Ориентирование аэрофотоснимка
Для выполнения ориентирования снимка необходимо перейти в следующий этап обработки в окне «Диспетчера проекта» - этап «Уравнивание сети». На этом этапе следует запустить программу «Solver» (Уравнивание). На экране появится окно «Уравнивание блока <Название проекта>».
Прежде чем приступить к ориентированию снимка, необходимо установить параметры уравнивания, нажав кнопку «Редактировать параметры уравнивания и вид отчета». В окне установки параметров имеется три закладки: Система координат, Уравнивание, Отчет. В закладке Система координат необходимо проверить правильность выбора системы координат местности. В данной работе должна быть установлена «Декартова левая» система координат. Если это не так, следует переустановить систему координат, нажав кнопку «Выбрать». Закладка Уравнивание в данном задании не требует установки параметров. В закладке Отчет необходимо установить вид отчета и допуски. В отчет следует включить следующие пункты: Ошибки уравнивания, Отмечать превышения допуска, Включать допустимые. Остальные параметры следует опустить. Допуски на ошибки следует установить «Все одинаковые». Допуски «По типам точек» вводятся тогда, когда имеются контрольные точки и координаты центров фотографирования. В этом случае каждому типу точек соответствуют свои допуски. В данном задании использование контрольных точек и координат центров фотографирования не предусмотрено. Согласно Инструкции по фотограмметрическим работам допустимые средние расхождения координат опорных точек не должны превышать 0.2 мм в масштабе создаваемого плана. При масштабе плана 1:2000 допустимое среднее расхождение координат опорных точек в плановом положении составит 0.4 м на местности. Допуск по высоте рассчитывается в зависимости от высоты сечения рельефа. В данном задании выполняется ориентирование одиночного снимка, и допуск по высоте не используется. Таким образом, параметры уравнивания и вид отчета установлены. Окно параметров можно закрыть или сразу нажать кнопку «Уравнять».
По завершению уравнивания следует вызвать отчет, нажав кнопку «Отчет». Необходимо просмотреть расхождения координат опорных точек. Допуск следует сравнивать со значением среднего модуля планового смещения (Exy). Кроме того, необходимо оценить максимальное отклонение. Оно не должно превышать удвоенной средней квадратической ошибки (СКО). Если допуски выполнены, необходимо сохранить результаты уравнивания и перейти к следующему этапу в окне «Диспетчера проекта». Если фактические расхождения превышают допустимые, то необходимо проверить правильность ввода каталога координат, точность идентификации опорных точек на снимке, корректность внутреннего ориентирования. Для этого необходимо перейти на предыдущий этап в окне «Диспетчера проекта», а именно на этап «Измерение сети». Окончательный вариант отчета об уравнивании необходимо сохранить в текстовом файле и записать результаты в технический паспорт ортофотоплана (Табл.2 приложения).
- Введение
- Ориентирование одиночных снимков по опорным точкам.
- Элементы внутреннего ориентирования снимка.
- Элементы внешнего ориентирования снимка.
- Определение элементов внешнего ориентирования снимков по опорным точкам
- Построение цифровых моделей рельефа.
- Способы построения цифровых моделей рельефа.
- Расчет точности построения цифровых моделей рельефа.
- Трансформирование и монтаж ортофотоплана
- Принципы цифрового ортофототрансформирования
- Построение мозаики и ее дополнительная обработка.
- Лабораторная работа. Создание ортофотопланов по одиночному снимку
- Исходные данные:
- Задание
- Создание проекта обработки.
- Формирование сети
- Измерение сети
- Внутреннее ориентирование.
- Измерение координат опорных точек
- Ориентирование аэрофотоснимка
- Построение мозаики
- Решение прикладных задач
- Построение буферной зоны вокруг точечных и площадных объектов
- Работа с матрицей высот
- Контрольные вопросы
- Примерный план пояснительной записки
- Материалы к сдаче
- Приложение
- Библиографический список
- Оглавление