logo search
западная сибирь-курсовая новая

Крупнейшие озера и озерные системы тайги Западной Сибири.

Западная Сибирь регион многоводный, огромные площади водных поверхностей – крупные реки, озера и озерные системы. Ко многим водоемам можно добраться только на вертолетах или вездеходной технике. Условия малой плотности населения позволяют тайге жить спокойно, не зная воздействия техно и антропогенеза.

В этой главе рассмотрим крупнейшие озера и озерные системы тайги Западной Сибири.

Озеро Большой Уват — крупное пресноводное озеро в Вагайском районе Тюменской области, недалеко от границы с Омской областью. Озеро Большой Уват находится в нижнем течении реки Ишим. Площадь 179 км². Имеет продолговатую форму, вытянутую с запада на восток. Длина 25 км, ширина до 10,5 км. Глубина озера до 5 м. Дно илистое. Снеговое и дождевое питание. Берега низкие, слабо изрезанные. Вытекающая река — Вертенис, приток Ишима. В озере обитают окунь, карп, щука, ёрш, чебак, пескарь. На озере часто случаются заморы. Биомасса планктона 15,80 г/м3, бентоса - 97,2 кг/га. На берегах озера расположены деревни Осиновская, Одинарская, Вершинская и Веселинская, населённые преимущественно большеуватскими татарами (этническая группа тоболо-иртышских татар). Местное население использует озеро для рыболовства артельным способом. [ecoclub.nsu.ru/nature/sib.htm]

Леушинский Туман, озеро в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР. Площадь 114 км2. Расположено на западной окраине Западно-Сибирской равнины. Из озера вытекает р. Ах, приток р. Конды (бассейн Иртыша). Коротким проливом соединяется с оз. Среднесатыгинский Туман (55 км2). Озеро не автономное представляет из себя нечто вроде заливных лугов огромной площади. В жару вода в озере начинает цвести, приобретает зеленоватый оттенок. Глубина в озере небольшая от силы пара метров. Питание снеговое и дождевое. В изобилии щука, язь, карась и прочая соровая рыба. Дно песчаное пологое. Вода прогревается до температуры парного молока. Близ Леушинский Туман — поселок городского типа Междуреченский.

Озеро Нумто часто называют одним из самых загадочных мест Западной Сибири.

В переводе с языка хантов название озера переводится не иначе, как «Небесное» или «Божье озеро». Для хантов и ненцев это озеро издревле было священным. По их поверьям это одно из немногих мест, куда спускался с небес верховный бог.

Нумто – большое озеро овальной формы. Площадь его водяного зеркала составляет 56 квадратных километров. Глубина озера небольшая. Максимальная глубина не превышает 4 метров. Озеро проточное, из него вытекает река Надым. В озере Нумто есть рыба пелядь, плотва, елец, окунь, ерш, щука, чир, елец, нельма.

Местность вокруг озера сильно заболочена, что, впрочем, характерно для всего этого края.

Около «Небесного озера» богатый животный мир: здесь обитает около 100 видов птиц (включая редких) и 23 вида млекопитающих.

С этим святым озером связано немало легенд. Местные народы считают озеро живым существом мужского рода. В западной части озера находится единственный остров. По поверьям местных жителей – это сердце «живого» озера. Издавна на этом Святом острове проводятся магические обряды, в том числе обряды жертвоприношения. Кстати, женщинам попадать на этот остров строго-настрого запрещено. [ecoclub.nsu.ru/nature/sib.htm]

Торм-Эмтор (также Тормэмтор) — самое крупное озеро в Нижневартовском районе Ханты-Мансийском автономного округа. Озеро расположено в 150 км в востоку от Нижневартовска, на реке Еккан-Еган, в 21 км к северо-востоку от с. Охте-Урье. В переводе с хантейского языка означает «журавлиное озеро». Площадь поверхности 139 км². Площадь водосбора 188 км². Имеет неправильную форму нескольких слитых между собой окружностей. Диаметр около 20 км. Берега болотистые, покрытые сфагново-кустарниковой растительностью. В озере обитает речной окунь, щука и другие виды рыб. Озеро является рыбопромысловым объектом. [ecoclub.nsu.ru/nature/sib.htm]

Озера Среднего Приобья.

Больше всего их сосредоточено в Среднем Приобье – 220 тысяч (3/4 их общего количества). При этом 93% расположено в правобережной части региона, в том числе 90 тысяч озёр располагаются в бассейне р. Тромъеган, в бассейне р. Вах – 36 тысяч озёр, в бассейне р. Лямин свыше 30 тысяч и в бассейне р. Пим около 24 тысяч озёр. Вместе с тем во всей левобережной части Среднего Приобья насчитывается примерно 17 тысяч озёр. В бассейне р. Конда около 44 тысяч озёр, р. Казым – 17,5 тысяч, но сравнительно небольшое количество озёр в Берёзовском и Советском районах.

Абсолютное большинство водоёмов – это микроозерки, озерки и очень малые озёра, их площадь менее 1,0 км2, почти все остальные – малые с площадью от 1,0 до 10 км2. Водоёмов с площадью более 10 км2, т.е. средних ( до 100 км) и больших ( свыше 100 км), насчитывается немногим более 200, из 18 озёр имеют площадь от 50 до 100 кми только 4  ( Кондинский Сор, Леушинский Туман, Вандмтор и Тормэмтор) являются большими.

