Геоинформационное обеспечение рационального природопользования на месторождениях углеводородного сырья Уватского района

дипломная работа

1.6 Ландшафтные комплексы

На западном участке района намечаемой деятельности по основным водораздельным поверхностям доминируют урочища пологоувалистого типа местности. Для ландшафтной структуры данного типа местности характерно сочетание денудированных куполообразных повышений и глубоких логов. Существенное эрозионное расчленение поверхностей высоких террас Иртыша и прилегающих поверхностей озерно-аллювиальных равнин обеспечивает доминирование дренированных урочищ с преобладанием темнохвойных лесов. По основным слабонаклонным поверхностям распространены урочища елово-пихтовых с участием сосны, зеленомошно-мелкотравных лесов.

Урочища увалистого типа местности выделены в северной части исследуемого района по высоким террасам р. Иртыш.

По относительно дренированным приречным участкам водоразделов и в зоне влияния крутого правобережного склона р. Иртыш распространены урочища пологоволнистого, плоскоместного и плоскоместно-западинного типов местности. К нормальным условиям увлажнения пологоволнистого и плоскоместного типов местности приурочены пихтово-липовые зеленомошные травянистые леса.

В восточной и центральной частях района предполагаемой деятельности в качестве основного ландшафтообразующего фактора выступает покровное заторфовывание водоразделов. Эрозионное расчленение рельефа по водоразделам практически отсутствует, что в сочетании с избыточным увлажнением создает условия для развития болотных массивов. Общая заболоченность территории составляет до 36%.

Зональные типы болот распространены по центральным частям заторфованных озерно-аллювиальных равнин и образуют урочища типа местности грядово-озерково-мочажинных болот. В пределах данного типа местности доминируют урочища багульниково-кассандрово-сфагновых грядово-мочажинных болот. По краевым участкам заторфованных междуречий также выделен тип местности грядово-мочажинных болот.

По водораздельным поверхностям также широко распространены урочища типа местности плоских топяных болот. В условиях доминирования суглинистых почвообразующих пород, выполняющих роль водоупора, преимущественное развитие получили урочища низинных болот. Верховые болота распространены в придолинных частях болотных массивов, на контакте зон между дренированными суглинистыми равнинами и грядово-мочажинными болотами.

Долины рек малых порядков, с характерным отсутствием террасовых комплексов, образуют долинно-таежный тип местности. Ландшафтные комплексы долин рек отличаются мозаичным распространением темнохвойных и мелколиственных сообществ.

Пойменно-таежный тип местности отличается более сложной ландшафтной структурой и распространен в долинах средних рек (Демьянка, Туртас) вне приустьевой зоны подпорного затопления.

В условиях сверхдлительного подтопления по пойме р. Иртыш и приустьевых частях его притоков выделен лугово-соровый пойменный тип местности. Характерными элементами ландшафтной структуры данного типа местности являются соровые низины с уплощенными валовидными повышениями, создающими плотинный эффект.

Пойменный лесоболотный тип местности выделен по участкам центральной поймы р. Иртыш. Дренированные участки центральных пойм заняты темнохвойными и темнохвойно-мелколиственными травяно-моховыми сообществами. В зоне разгрузки грунтовых вод со стороны Тобольского материка распространены урочища заболоченных осоковых понижений.

К числу основных процессов в пределах слабодренированных водоразделов относится процесс покровного заторфовывания, т.е. закономерное увеличение степени гидроморфизма с формированием обширных болотных массивов.

В западной части района намечаемой деятельности в пределах крутых водораздельных склонов и оврагов преобладают процессы флювиально-денудационного и эрозионного дренирования территории (Гвоздецкий Н.А., 1973).

Делись добром ;)