logo search
ТОН для 5 курса ГМУ / ЭКЛ Территориальная организация населения / Курс лекций / 2

Динамика численности населения регионов мира

Регион

Численность населения, млн. чел.

Доля населения, %

Начало

н. э.

1000 г.

2000 г.

Начало

н. э.

1000 г.

2000 г

Весь мир

230

305

6055

100

100

100

Зарубежная Азия

155

195

3585

67,5

63,9

59,3

Зарубежная Европа

35

45

510

15,2

14,8

8,4

Африка

30

40

790

13,0

13,1

13,0

Территория СНГ

5

10

290

2,2

3,3

4,8

Америка

4

14

850

1,7

4,6

14,0

Австралия и Океания

1

1

30

0,4

0,3

0,5

Источник: Бабурин В. Л. Эволюция Российских пространств: от большого взрыва до наших дней. – М.: УРСС, 2002.

Соотношения раз­ных частей света (их доли в мировом населении) с течением времени меняются, но происходит это очень постепенно. Об­щая тенденция – снижение доли районов первоначального расселения людей на Земле (Африка, Зарубежная Азия и Зарубежная Европа). В начале нашей эры в этих регионах проживало 96% жителей планеты. Тогда как в настоящее время – 80%. В противоположность этому доля слабо засе­ленных регионов (Америка, СНГ, Океания) выросла в 5 раз (с 4% до 20%), причем особенно сильно во II тыс. н. э.

Но и сегодня в Западном полушарии Земли проживает лишь 20% ее населения, а в Южном полушарии – даже всего около 10% населения. Это примерно в 2 раза меньше доли соответствующих полушарий в площади обитаемой суши. До сих пор отсутствует постоянное население в Антарктиде. Фактически не заселены многие арктические районы Земли (большая часть Гренландии, северные районы Канады и Рос­сии), некоторые пустынные территории (особенно в Север­ной Африке и Австралии), многие высокогорные районы (прежде всего в Центральной Азии).

Незаселенные территории выделяются среди прочих осо­бо суровыми природными условиями (низкие температуры, отсутствие воды и др.). В сумме они составляют не менее 10% земной суши. Мало благоприятны для обитания людей также районы с плотностью населения менее 1 чел. на 1 км2, занимающие около 50% всей земной суши. Это большая часть территории тундры, лесотундры, северной тайги, пустынь и полупустынь, влажных экваториальных лесов. Именно значение 1 чел. на 1км2 можно считать пороговым при определении того, заселена людьми территория или нет. Еще на 25% земной суши плотность населения составляет в настоящее время от 1 до 10 чел. на 1 км2. Их можно считать слабо засе­ленными. И наконец, на оставшихся 15% суши плотность населения превышает 10 чел. на 1 км2, т. е. это сравнительно хорошо заселенные территории. Высокой считается плотность населения более 50 чел. на 1 км2.

При этом средняя плотность населения на обитаемой час­ти суши составляет в настоящее время около 45 чел. на 1 км2. По частям света этот показатель меняется следующим обра­зом:

• Азия: 75 чел. на 1 км2

• Европа: 70 чел. на 1 км2

• Африка: 22 чел. на 1 км2

• Америка: 19 чел. на 1 км2

• Австралия и Океания: 3 чел. на 1 км2.