По глубине подавляющее большинство озёр относится к очень мелким с наибольшей глубиной менее 2 метров и мелким  с глубиной от 2 до 5 метров.  Средняя глубина кромки внутриболотных водоёмов  колеблется в пределах 1,5- 2,0 м, наибольшая обычно не превышает 2,5 метров, редко достигая 4-5 метров более. Встречаются , однако, вблизи рек, особенно крупных, глубокие озёра ( от 10 до 20 метров ) и даже очень глубокие (более 20 метров).  Среди последних наиболее известны такие озёра Большесалымской гряды в Нефтеюганском районе как Кинтус ( 48 м), Сырковый Сор (42 м), Чагорово (35 м), а также оз. Вырастоу в нижнем течении р. Аган (25 м), оз. Восточное вблизи г. Урая (12,8 м) и ряд других, котловины которых унаследовали переуглублённые участки ложбин древнего стока.

Крупные, средние и многие малые внутриболотные озёра ( Тормэмтор, Вандмтор, Пильтанлор, Сырковое и другие с площадью 1-2 км2) имеют, как правило, торфяные обрывистые берега высотой 1,5-2,0 м либо низкие (сплавинные) высотой 0,2-0,5 м. Дно крупных водоёмов обычно ровное, с малозаметным понижением к центральной части, сложено в основном  минеральными  грунтами ( пески, супеси, суглинки). Песчаное дно характерно для внутриболотных озёр бассейнов рек Назым, Лямин, Пим, Тромъеган, песчано-илистое – для озёр бассейна р. Конда, суглинистое с торфяными отложениями  - для озёр бассейна р. Вах, Ватинский Еган, Юган, Салым. [ecoclub.nsu.ru/nature/sib.htm]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, по итогам проделанной мной работе можно сделать следующие выводы.

Тайга Западной Сибири раскинулась на огромном пространстве, тянущемся с севера на юг на 800-1000, а с запада на восток на 1700-2000 километров. В нее входят северная и средняя части Тюменской области, Томская область, северная часть Омской и Новосибирской областей, занимая около 62% территории Западной Сибири.

Таёжную зону Западно-Сибирской равнины подразделяют на подзоны северной, средней, южной тайги.

Вся её территория располагается в пределах Западно-Сибирской эпигерцинской плиты, фундамент которой сложен дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими отложениями. Западносибирская плита – молодая погружающаяся платформа, эта особенность плиты подчеркивается феноменальным развитием заболоченности. Важную особенность природы западносибирской тайги составляет ее исключительно равнинный, низменный рельеф, слабый врез речных долин.

В целом тайга Западной Сибири находится преимущественно в высоких и средних широтах. Поэтому климат на большей части территории суровый, с четкой сменой времен года и с большой продолжительностью зимы. Географические широты таёжной подзоны обеспечивают достаточно высокую годовую суммарную радиацию, на севере- 73 ккал/см², а на юге – 86 ккал/ см². Климат зоны континентальный, с холодной многоснежной зимой и умеренно теплым и прохладным влажным летом.

Основным типом лесов зоны являются темнохвойные леса с преобладанием ели сибирской, пихты сибирской и сосны сибирской (кедра). Большие площади в речных долинах занимают луга: вейник, луговая овсяница, тимофеевка и т.п.

Фауна же лесоболотной зоны Западной Сибири состоит из лесных видов - бурый медведь, лось, характерны также различные грызуны из таёжных птиц – глухарь, кедровка, рябчик.

Характерными элементами ландшафтов тайги Западной Сибири являются озера.

Суммируя все вышеизложенное, отметим, что причин образования и распространения озер в тайге Западной Сибири несколько: наличие избыточного увлажнения, плоский рельеф, многолетняя мерзлота, низкие температуры воздуха.

В заключении - передо мной Западная Сибирь предстаёт как бесконечная череда озёр и петляющих рек, между которыми разбросаны острова тайги. Она остается богатейшим по природным ресурсам регионом, бесценной кладовой России, богатства которой надо беречь и охранять!

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Атлас Тюменской области. Выпуск II. Москва – Тюмень: ГУГК, 1976 г. - 227стр.

  2. Воскресенский С.С. Геоморфология СССР. М.: Издательство «Высшая школа», 1968 г. – 367 стр.

  3. Гидрология СССР. Том 16. Западно – Сибирская равнина. М.: Недра, 1970 г. – 386 стр.

  4. Крылов Г.В. Перспективы преобразования географии лесов Сибири.// Природные ресурсы Сибири (исследование, преобразование, охрана). Отв. Ред. Сакс В.Н. Новосибирск: Наука СО, 1976.

  5. Ландшафты криолитозоны Западно-Сибирской газоносной провинции/Е.С. Мельников, Л.И. Вейсман, Н.Г. Москаленко и др. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983. – 164 стр.

  6. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

  7. Очерки по гидрографии рек СССР. Западно-Сибирская равнина (общая характеристика). М.: изд-во Московского ун-та, 1986.-227 с.

  1. Справочник по климату СССР. Облачность и атмосферные явления. Выпуск 17. Л.: Гидрометеоиздат, 1969 г. – 205 стр.

  2. Старков В.Д., Тюлькова Л.А. Геологическая история и минеральные богатства Тюменской земли. Тюмень: ИПП «Тюмень», 1996 г.

  3. Соколов А.А. Гидрография СССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1964. 535 с.

  1. Трофимов В.Т. «Баду Ю.Б., Дубков Г.И. Криогенное строение и льдистость много-летнемерзлых пород Западно – Сибирской плиты.–М.: Изд-во Моск. Ун-та,1980.-246 с

  2. Растительный покров Западно- Сибирской равнины. Под ред. Ильина И.С., Лапшина Е.И., Лаврененко Н.Н. и др. – Новосибирск: Наука, 1985.

  3. Физико-географическое районирование Тюменской области/ Н.А. Гвоздецкого – Москва, изд. МГУ, 1973. -244 стр.

  4. http://ecoclub.nsu.ru/nature/sib.htm.

25