен и даже тысяч метров в высоту, длиною в десятки сотен километров

    Рельеф поверхности литосферы является результатом противодействия эндогенных и экзогенных процессов. Первые создают неровности рельефа, а вторые их выравнивают. Восходящее развитие рельефа - при преобладании эндогенных сил высота рельефа увеличивается. Нисходящее развитие рельефа – при преобладании экзогенных сил разрушаются положительные формы рельефа и заполняются углубления. Происходит снижение высот поверхности и выполаживание склонов. Смена восходящих и нисходящих движений рельефа приводит к цикличности процессов. Т.е. вначале образуются положительные формы рельефа, затем происходит выветривание пород, перемещение материала под действием силы тяжести и водой, что приводит к выравниванию рельефа.