Иными словами, выше средней плотность населения толь­ко в Европе и Азии. Но именно в этих частях света прожи­вает большинство (72,5%) населения Земли. В общем случае можно сказать, что основная часть населения планеты живет в районах с высокой плотностью населения, хотя они занимают лишь незначительную часть территории суши. По примерным оценкам, около 2/3 жителей Земли сконцент­рировано примерно на 8% площади суши. Особо высокой плотностью населения выделяются районы с господством оро­шаемого земледелия в Южной, Юго-Восточной и Восточ­ной Азии, а также наиболее урбанизированные террито­рии планеты, расположенные в Европе и Северной Амери­ке. Плотность населения в них достигает 1000 и более чел. на 1 км2. Очевидно, что все это территории, обладающие как хорошими предпосылками для социально-экономического развития, так и благоприятными для жизни людей природными условиями (удобно расположенные приморс­кие равнины с мягким климатом и т. д.). Но с течением вре­мени главенство социально-экономических причин над при­родными становится все более явным. Так, при форми­ровании постиндустриального хозяйства (взамен индустриального) главным ресурсом развития экономики становятся сами люди. И плотность населения может увеличиваться, видимо, до нескольких десятков тысяч человек на 1 км2 при неизменности природных условий.

Сочетание природных и социально-экономических пред­посылок хорошо можно проследить на примере распреде­ления жителей Земли по высотным поясам. Более половины населения Земли проживает на низменностях до 200 м над уровнем моря, и эта доля постоянно увеличивается. Тогда как в гор­ных районах обитает менее 10% жителей (в высокогорных – всего 1%). Особенно сильно сконцентрировано на низмен­ностях население в Европе и Австралии с Океанией. Низ­менные равнины, как правило, являются наиболее удобны­ми для ведения всех видов хозяйственной деятельности. Одно­временно на них отсутствует характерная для гор резкая Дифференциация природных условий на небольших терри­ториях.

В то же время в Африке и Южной Америке в горных районах (даже не считая низкогорий до 1000 м от уровня Мирового океана) обитает более 1/5 населения. Тогда как в Европе и Австралии на таких высотах люди уже практичес­ки не живут. Поблизости от экватора именно в горных райо­нах оказываются наиболее хорошими предпосылки для веде­ния сельского хозяйства и природные условия для жизни людей (лучше дренаж территории, меньше заболоченность и влажность и т. д.).

Но, может быть, распределение людей по высотным поясам зависит от самого размера территорий, расположен­ных на соответствующих высотах в разных регионах мира? Что это не так, показывает сравнение средней высоты тер­ритории и средней высоты обитания людей на ней. Если бы люди расселялись по высотам в точном соответствии с раз­мерами территории, приходящейся на каждый пояс, то эти показатели были бы равны между собой. Но в целом для мира средняя высота обитания людей в два с лишним раза ниже, чем средняя высота территории. Особенно велика разница для Австралии с Океанией и Азии (три раза и более), что говорит об особо малой заселенности горных районов в этих частях света по сравнению с равнинами и низменностями. Хотя именно в Азии в Гималаях – на высоте около 5000 м расположены самые высокогорные поселения на Земле. В Южной Америке средняя высота обитания людей даже выше, чем средняя высота территории, что говорит о более высо­кой концентрации жителей этого материка в горных районах по сравнению с низменными, т. е. в экваториальной зоне при­родные и социально-экономические предпосылки для жизни людей действительно лучше в горах, чем на равнинах.

С географической точки зрения интересно также распре­деление жителей в зависимости от удаленности побережья Мирового океана. В зоне непосредственной (ежедневной) до­ступности (не далее 50 км от побережья) проживает около 1/3 населения планеты, хотя эта территория занимает всего 12% земной суши. Более половины населения Земли прожи­вает не далее 200 км от берегов Мирового океана, и эта доля постоянно увеличивается.

Динамика долей населения, проживающего в прибреж­ных районах и на низменностях, отличается от динамики долей населения разных регионов и полушарий мира. В дан­ном случае концентрация в более населенных районах уси­ливается, т. е. с течением времени растут доли жителей при­брежных районов и низменностей во всем населении Земли, тогда как на уровне регионов и полушарий концентрация уменьшается, поскольку доли самых населенных регионов и полушарий с течением времени сокращаются.

