logo search
Новая папка / Зарубежное туристское страноведение

Исторический очерк

Древнейшими археологическими памятниками на территории Польши являются стоянки первобытного человека нижнего и среднего палеолита, обнаруженные в южных, главным образом горных районах. Обитатели этих стоянок, жившие в условиях первобытного стада и пользовавшиеся примитивными каменными орудиями, занимались собирательством и охотой. К концу палеолита, вследствие отступления ледника и смягчения климата, была заселена уже вся территория Польши. К концу 1-го тысячелетия польские племена занимали территорию по рекам Одре, Висле и Варте.

Сравнительно высокий уровень развития производительных сил у польских славян, достигнутый ими к VI-VII вв. (пашенное земледелие, скотоводство, садоводство и огородничество, ремесла и т.д.), обусловил возникновение у польских славян процесса феодализации.

В X — начале XI вв. в Польше появляются первые города: Волин, Краков, Гнезно, Познань, Крушвица и др. Процесс образования единого раннефеодального государства развивался в различных частях страны и происходил путем столкновений племенных княжеств и постепенного поглощения одних другими. К концу X в. большая часть польских земель оказалась под властью племени полян, во главе которого стояла династия Пястов. Древнепольскому государству неоднократно приходилось сталкиваться с агрессивными действиями германских феодалов, вести борьбу с Венгрией, Чехией, Древнерусским государством. Показателем быстрого процесса феодализации польского общества было принятие в 966 г. католического христианства. При Болеславе I Храбром (992-1025) было закончено объединение польских земель в составе относительно единого государства.

Рост крупной феодальной земельной собственности и местных центров, политическое и экономическое усиление крупных феодалов при слабости экономических связей между отдельными польскими землями определили вступление Польши в период феодальной раздробленности (XII — начало XIV вв.). Страна распалась на четыре княжества и стала легкой добычей врагов. На захваченных немецкими феодалами землях полабо-прибалтийских славян укреплялось агрессивное маркграфство Бранденбург. Западное Поморье попало в вассальную зависимость от германского императора. В районе нижней Вислы рыцари Тевтонского ордена образовали свое государство. Южная Польша в 1241, 1259 и 1287 гг. подверглась опустошительным нашествиям татаро-монголов.

В начале XIV в. бжесць-куявский князь Владислав Локоток повел борьбу за объединение Польши. В 1320 г. Владислав был провозглашен королем. В 1331 г. он нанес Тевтонскому ордену серьезное поражение в битве под Пловцами.

Процесс централизации выразился в создании некоторых элементов единого государственного аппарата, в выработке свода законов. В 1364 г. был основан первый в стране Краковский университет.

Стремление к совместной защите от агрессии Тевтонского ордена играло значительную роль в сближении Польши с Великим княжеством Литовским. В 1410 г. объединенные польские, литовские и русские силы нанесли сокрушительное поражение Тевтонскому ордену в Грюнвальдской битве.

В 1569 г. во время Ливонской войны (1558-1583) на сейме в Люблине Польша и Литва объединились в одно государство — Речь Посполитую. Люблинская уния привела к резкому обострению противоречий между Польшей и Россией, к которой тяготело украинское, белорусское и русское население Речи Посполитой, испытывавшее национальный и религиозный гнет. При Стефане Батории (1576-1586) в 1582 г. перемирием в Яме-Запольском закончилась война между Речью Посполитой и Россией, которая являлась составной частью Ливонской войны. После смерти Батория на польский престол был избран шведский принц Сигизмунд Ваза (1587-1632). Однако его избрание вскоре вовлекло Польшу в ряд династических войн со Швецией. В 1600 г. польские феодалы неудачно пытались добиться осуществления польско-литовско-русской унии. А вскоре, воспользовавшись внутренними трудностями в России, перешли к политике прямого вмешательства в дела Русского государства. В 1604 г. польские и литовские магнаты организовали вторжение в Россию Лжедмитрия I, а затем поддержали Лжедмитрия П. В 1609 г. Сигизмунд III приступил к открытому завоеванию Русского государства. При содействии изменников-бояр польский королевич Владислав был провозглашен русским царем. В результате освободительной войны русского народа польская интервенция б начале XVII в. потерпела крах.

Разгром польской интервенции в начале XVII в. усилил освободительную борьбу украинского и белорусского народов. В 1648 г. украинцы под руководством Богдана Хмельницкого начали освободительную борьбу против Польши. В 1654 г. Украина вошла в состав России. Русская армия и украинские казаки вступили на территорию Речи Посполитой и овладели большей частью Белоруссии, Литвы, Латвии. В 1655 г. Швеция напала на Польшу и оккупировала ее большую часть. Заключив с Речью Посполитой в 1656 г. перемирие, Россия выступила против Швеции. После первых же успехов в борьбе со шведами польские феодалы возобновили политику, направленную на восстановление своего господства на Украине. Это привело к возобновлению в 1659 г. войны с Россией. В 1667 г. Речь Посполитая заключила с Россией Андрусовское перемирие, по которому был признан переход к России Левобережной Украины, а также Киева и Смоленска. Воспользовавшись ослаблением Польши, Османская империя в 1672 г. временно подчинила себе Правобережную Украину и Подолию. В 1683 г. польские войска под руководством Яна Собеского одержали важную победу над турками под Веной. Это событие остановило турецкую агрессию в Центральной Европе.

