logo search
Статистика БНТУ / Социально-экономическая статистика

2.2.1. Сущность и принципы построения снс

СНС – это адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимоувязанных статистических показателей, построенной в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.

Являясь макростатистической моделью рыночной экономики, СНС базируется на идеологии равноправности материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства, реальности связей экономически самостоятельных субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности. Причем, в качестве инструментов саморегулирования рыночной экономики признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного перелива капиталов при весьма значительных функциях государственного регулирования в части перераспределения национального дохода. Последнее особенно актуально в рыночных системах социальной направленности в связи с необходимостью социальной защиты населения, проведения стратегических и структурных преобразований в экономике.

Переход на СНС в Республике Беларусь оказался необходимым в 90-х годах прошлого века в связи с трансформированием командно-административной экономики в рыночную, неизбежного формирования единого евроазиатского экономического пространства на рыночных принципах, а так же из-за вовлечения стран в интенсивное международное разделение труда. Информация, получаемая на основе СНС, необходима:

− органам государственного управления для принятия решений по вопросам макроэкономической политики;

− предпринимателям и предприятиям, желающим ориентироваться в макроэкономической ситуации;

− международным организациям для решения различных вопросов международного сотрудничества.

Международные организации не только собирают информацию о показателях СНС, но и в большей степени занимаются вопросами теории и методологии СНС, разработкой международных стандартов в области национального счетоводства. В настоящее время таким стандартом и является принятая в 1993 г. СНС ООН, разработанная ООН совместно с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евростатом.

Основными принципами построения СНС являются:

1. Включение в сферу производства всех видов общественной деятельности: материально-вещественного производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д.), материальных услуг (торговли, транспорта, связи и т.д.) и нематериальных услуг (науки, образования, здравоохранения, финансов и т.д.).

2. Двойное отражение в счетах каждой экономической операции; один раз в ресурсах – пассиве (по кредиту), второй раз в использовании – активе (по дебету), то есть при составлении счетов принимается принцип двойной записи, как это принято в бухгалтерии.

3. Разграничение материальных и финансовых потоков: установление различий между движением товаров (материальных благ и услуг) и потоками доходов (оплата труда, прибыль, платежи).

4. Разграничение произведенного продукта на промежуточный и конечный: промежуточный продукт – это продукт, используемый как предмет труда (сырье, материалы, топливо, энергия); конечный продукт – это продукт, используемый на потребление обществом без его дальнейшей трансформации и на накопление.

5. Выделение внутреннего производства страны и национального производства: к внутреннему производству относятся продукты, произведенные на экономической территории данной страны; национальное производство отличается от внутреннего на разницу факторных доходов, поступивших из-за границы и переданных за границу.

6. Разграничение производства на рыночное и нерыночное: рыночное производство товаров и услуг осуществляется для реализации на рынке с целью получения прибыли; нерыночное производство включает производство продуктов и услуг в хозяйствах населения для собственного потребления, бесплатные услуги государственных учреждений и общественных организаций, услуги по проживанию в собственных домах.

7. Возможность исчисления показателей на валовой и чистой основе: чистые показатели в СНС могут быть рассчитаны как разность между валовыми показателями и стоимостью потребления основного капитала.

8. Разграничение всех доходов и расходов на текущие и капитальные: текущие доходы – это оплата труда, прибыль, пенсии, пособия и т.д.; текущие расходы – это покупка потребительских товаров и услуг, уплата налогов, членских взносов и т.д.; капитальные доходы и расходы – это трансферты единовременного характера, финансирующие приобретение основных, оборотных средств, сбережений.

9. Применение идеологии «факторов производства»: в стоимость товаров и услуг включаются все виды капитала (трудовой, основной, оборотный) и стоимость земли (все естественные ресурсы, используемые в производственном процессе – пахотные земли, природные месторождения, леса, водные ресурсы и др.).