logo search
Новая папка / Зарубежное туристское страноведение

Исторический очерк

Античная Болгария, принадлежавшая Македонскому царству, была населена фракийцами. К 46 г. до н. э. римляне овладели всем Балканским полуостровом. Славянские племена осели здесь в середине VI в. н. э. и постепенно превысили численностью исконное фракийское население.

Образование Болгарского государства связывается с тюркским племенем булгары, которые в 679 г. перешли Дунай после длительного похода по Европе, и датируется 681 г., когда дружины хана Аспаруха при поддержке местных славянских племен разгромили близ реки Дунай войска византийского императора. Болгарская народность множилась в VII-X вв., существенную роль в этом процессе сыграли принятие в 865 г. христианства и введение в 886 г. славянской письменности, созданной братьями Кириллом и Мефодием. В 1118 г. страна была завоевана Византией. В 1185 г. два брата Асен и Петр возглавили борьбу против Византии, после успешного завершения которой было основано Второе Болгарское царство (1187-1396) со столицей в Велико-Тырново. Царь Иван Асен II распространил свою власть на Фракию, Македонию, Албанию, но после его смерти царство пришло в упадок. Татары захватили север страны, а сербы — Македонию. В 1340 г. началось турецкое нашествие. В 1389 г. турки разгромили сербскую армию в битве на Косовом поле, а в 1393 г. захватили Велико-Тырново. Последнее болгарское укрепление Видин пало в 1396 г., после чего начались пять столетий османского ига.

Резиденция турецкого губернатора находилась в Софии, а турки стали селиться на равнинах, изгоняя болгар в горы. Попыток заставить болгар принять ислам или чуждые им обычаи и вообще притеснений на религиозной почве не было. Болгарская Православная церковь по-прежнему владела монастырями, такими как Рильский, Троянский и Бачковский. Местные общины были самоуправляемыми, их экономика преимущественно аграрной. Города в основном были турецкими центрами торговли и ремесла. В 1860 г. Болгарская Православная церковь отвергла главенство патриарха Константинополя. Болгария находилась под османским игом до 1878 г. и была освобождена в результате Русско-турецкой войны (1877—1878), В начале XIX в. началось возрождение болгарской культуры. Открывались школы и печатались книги на болгарском языке.

Во время Второй мировой войны находившееся у власти руководство во главе с царем Борисом III вопреки воле народа подписало в марте 1941 г. протокол о присоединении Болгарии к тройственному пакту агрессивных государств — Германии, Италии и Японии. Опасаясь народного восстания, царь Борис не объявил войну СССР.

В результате вооруженного восстания антифашистских сил 9 сентября 1944 г. к власти в стране пришло коалиционное правительство Отечественного фронта. Отношения с фашистской Германией были расторгнуты. Объявив ей войну, Болгария выступила на стороне союзнических держав.

После референдума 1946 г. Болгария была провозглашена Народной Республикой. Мирный договор был подписан в 1947 г., после чего советские войска покинули Болгарию. Послевоенный этап развития страны проходил по сходному пути для всех восточноевропейских стран — национализация промышленности, аграрная реформа, провозглашение строительства социалистического общества под руководством Коммунистической партии. В 1955 г. Болгария стала членом ООН.

С конца 80-х годов в стране разворачиваются широкие демократические преобразования, направленные на ликвидацию тоталитарного политического режима и командно-административной системы управления. В результате победы на парламентских выборах в октябре 1991 г. к власти в стране пришел Союз демократических сил. Был взят курс на укрепление демократии, ускоренный переход к рынку и их законодательное обеспечение. За сравнительно короткие сроки были приняты законы о политических партиях и организациях, о приватизации, земле и т.д. Однако процессы общественно-политических и социально-экономических реформ в современных условиях протекают сложно. Неотрегулированность механизма разделения функций законодательной и исполнительной властей привела осенью 1992 г. к переизбранию руководства парламента и смене кабинета министров.