logo search
Карпаты 3

Реки и Озера

В Карпатах сформировалась наиболее густая  речная сеть в Украине. Реки Карпат принадлежат к бассейнам Дуная, Днестра и Вислы. Главный карпатский водораздел разделяет бассейны рек разных направлений. К северу и северо-востоку текут притоки Днестра - Стрый, Быстрица, Лимница и др., а также притоки Дуная - Серет и Прут с Черемошем. На юг и юго-запад течет приток Дуная Тиса, в которую впадают Тересва, Теребля, Рика и др (Слайды реки).

Долины крупных карпатских рек пролегли в основном в продольных межгорных котловинах, а их притоков - в поперечных разломах хребтов.

Все реки типично горные, с большим углом падения, быстрым течением.

Питание рек смешанное, снеговое, дождевое и поземное. Для их режима характерны резкие колебания расходов воды в течение года. Наибольшие расходы весной (в связи с таянием снегов) и в 1-й половине лета (из-за ливневых дождей). Весной и в начале лета вследствие таяния снега в горах и больших ливней на реках бывают наводнения и паводки. Они часто выходят из берегов и наносят значительный ущерб населенным пунктам, дорогам, объектам хозяйствования. Быстрое течение подмывает берег, несет муть, камни, деревья. Подъем уровня воды в реках иногда приобретает характер стихийного бедствия. Паводки на реках Карпат возможны в любое время года после длительных дождей. На склонах гор в долинах рек встречаются оползни.

В наиболее сухое время года даже крупные реки производят очень скромное впечатление. Ширина их русел не превышает 30-50 м, а глубина 1м.

По режиму стока реки Украинских Карпат относятся причерноморскому типу с паводками в течении всего года.

Ледостав на реках бывает непродолжительным: в горах из-за быстрого течения, в предгорьях из-за незначительных зимних температур и частых оттепелей.

На карпатских реках многочисленны водопады - украшение местных пейзажей. Бурные реки прорезают горные хребты, образуя узкие долины, живописные ущелья, окруженные густой зеленью лесов. Берега рек, как правило, покрыты зарослями ив, тальника, шиповника, терна и других кустарниковых пород.

Реки Карпат обладают значительными запасами электроэнергии, многие из них используются в ирригационных целях и для сплава леса.

В горных котловинах, котловинообразных расширениях и широких нижних участках речных долин извилистые русла речек образуют немало мелководных стариц, небольших болотистых ям, поросших тростником и другой, правда небогатой, прибрежной и водной растительностью. Речные долины Украинских Карпат служат важными путями сообщения.

В Карпатах более 130 озёр.  Они встречаются преимущественно в высокогорьях (Черногора и Горганы), преобладают завальные озера, а в древних карах - ледниковые. Эти озера, как правило, небольшие по площади, но очень живописные.

Озёра Карпат имеют в основном ледниковое и оползневое происхождение.

Происхождение ледниковых озер связано с концом ледникового периода. При потеплении от отступающего ледника откалывались огромные глыбы льда. Глыбы таяли, и талая вода собиралась в вырезанных ледником низинах, образуя озёра. Часто в таких озёрах вода имеет характерный зелёный цвет вследствие растворённых в ней минералов. Наиболее крупные ледниковые озёра находятся в Карпатах на хребте Свидовец , а также на Черногорском хребте, - (озёра Бребенескул и Несамовите).

Озёра оползневого происхождения образуются в результате запруды на реке, вызванной оползнем либо землетрясением. Их в Украинских Карпатах гораздо больше, но они в целом меньше по размерам. Самым известным и красивейшим озером, появившемся в результате перекрывшего долину реки оползня, по праву считается озеро Синевир, оно же является самым крупным из всех озер Карпат.

Озеро расположено в истоках Теребли, правого притока Тисы, лежит на высоте почти 990 м, имеет глубину 24 м. Глубокие озера образовались в боковых кратерах потухших вулканов.