Изменения в международной обстановке, связанные с укреплением Русского государства, ослаблением Польши и наличием общей для них угрозы со стороны Турции, способствовали упрочению русско-польских отношений. В 1686 г. был заключен русско-польский «Вечный мир», согласно которому Речь Посполитая отказывалась от всяких территориальных претензий к России. После смерти Яна Собеского Россия в 1697 г. содействовала избранию польским королем Августа II, курфюрста саксонского (1697-1733). Укрепившись на престоле, Август II вступил в союз с Россией и Данией против Швеции и принял участие в Северной войне (1700-1721). В результате военных действий XVII — начала XVIII вв. значительная часть страны была опустошена, население разорено, торговля и ремесла парализованы. Экономический упадок Польши сопровождался дальнейшим ослаблением королевской власти. В 1764 г. на престол был возведен Станислав Понятовский (1764-1795), фаворит русской императрицы Екатерины П. Воспользовавшись слабостью Польши, в 1772 г. Россия, Пруссия и Австрия заключили договор о частичном разделе Речи Посполитой. К России отошла часть белорусских и литовских территорий, Пруссия и Австрия захватили исконные польские и украинские земли. Таким образом, страна потеряла около трети территории. Через 11 лет последовал второй раздел, на что народ ответил мощным восстанием под руководством Тадеуша Костюшко. Однако восставшие потерпели поражение, после чего в 1795 г. состоялся третий, окончательный раздел. В результате Польское государство прекратило существование.

В начале XIX в. официальным языком в Варшаве был немецкий, этим Пруссия стремилась упрочить свое влияние в Польше. Россия действовала иначе, сохранив за Польшей некоторую автономию. Так продолжалось до тех пор, пока на политической арене Европы не появился Наполеон. В 1806 г. он разгромил Пруссию и французские войска вошли в Варшаву. В 1807 г. император подписал конституцию нового государства — Варшавского княжества. Она впервые освобождала крестьян от крепостной зависимости. Княжество оказалось недолговечным, так как военная удача вскоре отвернулась от Наполеона и победители снова делили Польшу. Большая часть ее отошла к России, образовав Царство Польское. Эти границы 1815 г. оставались почти неизменными более ста лет, вплоть до революционных событий 1917 г. в России.

Александр I даровал полякам новую конституцию, которая была довольно либеральной, но фактически во главе Польши стоял брат Александра — великий князь Константин Павлович, человек жестокий и деспотичный. Вместо демократических свобод Польша получила цензуру и тайную полицию. В результате появилась оппозиция, стали возникать тайные патриотические общества.

В 1830-1831, 1848, 1863-1864 гг. по Польше прокатились мощные национально-освободительные восстания, которые были подавлены царским правительством.

В августе 1918 г. молодое Советское государство аннулировало царские договоры о разделах Польши. Польша была провозглашена республикой. Руководителем страны стал Ю. Пилсудский, известный военачальник и политик. После военного конфликта 1920 г. с Советской Россией в Риге был заключен мирный договор, временно удовлетворивший обе стороны.

С событиями Второй мировой войны, прервавшими развитие независимой Польши, связан самый трагический этап польской истории. Утром 1 сентября 1939 г. под ударами гитлеровских войск рухнула западная граница страны, а 17 сентября Красная Армия пересекла ее восточную границу. Так Польша была поделена в четвертый раз.

Когда Красная Армия вошла на территорию Восточной Польши, в ее руках оказалось около четверти миллиона польских военнослужащих. Многие солдаты и сержанты были отпущены, часть депортирована вглубь СССР, однако более 15 тыс. офицеров были брошены в лагеря НКВД в Смоленской, Калининской и Харьковской областях. Две трети заключенных составляли офицеры запаса — врачи, учителя, инженеры, общественные деятели, представители интеллигенции. Весной 1940 г. НКВД начало планомерное уничтожение узников. Массовые захоронения в Катыни — страшное свидетельство тех событий.

Примерно в это же время на оккупированной гитлеровцами части Польши появляются лагеря массового уничтожения — Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибур.