Таким образом, с течением времени происходит «сдвиг» населения из горных и внутриконтинентальных районов на низменности и прибрежные территории, которые уже и сегодня концентрируют более половины жителей Земли. Одно­временно население «растекается» из наиболее плотно за­селенных регионов мира (Азия, Европа) в менее заселенные регионы. Но этот процесс идет очень медленно. Сегодня, как и тысячи лет назад, около 60% мирового населения прожи­вает в Зарубежной Азии, тогда как многие территории зем­ной суши остаются незаселенными.

Указанные общие тенденции проявляются и на уровне от­дельных государств. Так, по оценкам демографов ООН, на се­редину 2001 г. на Земле имелось 10 государств с населением более чем по 100 млн. чел.: Китай (1281 млн.), Индия (1033 млн.), США (285 млн.), Индонезия (206 млн.), Бразилия (172 млн.), Пакистан (145 млн.), Россия (144 млн.), Бангладеш (134 млн.), Япония и Нигерия (по 127 млн. чел.). При этом в середине XX в. в современных границах таких государств было всего; четыре: Китай (555 млн. чел.), Индия (358 млн.), США (158 млн.): и Россия (103 млн. чел.). А к середине XXI в. численность; населения более чем 100 млн. чел. ожидается в 19 государствах Земли, причем Индия обгонит по численности населе­ния Китай (1572 млн. и 1462 млн. чел. соответственно). При этом во многих государствах, в основном европейских, ожи­дается сокращение численности населения. Доля современ­ных крупнейших государств (Индия, Китай, США и т. д.) в мировом населении будет снижаться. А самый быстрый рост численности и плотности предполагается в сравнительно не­больших странах, расположенных в Африке, Зарубежной Азии и Латинской Америке, – в приокеанических и равнин­ных районах этих регионов мира.

Таким образом, главными факторами, определяющими размещение населения по поверхности Земли, являются следующие.

1. Природные условия, наиболее благоприятные для жиз­ни людей и занятия сельским хозяйством в приморских и равнинных районах умеренного, субтропического и тропического: климатических поясов. Наоборот, крайне неблагоприятны рай­оны Арктики и Антарктики, а также внутриконтинентальные пустынные и высокогорные области. В районе экватора гор­ные территории более благоприятны, чем равнинные. Но с течением времени значение природных условий снижается. Главными становятся социально-экономические факторы.

2. Исторические особенности расселения людей по повер­хности планеты. При этом первоначальные сгустки населе­ния образовались вблизи района происхождения современно­го человека – в Африке, Зарубежной Азии, Западной Ев­ропе. Но постепенно доля этих первоначальных очагов в мировом населении снижается. Происходит перераспределе­ние жителей в менее заселенные регионы мира.

3. Современная стадия демографического перехода, когда в одних частях Земли наблюдается «демографический взрыв», что ведет к быстрому росту численности и плотности населе­ния, тогда как в других частях население стабильно или со­кращается. При этом миграции оказывают компенсирующее влияние, поскольку направлены обычно из районов с быст­рым приростом населения туда, где прирост меньше и име­ются условия для увеличения населения.

4. Уровень развития и преобладающая структура хозяй­ства. Первоначально господствовавшее присваивающее хо­зяйство не позволяло иметь плотность населения более 1 чел. на 10 км2, поскольку большее количество людей не могло прокормиться за счет использования природных био­ценозов. При кочевом животноводстве оказалось возможным достичь плотности 1 чел. на 1 км2, а при господстве земле­делия – от 10 (неорошаемые районы) до 100 и более (при использовании орошения) чел. на 1 км2. Индустриальное хо­зяйство, сменившее аграрное, за счет концентрации людей в городах, которые для своего развития используют не только местные, но и удаленные природные ресурсы, а также соци­ально-экономические факторы, позволило повысить плотность населения до 1000 чел. на 1 км2. При господстве постиндустри­ального хозяйства, когда главным ресурсом развития стано­вятся сами люди, видимо, возможно существование районов с плотностью населения более 10 тыс. чел. на 1 км2.