Польское эмигрантское правительство во главе с генералом В. Сикорским из Лондона руководило Сопротивлением. К началу 1940 г. во Франции из эмигрантов-поляков была сформирована 8 5-тысячная армия, на территории Польши возникли вооруженные силы Армии Крайовой. Созданная в СССР армия генерала В. Андерса также подчинялась Лондону и не согласилась сражаться на советско-германском фронте. Андере вывел армию на Ближний Восток, и впоследствии вместе с союзниками его солдаты освобождали Италию.

В июне 1942 г. фашисты приступили к ликвидации варшавского гетто, и за два с половиной месяца уничтожили свыше 300 тыс. жителей.

Летом 1944 г. советские войска начали освобождение польской территории. В Москве был сформирован Польский комитет национального освобождения. Лондонское правительство оказалось не у дел, но стремилось взять инициативу в свои руки. Накануне вступления советских войск в Варшаву, командование Армией Крайовой отдало приказ о начале Варшавского восстания. Восставшие планировали самостоятельно освободить столицу, не дожидаясь, пока это сделают коммунисты. У плохо вооруженных варшавян практически не было шансов против регулярных войск, оставалось надеяться только на помощь Советской Армии. Но помощи восставшие не получили. Они продержались 63 дня, потеряв около двухсот тысяч человек. К приходу советских войск Варшава лежала в развалинах и трупах.

Во время оккупации Польша понесла огромные потери — в лагерях смерти и от рук карателей пало свыше 3,5 млн. человек, а всего, в том числе и в боях, погибло 6 млн. человек, или 22% населения.

В ноябре 1943 г. на Тегеранской конференции было решено, что все земли к востоку от рек Одер и Нейсе — то есть Силезия, Померания и Мазурия — возвращаются Польше. В то же время СССР получил восточные территории, что несколько потеснило прежние польские границы.

После войны Польша пошла по пути строительства социализма. Индустриализация сопровождалась репрессиями, восстановление страны — наступлением на церковь. Смерть Сталина подала некоторые надежды на перемены. Село было недовольно коллективизацией, город — вечным дефицитом, интеллигенция — чиновничьим руководством культурой. Период послевоенного роста уровня жизни оказался коротким, экономика страны была на грани кризиса. Летом 1956 г. в Познани прошли выступления рабочих, которые были подавлены. В том же году во главе ЦК ПОРП стал В. Гомулка, который провел ряд реформ, стремясь ослабить влияние СССР. Но эти мероприятия весомого результата не имели. В декабре 1970 г. рабочие Гданьска, Гдыни и Щецина в ответ на повышение цен на продукты питания устроили забастовку. Это выступление было также жестоко подавлено. Новый руководитель ПОРП Э. Терек пообещал изменить политику и также начал проводить реформы, в результате которых общий кризис системы только углубился. Ряды оппозиции росли. Набирали силу Движение защиты прав человека и гражданина, Конфедерация независимой Польши, студенческие комитеты солидарности. Интеллигенция выступила против статьи конституции о руководящей роли партии и обязательного союза с СССР. Летом 1980 г. по стране прокатилась волна забастовок. В Гданьске и Щецине были созданы забастовочные комитеты, представляющие интересы трудящихся целых регионов. Во главе забастовочного комитета Гданьской судоверфи стал электрик Л. Валенса. За два месяца возникла влиятельная десятимиллионная организация — «Солидарность». Это был не только профсоюз, но и независимое общественное движение, боровшееся за кардинальные изменения в стране.

Терек был вынужден уйти в отставку, но внутреннее положение Польши продолжало ухудшаться. В декабре 1981 г. в стране было объявлено военное положение, власть перешла к Комитету национального спасения во главе с генералом Ярузельским. Начались преследования руководства «Солидарности», подавление забастовок. Общество ответило гражданским неповиновением, вскоре в стране появились десятки нелегальных изданий. Авторитет оппозиции продолжал расти. В 1988 г. власти были вынуждены начать переговоры с «Солидарностью», а выборы в сейм и сенат привели к созданию первого в социалистической стране некоммунистического правительства. В феврале 1990 г. двухмиллионная ПОРП объявила о самороспуске. Польша стала первой восточноевропейской страной, освободившейся от коммунизма.

Новое правительство начало переход от плановой экономики к рыночной с помощью «шоковой терапии». Отменили контроль за ценами и обменом валюты, в результате чего через месяц цены возросли почти вдвое, но зато рынок наполнился товарами.

После того как Л. Валенса стал президентом страны, начались экономические реформы, в законодательном порядке была закреплена свобода предпринимательства и равноправие различных форм собственности, был принят закон о приватизации государственных предприятии, были ликвидированы нерыночные формы товарооборота и прежняя система централизованного планирования. С 1992 г. начался рост промышленного производства, снижение темпов роста цен. В настоящее время темпы развития польской экономики выше, чем где-либо в Восточной Европе.

В 1993 г., после пятидесятичетырехлетнего пребывания, страну покинули российские войска. Польша заключила с соседними государствами договоры о дружбе и сотрудничестве.